Сын и племянник депутата Жумалиева: Гражданин Германии продал неработающее оборудование
KG

Сын и племянник депутата Жумалиева: Гражданин Германии продал неработающее оборудование

Kaktus.media встретился с сыном депутата ЖК КР Кубанычбеком Жумалиевым - Эльнуром и племянником депутата Султаном Мырзабековым, которые по иску гражданина Германии проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве на миллион долларов.

Эльнур Жумалиев утверждает, что его отец не вмешивался в их дела и никогда даже не думал оказывать на кого-либо давление. Более того, в отношении гражданина Германии Байера Фердинанда Яна просил не писать заявление и договориться с ним мирным путем, так как беспокоился за него. Однако Байер Фердинанд Ян пошел на поводу неких лиц и написал заявление в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Также Жумалиевы рассказали, что у гражданина Германии есть долги перед другими фирмами. Их владельцы ранее писали на него заявление, имеется уголовное дело.

Отметим, что ГСБЭП обвиняла Эльнура Жумалиева и Султана Мырзабекова в мошенничестве на миллион долларов. Якобы они отобрали у инвестора оборудование и не отдают ему $800 тыс., при этом дали ему фирму-пустышку. Но суд освободил их под домашний арест.

Родственники депутата рассказали Kaktus.media подробности договора с гражданином Германии Байером Фердинандом Яном. Они утверждают, что это Фердинанд Ян должен выплатить им более $200 тыс., а не они ему.

Как все началось?

Племянник Жумалиева - Султан Мырзабеков рассказал, что с гражданином Германии Байером Фердинандом Яном его познакомил дядя. Тот показал бизнес-план по производству сидра. Бизнесмен заверил, что на этом оборудовании можно разливать и другие напитки, в том числе сок и пиво. При этом он обещал взять на себя всю логистику по продажам.

- В 2016 году мои родственники и знакомый по имени Нургазы пришли ко мне с проектом по разливу воды. Потом меня познакомили с Фердинандом, - вспоминает Мырзабеков. - Меня привлек бизнес-план, который показал нам Фердинанд. К тому же у него очень много связей в России, Казахстане и Европе.

"Меня больше всего зацепил сидр, так как на рынке у нас его не было. Мы вели переговоры и решили, что совместно создадим ОсОО "Созо Классик" и Фердинанд станет одним из учредителей. Он оценил оборудование и запуск завода. Получилось, что для начала производства понадобится $750 тыс. Затем мы составили договор и обратились в банк за кредитом, но нам отказали, поскольку сумма огромная. Тогда Фердинанд заявил, что сможет привезти оборудование, но ему нужно $250 тыс. на транспортировку, оформление документов, растаможку. Мы взяли кредит в банке, оставив в залог здание учебного центра по ул. Анкары Бишкека. Перечислили ему деньги, и он улетел в Германию", - пояснил Мырзакбеков.

Иностранец обещал, что поставка оборудования займет две недели. Однако он пропал на месяц и даже не выходил на связь.

Товар пришел, но оплачивайте все сами

Через несколько месяцев оборудование все-таки привезли в Кыргызстан. И родственникам Жумалиева позвонили со склада временного хранения таможенной службы. Однако, по словам Мырзабекова, когда он приехал туда, то был шокирован тем, что Фердинанд не заплатил за растаможку и оформил документы совсем на другое ОсОО.

"Немец этот представляет своего знакомого по имени Рашид, который бы "разобрался" с проблемой с таможенниками. Начали разбираться в документах, а там оказалось, что цена за оборудование $960 тыс., хотя стоило оно $250 тыс. При такой цене растаможка стоила $120 тыс. В итоге этот Рашид все решил, и нам передали товар на ответственное хранение. Мы уехали на склад, чтобы встретить оборудование. Но по дороге пропали 4 единицы оборудования из 17. Оказалось, что два грузовика уехали на склад фирмы "Айлана", которую мы даже не знаем, а еще две уехали к грузоперевозчику. Фердинанд не оплатил их услуги, и они потребовали деньги с нас. В итоге ему я заплатил порядка $20 тыс. По "Айлане" Фердинанд обещал все объяснить, приехав в Кыргызстан", - пояснил Мырзабеков.

