"Газпром Кыргызстан": Тарифы на газ повышаться не будут
KG

"Газпром Кыргызстан": Тарифы на газ повышаться не будут

Все самое интересное в Telegram

Тарифы на газ не будут повышаться. Об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель генерального директора по экономики и финансам ОсОО "Газпром Кыргызстан" Арзымат Алдаяров.

По его словам, компания "Газпром Кыргызстан" с начала своей деятельности в 2013 году ведет активную работу по развитию газовой отрасли и повышению уровня газификации республики.

В развитие и обновление газовой инфраструктуры "Газпром Кыргызстан" инвестировал более 28 млрд сомов, в бюджет выплатил свыше 600 млн сомов в виде налогов, социальных и иных платежей.

"Когда "Газпром Кыргызстан" начал работать, у "Кыргызгаза" перед Казахстаном был долг в 42 млн долларов и 10 млн перед бюджетом республики. Компания их покрыла", - рассказал Алдаяров.

С 2014 по 2020 года "Газпром":

  • реконструировал и построил 112 км магистрального газопровода, обеспечивающего транспортировку газа в Алма-Атинскую область Казахстана;
  • полностью реконструировал газопроводы-отводы и распределительные станции "Сокулук", "Бишкек-2", "Токмок",
  • реконструировал 62 км газопровода-отвода "Бишкек - Кант - Токмок";
  • реконструировал замерный узел "Чуй" в с. Ленинское;
  • завершил строительство 10 производственных, административный зданий ОсОО "Газпром Кыргызстан",
  • завершил строительство распределительных сетей в Бишкеке и Чуйской области протяженностью свыше 875 км (газифицировано около 40 жилых массивов Бишкека и населенных пунктов Чуйской и Ошской области);
  • провел капитальный ремонт более 100 км малонадежных газопроводов;
  • провел капремонт 40 км магистрального газопровода;
  • провел капремонт 40 км магистрального провода "БГР-ТБА" (Таласский участок).

По данным Алдаярова, в 2013 году общий объем потребления природного газа составлял 210 млн куб.м. в год. По итогам 2020 года объем потребления составил 280 млн куб.м. Общий уровень газификации республики возрос с 22% в 2014 году до 35% в 2020 году.

С момента начала деятельности компании "Газпром Кыргызстан" на территории республики для всех категорий населения действуют социально-ориентированный тариф. И тариф является убыточным. На сегодня дефицит тарифа составляет 2,2 сома. С 2014 года тарифный дефицит по расходам ФОТ субсидировался со стороны ПАО "Газпром".

"Рост тарифа, который наблюдался в 2020 годы и ранее, связан с ростом курса доллара США к сому, так как покупка газа у внешнего поставщика осуществляется в долларах. Покупная стоимость для Кыргызстана на границе с Казахстаном составляет 150 долларов США за 1000 куб. м. Она включает в себя расходы на транспортировку природного газа и расходы на транзит по территории третьих стран.

Таким образом стоимость покупки газа занимает значительную часть (более 70%) в структуре тарифа и сильно подвержена изменениям курса валют. В результате пересчета на национальную валюту покупная стоимость составляет 12,7 сомов из 18 сомов за 1 куб. м текущего тарифа для населения", - сообщил Алдаяров.

Также в стоимость газа для населения входят эксплуатационные расходы - расходы по безопасному содержанию и эксплуатации газораспределительных сетей, протяженность которых превышает 3,6 тысяч км, расходы по капитальному и текущему ремонту газовой инфраструктуры. Они составляют 3,6 сомов в структуре тарифа и не имеют привязки к международной валюте, всегда отображаются в сомовом выражении. Кроме того, учитываются нормативные потери – потри, которые возникают при транспортировке газа 1,3 сома, и фонд оплаты труда - в тарифе на природный газ включены лишь 40 тыйынов из 2,6 сомов, направляемых на оплату труда штата сотрудников. Остальная сумма субсидируется компанией.

Она добавил, что в соцсетях постоянно поднимается вопрос о том, что в соседних странах цена на газ ниже. "Мы импортозависимая страна, вырабатываем всего 5% потребляемого газа, 95% газа республика покупает из-за рубежа. В большинстве газодобывающих стран тарифы для внутренних потребителей субсидируются за счет экспорта газа. Поэтому неправильно сравнивать нас с Туркменистаном, Казахстаном и Россией, которые не только добывают газ и продают населению, но и экспортируют его. Вместе с тем, в странах, добывающих газ, цены субсидируются государством за счет высоких цен на экспорт. Это стандартная практика для любой газодобывающей страны", - сказал замдиректора.

Алдаяров напомнил, что до прихода "Газпрома" Кыргызстан покупал газ у Узбекистана за 290 долларов за 1000 куб.м, у Казахстана - по 224 долларов. Сейчас покупная стоимость составляет 150 долларов.

Представитель ОсОО также рассказал, как можно сохранить тарифы на газ на прежнем уровне. Для этого необходимо увеличить объемы потребления, а расходы оставить прежними, ведь расходы на содержание сети не изменяются, столько же сотрудников работает.

"Мы не собираемся повышать тариф, чтобы выйти на самоокупаемость", - отметил Арзыматов.

Отвечая на вопросы о том, на какой стадии обсуждение инициативы перехода расчетов за газ на рубли, Арзыматов сообщил, что она все еще обсуждается.

"Мы ведем тесные консультации с правительством. Насколько мы знаем, правительство готовит сейчас переговорные позиции в этом вопросе. Однако однозначно сказать, насколько это реально, пока не представляется возможным. Вопрос требует решения на уровне правительства, на уровне глав государств. Надо также спрашивать у внешнего поставщика. Для нас это было одним из вариантов решения вопроса в тарифной политике и субсидирования дефицита", - сказал он. Однако, по его словам, нельзя забывать, что природный газ - биржевой товар, который во всем мире покупается за американскую валюту.

Алдаяров отдельно остановился на социальной деятельности компании. Он напомнил о строительстве нескольких физкультурно-оздоровительных комплексах и школе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/430442