Как выглядит дом окул бала Матраимова, который внес 1 миллион сомов в доход государства
KG

Как выглядит дом окул бала Матраимова, который внес 1 миллион сомов в доход государства

11 января ГКНБ в рамках досудебного производства по факту злоупотребления должностным положением задержал главу сельской управы Савай Кара-Суйского района Ошской области Мунарбека Сайпидинова. Выяснилось, что при строительстве спортивного зала школы в селе Савай были завышены объемы выполненных работ на общую сумму более 1 млн сомов. Также Сайпидинов принял в эксплуатацию указанный объект с некачественно выполненной работой. Напомним, ранее Сайпидинов заявил, что является окул бала Райымбека Матраимова.

13 января Мунарбека Сайпидинова доставили в Ошский горсуд для избрания меры пресечения. В этот же день постановлением суда глава сельской управы Савай был освобожден в зале суда. Также стало известно, что окул бала Матраимова внес более 1 млн сомов в доход государства.

Редакция Kaktus.media попыталась выяснить, откуда у главы сельской управы миллион, как обстоят дела в селе Савай и как живет Мунарбек Сайпидинов.

Кто такой Мунарбек Сайпидинов

Мунарбеку Сайпидинову 32 года. Он возглавляет село Савай с 2017 года. Широкой общественности глава Савайского айыл окмоту стал известен в начале 2019 года. После того как опубликовали в Instagram фотографию шикарного (по канонам позднего СССР) кабинета в здании сельской администрации. В этом кабинете у него висел портрет на тот момент замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова.

В 2013 году Сайпидинов засветился и в криминальной хронике. Во время выборов депутатов Кара-Суйского городского кенеша на избирательном участке №226 возник конфликт между представителями партии "Онугуу-Прогресс" и СДПК. По данным следствия, сторонники "Онугуу-Прогресс" ранили ножом Сайпидинова, и тогда тот выстрелил в одного из противников.

В 2020 году глава Савайского айыл окмоту Мунарбек Сайпидинов решил выдвигаться на выборы в парламент от партии "Мекеним Кыргызстан".

19 ноября 2020 года Сайпидинов обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву по поводу того, что ГКНБ провел обыски в домах глав двух айыл окмоту Кара-Суйского района, в том числе в его доме. Он заявил, что не понимает, почему проводили обыски в его доме и кабинете, и попросил Ташиева лично принять его, "если тот заинтересован узнать правду".

Как живет Сайпидинов

Средний доход государственного чиновника в Ошской области составляет около 17 тыс. сомов до вычета налогов. Согласно декларации, годовой доход Мунарбека Сайпидинова составляет 150 тыс. сомов. То есть он на своей должности получает около 12,5 тыс. сомов в месяц. В собственности у него легковой автомобиль Daewoo Lacetti. Больше никакого имущества, согласно декларации, у него нет.

Глава Савайского айыл окмоту не является руководителем или учредителем какой-либо компании, недвижимости, по официальным данным, у него нет. Ни родственников, ни их имущества в декларации Сайпидинова не указано.

Хотя в декларации нет никакого недвижимого имущества, журналисты Kaktus.media выяснили, в каком доме живет окул бала Матраимова.

Еще одно предполагаемое жилье Сайпидинова. В этом элитном доме есть квартира, в которой живет Сайпидинов. Многоэтажный дом расположен в микрорайоне "Юго-Восток" Оша, жилкомплекс "Ак-Буура". Именно отсюда его забирали сотрудники ГКНБ.

Как живет село Савай

Село Савай расположено на самой границе Кыргызстана с Узбекистаном. В селе проживают около 4 тыс. человек. Савай наряду с еще восемью селами входит в Савайский айылный аймак. Данный аймак, как и весь Кара-Суйский район, является дотационным.

Уже на протяжении нескольких лет из республиканского бюджета на район ежегодно выделяются миллионы сомов выравнивающих трансфертов.

Выравнивающие трансферты - это средства, предоставляемые из республиканского бюджета для покрытия финансового разрыва между уровнем доходов и потребностями местных бюджетов.

Примечательно, что в селе Савай в последние годы идет активная застройка. За последние годы на северо-западе села появился целый новый район. Однако на бюджете Савайского айылного аймака этот факт не сильно отразился. По данным системы "Открытый бюджет", за 2017-2020 годы от продажи земель в бюджет айылного аймака поступило всего 2,2 млн сомов.

Что в итоге

Мы выяснили, что 32-летний глава сельской управы Савай, небогатого дотационного села в Кара-Суйском районе, с зарплатой в 12,5 тыс. сомов живет в доме с огромной территорией и может себе позволить выплатить 1 миллион сомов в доход государства, чтобы суд его отпустил под домашний арест за возможное участие в махинациях при строительстве школы. При этом Мунарбек Сайпидинов, по официальным данным, не владеет недвижимостью и живет на одну зарплату.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429980