"Это страшно, когда приходят с обыском и отбирают у детей телефоны". Блогеры о своем деле

3 февраля через соцсети и близких стало известно, что прошел обыск у Мээрим Асановой, пресс-секретаря кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева, ее супруга Кутмана Мукашева и другой сотрудницы штаба, медиаменеджера Нурзады Токтогуловой. Позже стало известно, что обыск провели у блогера Юлии Барабиной.

Сейчас все они находятся дома в ожидании дальнейших следственных действий. Kaktus.media поговорил с Мээрим Асановой и Нурзадой Токтогуловой о сложившейся ситуации.

Мээрим Асанова

- Вы работали в штабе Абдиля Сегизбаева, который, по сути, является оппозиционным. Вы понимали, что будет нелегко?

- Да, конечно, я понимала это с самого начала, и каждый раз это подтверждалось, когда из его уст звучали неудобные вопросы в адрес основного кандидата в течение всей предвыборной кампании. Но я наемный сотрудник и просто выполняла свою работу.

- Была ли за вами слежка?

- Давление со стороны ГКНБ было еще с ноября, когда я пришла работать в штаб. Каждый день было круглосуточное наблюдение. Его фотографировали, и мы ощущали себя очень неуютно. Кому приятно, когда тебя фотографируют неизвестные без разрешения? И это происходило каждый день. Слежка даже не скрывалась, следящие даже махали нам.

- Вашего бывшего шефа Абдиля Сегизбаева задержали и отправили в СИЗО. Ожидали, что в этой цепочке следующей можете оказаться вы?

- Я всего лишь наемный работник и совершенно не предполагала такого продолжения. Я просто должна была работать с журналистами. В мыслях такого не было.

- В одном из своих видео вы сообщили, что у вас начались проблемы со здоровьем. В чем это выразилось?

- Еще в 2019 году я теряла зрение и почти год восстанавливалась. Глаза - моя слабая часть. А на прошлой неделе к нам домой приходили неизвестные и делали вид, что якобы кого-то ищут. И вечером я вновь увидела во дворе автомобиль, из которого делали фотографии. Я сильно перенервничала, у меня произошло кровоизлияние в оба глаза. Левый глаз сейчас видит на 20%. Я считаю, что это последствие всего происходящего. И мне еще приходится лечиться сейчас.

- Давайте вернемся ко дню обыска. Расскажите, как это было.

- Все произошло рано утром - примерно в семь часов утра. Я проснулась от громкого стука в дверь и разбудила супруга (Кутман Мукашев был также на допросе в ГКНБ по этому делу. - Прим. Kaktus.media) Муж увидел, что на лестничной площадке стояла кучка парней. Они очень сильно стучали в дверь. Пока я работала в штабе, то на мои страницы в соцсетях приходили угрозы, и я подумала, что это те отморозки. Вначале сотрудники вели себя очень агрессивно, требуя открыть дверь, и говорили, что это последнее предупреждение и они будут взламывать дверь. Документов они не предоставили. После этого один из них ответил, что остальные отойдут назад, а один из них покажет документы и удостоверение. Муж посмотрел и открыл. А потом были все вежливые - зашли и сразу разулись. Их было в общей сложности человек 7.

- У вас же дома были дети? Как они отреагировали?

- Это было рано утром и все были дома. У меня две маленьких деток. Они не плакали, а пятилетний сын даже подколол их. Сказал: "Это что за бандиты к нам приперлись?" Родители переживали очень. Супруг вел себя очень спокойно. Теперь я по ночам не могу спокойно спать, ожидая, что в дверь кто-то опять вломится.

- В материалах суда указывается, что вы и супруг администрировали группу "Правдоруб. кг". Это правда?

- К этой группе я не имею никакого отношения. У нас изъяли телефоны и ноутбуки, чтобы удостовериться в этом. По крайней мере я на это надеюсь.

- Есть мысли о тех, кто мог написать вас заявление?

- Я даже не знаю, кто мог это сделать. Я понимала, что моя работа со штабом будет нелегкой, но что в результате мне предъявят статью, я никогда не думала.

Нурзада Токтогулова

- Ко мне пришли с обыском в 06:30, и самое интересное - об этом я узнала чуть позже - примерно в это время был вновь деактивирован мой аккаунт в Facebook. Они очень громко стучались, и моя младшая дочь испугалась, у нее была истерика. Сейчас я тоже не очень хорошо себя чувствую.

- Как проходил обыск у вас?

- На мой взгляд, он велся очень нахально. Постановления не показали, а сотку забрали прямо из рук ребенка. Они мне угрожали, и я совершенно не понимаю, чего хотели от меня получить. Признания в том, чего я не знаю? Я им сказала, чтобы они делали, что хотели.

- Тяжело ли находиться на допросе?

- Мне не показывали комментарии, из-за которых заведено дело. Вопросы иссякли очень быстро, и я сказала, что тогда ухожу. Мне кажется, что они сами понимают, какое это дело.

- Вас еще раз вызывали на допрос?

- Нет, я даже не знаю, что происходит. Дома нет ни одного гаджета. Телефон временно взяла у мамы. Он даже не выходит в Интернет. Особо меня беспокоит то, что в ноутбуке остались все мои проекты, которые мне необходимо закончить. От этого зависит моя зарплата. Я такой же наемный работник, как и все.

- Вы мать-одиночка?

- Да, у меня трое детей. У меня обязательства перед международными партнерами, которые могут отказаться со мной работать из-за этой истории, я не смогу закончить работу в срок. Кормить моих детей будет тогда ГКНБ?

Обыски у блогеров (17 статей)
"Могу спокойно жить на Родине". Дело против блогера Юлии Барабиной прекратили