"Хотя бы 50 тысяч". Депутаты и граждане о реальных расходах на жизнь без голодовки (видео)
KG

"Хотя бы 50 тысяч". Депутаты и граждане о реальных расходах на жизнь без голодовки (видео)

Премьер-министр Улукбек Марипов считает, что если очень постараться, то в Кыргызстане можно прожить на 5 600 сомов в месяц.

"На 5 600 в месяц можно прожить, хоть и сложно", - заявил он на заседании парламента.

Высказывание нового премьера возмутило общественность.

Kaktus.media поинтересовался мнением граждан о том, сколько нужно в месяц для достойной жизни.

Горожане отметили, что представление премьер-министра далеко от реальности.

"Пусть для начала этот премьер сам попробует прожить на эти деньги", - предложил респондент.

Респонденты отметили, что 5 600 сомов с учетом реальных цен на продукты питания, лекарства и коммунальные расходы хватит на несколько дней. На самом деле на месячные расходы в Кыргызстане потребуется как минимум 10 тыс. сомов, а для комфортной жизни - около 30 тыс. сомов.

Редакция поинтересовалась мнением и самих депутатов. Они тоже назвали сумму, которая, по их мнению, позволит гражданам прожить один месяц без ограничений.

Ирина Карамушкина:

- Для комфорта у всех могут быть разные условия и требования, но я считаю, что минимально в месяц нужно 20-25 тыс. сомов. На эти деньги (5 600 сомов) невозможно прожить и чувствовать себя нормальным человеком, защищенным своим государством.

Зарылбек Рысалиев:

- Например, в семье пять человек. Сколько рубашек мне нужно, маек-трусов, чапанов, брюк, шапок, как я питаюсь, все по-разному ведь питаются. Например, я из Таласа, и поэтому мне в неделю нужно хотя бы один раз есть гульчетай и чучук. С учетом всего этого на одного человека или даже семью для нормальной жизни в месяц нужно минимум 50 тыс. сомов. У меня есть подружки, и на их дни рождения нужно дарить букеты, как мужчина. Должны быть деньги, припрятанные от жены. Поэтому нужно 50 тыс. хотя бы. Иногда я, не стесняясь, иду на базар, покупаю мясо, выбираю с жиром для гульчетая. Даже на один килограмм мяса не хватает этих денег [5 600].

Иса Омуркулов:

- Прожиточный минимум сегодня где-то 5,5 тыс. Это минимум, чтобы человек не умер и ежедневно мог пользоваться необходимыми средствами. Конечно, нельзя на них прожить. Не меньше 10 тыс. составляют затраты одного человека в месяц на достойную жизнь. 5 600 хватит только на недельные продукты.

Анвар Артыков:

- Это зависит от количества семьи, условия проживания, но я думаю, минимально должно быть где-то 20 тыс. сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431231