Ребенок пострадал при пожаре в роддоме и ему нужна помощь? Не стоит этому верить
KG

Ребенок пострадал при пожаре в роддоме и ему нужна помощь? Не стоит этому верить

В социальных сетях кыргызстанского сегмента больше месяца распространяется информация с призывом помочь годовалому Руслану, который якобы обгорел в результате пожара в джалал-абадском роддоме. Эта информация является фейковой, и с большой вероятностью авторы публикаций пытаются нажиться мошенническим путем.

Фотография обгоревшего младенца

Да, на снимках действительно изображен младенец, пострадавший в результате пожара, но эта история произошла не в 2019-2020 годах, а в 2014 году в тульском центральном роддоме (Россия) - тогда трехлетний Матвей получил сильные ожоги и чудом остался в живых. Эта история произвела большой шум, а изображения Матвея с обгорелой кожей облетели весь русскоязычный сегмент Интернета.

Фотография пострадавшего Матвея
Свернуть

История в описании

Как и в случае с фотографией, история Руслана - полная копия истории пострадавшего Матвея. Матвей действительно пострадал на третий день после рождения. Пожар произошел во время фототерапии - он длился больше 10 минут. Матвей получил 70% ожогов тела. Мать Матвея отказалась от своего ребенка после случившегося.

Авторы подобных публикаций не стали утруждать себя, а лишь через копипаст выставили нашумевшую историю, просто изменив имя ребенка.

В ноябре прошлого года Матвею исполнилось шесть лет. Он перенес несколько операций и был усыновлен москвичкой Светланой. К примеру, в декабре прошлого года мальчик начал учиться ходить.

Детали текста

В тексте, в котором просят помощи, указывается, что Руслан не единственный, кто пострадал в результате пожара: "12 минут новорожденные горели заживо". В этом случае подобный инцидент вызвал бы большой общественный резонанс, который привлек бы внимание СМИ, гражданских активистов, волонтеров и правительственный сектор. Но в течение года ничего подобного не было. Представители МЧС Кыргызстана также рассказали, что на территории страны за прошедший год случаев пожара в роддомах не зафиксировано.

Второй момент из обращения: "Анкету Руслана поместили в федеральную базу детей" - также выходит за пределы реалий. Кыргызстан не является федеративной страной и не входит в состав какой-либо другой федерации. Вывод: авторы скопировали текст с российского сайта, при этом не изменив под реалии госустройства Кыргызской Республики.

Официальное опровержение

Помимо МЧС, эту информацию также опровергают представители Министерства здравоохранения КР. Согласно их данным, за последние несколько лет на территории Джалал-Абадской области не было зафиксировано подобных случаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430063