Четвертая годовщина трагедии в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся взлетающих самолетов
KG

Четвертая годовщина трагедии в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся взлетающих самолетов

Все самое интересное в Telegram

Ровно четыре года назад, рано утром 16 января, авиалайнер марки Boeing 747-400 упал на поселок Дача-СУ, расположенный рядом с аэропортом "Манас", и унес жизни 39 человек.

Самолет должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 07:20, однако при заходе на посадку потерпел крушение. В результате пострадало 26 домов (из них 19 полностью разрушены и 7 разрушены частично), 39 человек погибло, включая четырех членов экипажа.

Kaktus.media решил узнать, как изменилась жизнь в поселке после катастрофы.

Лишь два напоминания

На месте авиакатастрофы с тех пор лишь два напоминания о трагедии - памятник погибшим и пустой участок земли, где когда-то были дома. Сейчас их сровняли с землей.

Исключением является единственный уцелевший двухэтажный домик в округе, где ныне живет сторож с семьей. Он ухаживает за памятником и участком. И когда самолет взлетает из аэропорта над этим домом, его видно настолько близко, что детали можно рассматривать.

На месте упавшего Boeing 747-400 посадили деревья, однако из-за отсутствия полива многие из них высохли.

Те, кто потерял родных и дома, уже давно там не живут, они переселились в город или другие районы.

Остальные жители, живущие в домах, которые задели упавшие части самолета, не хотят вспоминать и наотрез отказываются рассказывать об этой трагедии.

"Наши ворота зацепила голова самолета, но чудом не коснулась дома"

Нашлась лишь одна жительница Калбубу Махмудова, которая согласилась поделиться воспоминаниями о трагедии. Она инвалид первой группы и прикована к коляске.

"Это было утром 16 января, муж давно встал и уехал, а я только проснулась и услышала грохот, сразу свет отключился. Потом стали слышны крики людей о помощи", - вспоминает она.

Она выползла из дома и увидела, что ворот у дома нет, соседние дома горят, люди просят помощи и все вокруг разрушено.

"Выхожу из дома и вижу, как в соседний дом воткнулась голова самолета, зацепив наши ворота. Чудом не коснулась нашего дома", - рассказывает она и показывает на участок рядом с ее домом.

На участке, который сейчас огражден, находились два дома, на один из которых и упала передняя часть самолета. Именно там нашли тела пилотов, а один член экипажа отлетел на несколько метров вместе с креслом - во двор одного из домов.

Махмудова вспоминает, что в тот год она начала ходить самостоятельно до 500 метров, но после трагедии опять передвигается на коляске.

"После трагедии у меня был страх. Я снова прикована к коляске", - отметила она.

"Собирал фотоальбом погибших семей и дневник девочки". Воспоминания спасателя МЧС

Также своими воспоминаниями поделился начальник управления МЧС по Чуйской области Азиз Эгембердиев.

Он отмечает, что очень многое написано и сказано после той катастрофы, однако есть то, о чем он умалчивал с тех пор, но не может забыть. Он вспоминает, что спасатели убирали территорию после того, как с нее вынесли тела людей и все части самолета, находили фотоальбомы погибших.

Если помните, там погибла целая семья с детьми. Это же история целой семьи. Не знаешь, кому отдать этот альбом. Находили детские игрушки, а одна девочка писала дневник", - говорит он.

Все, что спасатели находили, он собирал под деревом в надежде, что эти вещи, как память, заберут родственники или друзья.

"Снег был, дождь, но мы старались их хранить, и это то, о чем не могу забыть", - добавил он.

Эгембердиев вспоминает, что после катастрофы спасатели МЧС работали на месте две недели, чтобы полностью очистить территорию.

"Там стоял ужасный запах, тела умерших животных, все было смешано, мы ушли оттуда последними, все почистив", - добавил он.

Эгембердиев считает, что на месте упавшего самолета можно было сделать парк, посадить деревья рядом с памятником.

Боронов о разделении компенсаций

Тогдашний глава МЧС Кубатбек Боронов 12 января после допроса в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями ответил на вопросы журналистов касательно распределения компенсаций.

Он сказал, что об этом правительство говорило не раз, были даны все отчеты и есть выступления пострадавших о том, что "средства выделены правильно".

По поводу компенсаций от турецкой стороны Боронов сообщил, что по просьбе родственников пострадавших не были озвучены суммы, кому сколько выделено.

"Они сами хорошо знают, можно у них самих спросить", - заметил он.

Как изменилась жизнь оставшихся в поселке

По словам Калбубу Махмудовой, с тех пор ничего в поселке не изменилось, несмотря на то что были обещаны со стороны правительства некоторые условия для жителей.

"Дети так же ходят в школу в соседние села, жители наняли для них специально мини-автобус", - рассказала она.

Она заметила, что жители до сих пор боятся повторения авиакатастрофы, когда так близко взлетают самолеты. Если бы была возможность, она бы не раздумывая переселилась.

"Мы не просим дома. Конечно, нам выплатили компенсации, их хватило на ремонт разрушенного жилья. Нам хотелось бы, чтобы выделили земельные участки, мы бы заплатили, построили дома, чем в страхе жить", - добавила она.

Отметим, в Жогорку Кенеше депутаты поднимали вопрос о том, чтобы поселку Дача-СУ придали статус села, чтобы можно было построить ФАП и школу для детей. Однако четыре года прошло, а вопрос со школой и общественным транспортом до сих пор не решен.

Авиакатастрофа в Дача-СУ (269 статей)
Пять лет с момента трагедии в Дача-СУ: фотографии после авиакатастрофы
16 Января 2022, 13:18
МАК опубликовал отчет о крушении самолета в Дача-СУ в 2017 году
2 Марта 2020, 17:29
Жээнбеков встретился с детьми, потерявшими родных в авиакатастрофе в селе Дача-СУ (фото)
16 Января 2020, 14:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/429990