"Мертвые лежали рядом с живыми". Бишкекчанка о том, как умирал ее отец во время пандемии

"Мертвые лежали рядом с живыми". Бишкекчанка о том, как умирал ее отец во время пандемии

3647  9

тема: Коронавирус в Кыргызстане

"Мы хотим, чтобы нас услышали, помогли найти виновных". Об этом сегодня, 25 января, рассказала Асель Айтбаева - одна из митингующих у Минздрава.

У девушки умер отец от пневмонии. Она рассказала свою историю редакции Kaktus.media, а также о том, что увидела в реанимации и почему вышла с требованием наказать чиновников, ответственных за подготовку к Covid-19.

"Мой папа - Болотбек Айтбаев - умер 15 июля. До того его лечили 10 дней, но у него было поражение легких 80%. Его положили в стационар "Семетей" ("Ганси"). Но мы совершили ошибку, направившись туда. Там не было необходимых условий для лечения, несмотря на то что сообщалось по всем СМИ о том, что открывается большой стационар. Там его перевели в реанимацию, часть лекарств доставляли мы сами. Врачи были очень молодые, насколько они были профессиональны, я не могу утверждать. Вообще я считаю, что "Семетей" не нужно было открывать, там вообще не было лабораторий, не было нормальной реаниматологии. На всю реанимацию работали от силы пять врачей, лекарства папины перепутали, это я видела, когда зашла. Там условия были ужасные, мертвые лежали рядом с живыми. Моему папе не повезло, рядом с ним лежала мертвая женщина, ее не увезли, не знаю, сколько она там пролежала. Может быть из-за того, что он ее увидел, сердце его не выдержало", - добавила Асель.

Айтбаева также рассказала, что в стационаре "Семетей" элементарно не было оборудования, которое могло бы помочь запустить сердце, дефибриллятора. Врачи делали ее отцу массаж сердца, но он ничем не помог.

"Тут у нас группа образовалась, у всех схожие истории, мы хотим, чтобы на нас обратили внимания, помогли найти виновных", - отметила она.

пропорции

Она также считает, что если бы изначально была оказана первичная помощь на должном уровне еще в ЦСМ, а также был бы грамотный протокол лечения, их родные не попали бы в больницы. "Столько смертей не было бы, это упущение со стороны Минздрава, министерство не организовало оказание услуг, потому что в ЦСМ зарплата невысокая и там очень редко работают врачи хорошего уровня", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430592Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Цсм
25.01.2021, 15:52

Не на говорить ложь за всех цсм, в городе их много, там есть и прекрасные врачи с большим стажем, в пандемию врачи работали как могли, я считаю вся ответственность и вина лежит на жеенбекова и абылгазиев, которые получив огромные деньги, разворовали помощь запада. Их нужно привлечь к уголовной ответственности и плсадить на нары рядом с алкашом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
25.01.2021, 16:52

Привлечь надо в первую очередь братьев жээнбековых, космосбека и абылгазиева, не надо всю вину ставить только на врачей и медперсонал, нельзя забывать, что голыми руками без СИЗ работали в красных зонах, уровень подготовки эпидемиологов и вирусологов было на нуле и эта опять-таки вина власти во главе с шариман, не проводились тренинги с февраля месяца 2020 года, все надеялся этот тупой недоумок на святость, на кудай буйруса.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
25.01.2021, 16:57

Полностью согласен с девушкой, я также как она потерял отца от вируса. Таких как она и я много и мы требуем наказания. Не все врачи сволочи, есть среди них образованные но их мало. Я бы сравнил врачей с нашими музыкантами, есть среди них одаренные и ширпотреб бегающий по тойкана. Полностью согласен что верхушка минздрава, главврачи и отдельные врачи в кругу приближенных сидели на кормушках, стригли купоны когда люди умирали при чем массово. Соке и Абылгазиева непременно надо наказать при чем жестко, это совет Садыру Жапарову и его команде. Если они выйдут сухими из воды, гнев народа будет жесткой. Более того начало анархии было положено всеми президентами и их окружением еще 30 лет назад, это бомба замедленного действия и взрыв только начался. В свою очередь хочу сказать что смерть моего отца останется для меня скорбью на всю жизнь и я желаю тем людям кто в реальности виновны в массовой гибели людей познать мою боль в тысячекратном размере больше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чиновники должны ответить
25.01.2021, 18:00

Врачи не становитесь адвокатами чиновников минздрава, вы ведь тоже умирали.Слишком много жертв, чтобы закрывать глаза и забыть

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанка
25.01.2021, 18:13

Посадить нужно. Космосбека и всех причастных. Почему все забыли о Алтынай Омурбековой? Почему ее не судят, она же была руководитель штаба по борьбе с короновирусом. Она же браво рапортовала, что все готово, что приняты все подготовительные меры. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нуну
25.01.2021, 20:47

Чиновники виноваты. Но! При разборе каждого случая надо уточнять соблюдал ли больной санитарно-гигиенический режим (маски,антисептики и др), рекомендованный чиновниками со дня объявления ЧС,не посещал ли он массовые мероприятия (как это делали депутаты ЖК), своевременно ли обратился к медработникам (на какой день болезни?) и лечился ли при наличии хронических заболеваний (сердце, высокое давление,диабет)

Навряд ли все это выполнялось добросовестно. Поэтому не надо все валить на чиновников. Хотя за слабую организацию медпомощи чиновников надо привлечь к ответственности!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Надя
25.01.2021, 21:34

Почему мы все обманывем? Правильно, за Ганси всех надо наказать. Открыли заведомый морг. Еще и обманывали людей, Боронов ездил на открытие, типа оборудование завезли. Есть кадры новостей ТВ. Иуды. Убивали свой народ, оставили без помощи. Списки умерших на Ганси можно составить. Есть интервью молодой вдовы, муж которой медик попросил забрать из Ганси и умер. Почему вы сейчас не хотите правды? Возьмите интервью депутата Шикмаматова про его жену. И там в каждом предложении подтверждение, что врачей ни одного в красной зоне не было!!!! Бегали студенты. За больными никто не наблюдал, тоже из интервью его. Люди умирали. А врачи сидели в чистой зоне. Прятались! Боялись заразиться. Многие ушли в отпуск и на больничный. Ну что же вы все врёте? Солидарность? Врач врачу рознь. И можно легко выявить кто заходил в красную зону к больным и кто нет. Также, были места для блатных. А люди умирали из за отказа принять их в стационар. И по лекарствам и по концентраторам и по Сизам. И по гум помощи. И вы врачи, чиновники теперь льете грязь на комиссию? Совесть потеряли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народец
25.01.2021, 21:59

Надо найти того тупицу который дал команду открыть стационар в Семетей в аэропорту Манас за 35 км от города. Да ещё и вбухали туда 46 миллионов сомов. Недавно показывали там не было никакого ремонта, значит деньги скоммуниздили. Представьте сколько бензина, драгоценного времени уходило у родственников больных чтобы таскать туда лекарства, сколько бензина и времени у скорой помощи уходило доставлять туда больных. Тот кто додумался открывать там стационар конченная сволочь

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакы
26.01.2021, 00:50

Я тоже потерял отца,в июле кыркымбаев ырыскелди калыбекович

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД