Жители заявляют о "силовом захвате" айыл окмоту. Речь о трансформации земель на Иссык-Куле
KG

Жители заявляют о "силовом захвате" айыл окмоту. Речь о трансформации земель на Иссык-Куле

В Каджи-Сайском айыл окмоту Иссык-Кульской области несколько месяцев продолжается скандал, связанный с борьбой за кресло главы местной власти. Жители айыл окмоту просят руководство страны пресечь беспредел, который происходит вокруг назначений.

В редакцию Kaktus.media обратились активисты с письмом, под которым подписались около 60 человек. В обращении они выражают недоверие депутатам Каджи-Сайского айылного местного кенеша.

История началась 6 октября 2020 года, когда депутаты выбрали в качестве главы айыл окмоту ранее судимого за особо тяжкое преступление Мээримбека Усубалиева, игнорируя интересы жителей.

Эти выборы были аннулированы ЦИК КР 13 ноября, после того как прокуратура Тонского района подтвердила информацию о его судимости.

17 декабря во время выборов в айыл окмоту депутаты вновь проигнорировали мнения жителей. Семь депутатов из 11 проголосовали за Чынару Байгазиеву. Хотя, как говорится в письме, более 75% населения поддерживали кандидатуру главы общественного фонда Жолдоша Бобуева.

Жители обвиняют избранную большинством депутатов местного кенеша Байгазиеву и ее соратника Усубалиева в сговоре и организации силового захвата айыл окмоту.

По их мнению, все делается для того, чтобы подготовить основание для трансформации земель на берегу озера Иссык-Куль. Участки намерены распределить между 300 жителями.

"Депутаты принимают непосредственное участие в распределении земель. Они заинтересованы в том, чтобы глава айыл окмоту лоббировал их интересы. Они игнорируют требования по составлению комиссии. В ее состав должны входить жители с нейтральными взглядами. Но в комиссию могут войти люди, которые поддерживают депутатов", - отмечается в письме.

Байгазиева составила акт от имени депутатов местного кенеша о роспуске руководителей подразделений айыл окмоту, ответственного секретаря, исполняющего обязанности главы айыл окмоту.

"Байгазиева, будучи депутатом местного кенеша, оскорбляла, допускала рукоприкладство, вела себя агрессивно и использовала нецензурную брань в адрес работников айыл окмоту. Зачастую она превышает полномочия, приходит и терроризирует незаконными проверками, в принудительном порядке заставляла написать заявление об уходе некоторых руководителей", - подчеркивается в обращении жителей.

Жители просят Генеральную прокуратуру взять вопрос под контроль, так как депутаты айылного кенеша нарушают права жителей. Они просят не допустить на должность Байгазиеву.

"Народ Каджи-Сая подвергается запугиванию со стороны ее соратников", - отмечается в обращении.

Мнение жительницы

Также в редакцию обратилась жительница айыл окмоту Эльмира Сагынова. Она рассказала, что Байгазиева без причин напала на нее в здании администрации, из-за чего она получила сотрясение головного мозга, на руках остались гематомы. Факт зарегистрирован в ЕРПП, ведется следствие.

Официальный представитель Сагыновой и правозащитница Мира Абдыраимова рассказала, что случай Сагыновой - не единичный. Несколько раз к ней обращались жители сельского округа, и Абдыраимова выступала в качестве медиатора и юриста в данных конфликтах. Будучи еще депутатом, в 2018 году Байгазиева напала на бухгалтера айыл окмоту, оскорбила сотрудницу с ОВЗ по признакам ее физических возможностей.

К Абдыраимовой также обратились две женщины с ОВЗ. Они пожаловались, что Байгазиева лично вычеркнула их из списка на гумпомощь, выделенную Садыром Жапаровом. Одна из них - Юлия Бондарь, инвалид первой группы по зрению. Женщина живет в съемной квартире.

Правозащитница заметила, что, несмотря на свое обещание при избирании, Байгазиева оказывает психологическое давление на сотрудников аппарата айыл окмоту.

"Недавно при сотруднике Счетной палаты она специально не подписывала документ по итогам проверки и требовала, чтобы бухгалтер написала заявление об увольнении", - говорит Абдыраимова.

Она заявляет, что депутаты и Байгазиева уже оформили на себя участки на побережье, хотя все еще действует мораторий на трансформацию земель.

По словам еще одной женщины, которая обратилась в редакцию, Тюльпан Дуйшенбаевой, которая до назначения Усубалиева работала и. о. главы айыл окмоту и ответственным секретарем аппарата, ее незаконно уволили . Так как главу айыл окмоту можно уволить с разрешения ЦИК, а секретаря увольняет кадровая служба.

"Чтобы я подписала заявление по собственному желанию, Байгазиева привела к зданию айыл окмоту около 20 молодых людей. Они просили подписать заявление, но никто из них не посмел напасть на меня, к тому же стояли женщины, которые меня поддерживали", - сказала она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431049