Сколько получают депутаты Жогорку Кенеша и согласны ли они жить на 5 000 сомов в месяц?
KG

Сколько получают депутаты Жогорку Кенеша и согласны ли они жить на 5 000 сомов в месяц?

Инициатива Дастана Бекешева о снижении заработной платы президента, премьер-министра и депутатов до уровня прожиточного минимума вызвала бурную реакцию в обществе.

Если общественность обеими руками за инициативу Бекешева, то депутаты не готовы лишаться довольно высокой по меркам Кыргызстана зарплаты.

Редакция Kaktus.media отправилась в Жогорку Кенеш, чтобы выяснить, что думают парламентарии об инициативе Дастана Бекешева, сколько они получают и знают ли, каков прожиточный минимум в Кыргызстане.

Что это за законопроект?

Бекешев рассказал, что работал над законопроектом больше года. В начале декабря он внес документ в аппарат Жогорку Кенеша, но там его не допустили до общественного обсуждения. Если вкратце, то законопроект предлагает:

  • снизить зарплату депутатов, премьер-министра и президента до прожиточного уровня, если республиканский бюджет принят с дефицитом;
  • снижение до прожиточного уровня будет только в заработной плате, дополнительные выплаты депутатам в размере 40 тыс. сомов останутся в любом случае;
  • если республиканский бюджет будет нулевым или с профицитом, то зарплата не снизится;
  • снижение зарплаты не отразится на материальном обеспечении президента, премьер-министра, которые с семьями проживают в госрезиденции.

"Это нормальная вещь, чтобы стимулировать депутатов, премьер-министра и президента разбираться в республиканском бюджете. Поверьте мне, в парламенте многие вообще не разбираются, как формируется республиканский бюджет. Каждый депутат требует построить в своем селе школу, садик, не понимая состояние бюджета. Многие не умеют даже правильно читать этот документ. Закон должен заставить премьер-министра и президента внимательно читать и понимать бюджет", - сказал он.

Пять тысяч на всё

Прожиточный минимум - это то количество денег, которого достаточно для обеспечения нормального функционирования организма одного человека и сохранения его здоровья, набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Власти Кыргызстана считают, что для полноценного существования в Кыргызстане достаточно чуть более 5 тыс. сомов в месяц.

Прожиточный минимум в 2020 году в Кыргызстане составил 5 359 сомов.

Что можно купить на прожиточный минимум

По нашим подсчетам, на прожиточный минимум не разгуляешься. На эти деньги можно рассчитывать на 80 г мяса в день и на 120 г овощей и фруктов. Основной источник питания живущего на прожиточный минимум бишкекчанина - это углеводы - хлеб и картофель.

Более подробно о том, сколько продуктов можно купить, чтобы прожить на 5,3 тыс. сомов, смотрите на видео Kaktus.media.

"Прожиточный минимум? Нет, не слышали"

Kaktus.media поинтересовался мнением остальных депутатов. Как выяснилось, не все знают размер прожиточного минимума.

На сколько живут депутаты

Также мы спросили у депутатов, сколько они получают и готовы ли жить на прожиточный минимум, как предлагает Дастан Бекешев. Вот что они ответили.

Нурбек Тотонов: У депутатов Кыргызстана и так самая маленькая зарплата

- Думаю, этот законопроект нереальный. Элементарно ведь на пять тысяч прожить невозможно. Разве депутат, получающий пять тысяч сомов, сделает что-то хорошее для страны? Он будет служить чьим-то интересам. Мы сейчас все нуждаемся в подбадривании.

Я живу на зарплату в 35 тыс. сомов, по правде говоря, есть еще свое дело. На эти деньги трудно содержать семью. У меня четверо детей, есть родители, связи, родственники.

Калдарбек Баймуратов: У депутатов нет других доходов, кроме зарплаты

- Молодые депутаты получают 18-26 тыс. сомов, есть депутаты, которые всю жизнь на госслужбе и поэтому получают высокую зарплату. Например, я получаю 40 тыс. сомов. Если зарплату снизить до прожиточного уровня, то учителя, активисты не смогут стать депутатами.

У меня нет другого дохода, только зарплата, еще помогают друзья, брат, этих денег не хватает, но что поделать.

Сайдолимжон Джураев:

- Пусть лучше учителя зарабатывают как депутаты, а не наоборот. Надо поставить перед правительством такую задачу. Нынешняя зарплата депутатов вполне оправданная.

Моя зарплата составляет 32 тыс. сомов. Мне этих денег хватает, живем по средствам.

Тынчтыкбек Конушбаев: Будет трудно прожить на такую зарплату

- Вы сами видите, как все дорожает, растет курс доллара, евро. Точно не могу назвать размер прожиточного минимума. Если этот законопроект все поддержат, я не против.

Но лично мне будет трудно прожить на такую зарплату.

Что в итоге

Выяснилось, что часть депутатов Жогорку Кенеша даже не знают, сколько составляет прожиточный минимум. Зато об инициативе коллеги Дастана Бекешева в курсе. И судя по их ответам, парламентарии едва ли согласятся на снижение зарплат. Почти все опрошенные сообщили, что зарплата в Жогорку Кенеше - их единственный источник дохода. И даже этой зарплаты с трудом хватает на жизнь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430184
Референдум и Конституция