Женщина заплатила $13 500, чтобы вывезти тело отца из Китая. Но так и не может это сделать
KG

Женщина заплатила $13 500, чтобы вывезти тело отца из Китая. Но так и не может это сделать

Все самое интересное в Telegram

Отец 36-летней жительницы Джалал-Абада Лолы Ахмедалиевой, работавший в Китае, три месяца назад скончался в Гуанчжоу. Выделить землю для захоронения в Китае отказались, а процесс транспортировки затянулся, и теперь тело усопшего могут кремировать (сжечь). Кыргызстанка винит в сложившейся ситуации неудовлетворительную работу генерального консула Кыргызстана в Гуанчжоу. Об этом рассказали сотрудники Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".

После известия о смерти отца семья обратилась к консулу Искендеру Орусбаеву с просьбой помочь с погребением тела на месте или доставкой его в Кыргызстан.

По словам консула, предоставить землю для погребения отказались. Вывезти тоже не получится, так как дорога занимает около 10 дней, а специализированного транспорта для перевозки тел нет.

Орусбаев нашел турецкую авиакомпанию, которая согласилась доставить тело в Кыргызстан за 13 500 юаней (около $2 000). Позже оказалось, что нужны еще деньги на подготовку тела к транспортировке и другие услуги. В общей сложности, по словам консула, требовалось 86 500 юаней (примерно $13 500, или 1 млн 150 тыс. сомов).

Приложив огромные усилия, близкие усопшего собрали нужную сумму. Деньги перевели на указанный консулом счет больше недели назад.

Однако из консульства Лоле написали, что деньги еще не поступили: "Выясняйте в Кыргызстане, куда и как отправили. Здешний банк не нашел этот перевод. В Гонконг с этой бумажкой я не поеду".

В банке "Компаньон", посредством которого переводили деньги, Лолу уверили, что деньги в Китай переведены и возврата средств не было. И что не имеет значения, где снимать деньги – это можно сделать в любом отделении любого города. Дополнительно изучив счет, банковские специалисты уточнили, что это счет не ритуальной, а транспортной компании. Основанием для перевода указали "ритуальные услуги", возможно, проблемы возникли из-за этого. Чтобы разобраться окончательно, в банк в Гуанчжоу должны прийти представители консульства и транспортной компании.

Лола снова обратилась к консулу с просьбой дать номер телефона или адрес компании, которая должна была заниматься подготовкой тела к транспортировке. Но в компании ответили, что в ближайшее время рейсов не будет, потому что ритуальные и транспортные компании уходят на недельный отпуск. За это время тело, которое находится в морге, могут подвергнуть кремации (сжечь). Поэтому родным срочно нужно подготовить все необходимые документы, указывающие, что тело готово к вывозу и услуги оплачены.

Семья усопшего не знает, что еще можно сделать.

Для возврата и нового перевода денег, даже если представитель консульства и транспортной компании согласятся вместе пойти в банк для разбирательства, потребуются три недели. А этого времени у семьи попросту нет...

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/431208