Мырзабеков подчеркнул, что Фердинанд обещал им, что оборудование будет из Германии. В декларации же было указано, что это списанная техника завода PEPSI в Вильнюсе (Литва).

"Получается, что он нам отправил металлолом, и за это еще с нас взял большие деньги", - возмутился Мырзабеков.

Спустя еще несколько месяцев Фердинанд все-таки приехал в КР и пришел на склад с несколькими людьми, вместе с которыми намеревался собрать технику. Нам пришлось нанимать еще 20 человек, но из-за отсутствия финансов они ушли. Теперь все лежит как металлолом в цехе.

Уголовное дело от ОсОО "Айлана"

"Пока немец со своей командой пытался собрать оборудование, компания "Айлана" написала на Фердинанда заявление, по делу было возбуждено уголовное дело. До этого он много раз уходил со своей "командой", если это можно так называть, чтобы собрать аппаратуру для фирмы "Айлана", но и там видимо все было плохо. В 2019 году к нам пришла жена Фердинанда, которая попросила у нас помощи, чтобы вытащить его из СИЗО по заявлению ОсОО "Айлана". Мы сделали это, попросили эту фирму забрать свое заявление, чтобы он запустил завод и начал выплачивать долг", - рассказал Мырзабеков.

Фердинанд снова пропал

После того как Байера Фердинанда Яна освободили из СИЗО, он начал приходить в цех и пытался собрать оборудование. К тому времени прошел год.

"Потом он снова исчез, и опять пришла жена Фердинанда, которая снова попросила помочь освободить ее мужа из СИЗО. В этот раз на него написала заявление фирма бывшего министра здравоохранения КР Дамиры Ниязалиевой. Там мы наняли адвоката и уговорили их забрать заявление на тех же условиях выплат в будущем", - рассказал Мырзакбеков.

Первая угроза и ИВС

"В конце 2020 года наш "друг" Фердинанд вышел на связь и назначил встречу в одном из кафе Бишкека. На встречу он пришел с неким адвокатом, который предъявил мне контракт на $750 тыс. Я объяснили адвокату, что этот контракт не действует и не нужно им тут трясти. В итоге я попросил немца забрать оборудование и вернуть мне вложенные деньги, так как он не вкладывался в этот бизнес совсем. Тогда Фердинанд пообещал через неделю продать оборудование. И он снова пропал, а в январе 2021 года написал заявление на нас в ГСБЭП, обвинив нас в мошенничестве", - сообщил Мырзабеков.

Он подчеркнул, что вместе со своим братом Эльнуром он сидел в машине по пр. Жибек Жолу рядом со зданием ГКНБ.

"В этот момент ко мне подошли неизвестные, они представились оперативниками ГСБЭП. В тот же день поздно ночью нас повезли в суд, где судья вынес объективное решение и отпустил нас под домашний арест", - сообщил Мырзакбеков.

Адвокат обвиняемых Искандер Кыштобаев предположил, что так называемый адвокат Фердинанда, воспользовавшись скандалом вокруг Жумалиева и главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева, хотел увести своего подзащитного от проблем с законом.

"Получить от нас деньги и отдать долги фирмам "Айлана" и Дамиры Ниязалиевой, которым тоже поставил металлолом вместо нормального оборудования. К тому же отобрать у нас оборудование бесплатно", - считает Кыштобаев.

Адвокат подчеркнул, что дело должно быть прекращено, к тому же ГСБЭП указывает, что в Кыргызстане известный депутат "кинул" инвестора, а согласно контракту он просто продавец. Также в договоре указано, что разрешение споров решается через суд, и следствие отталкивается от контракта, который недействителен. Но и там указано, что выплаты пойдут в пользу гражданина Германии Байера Фердинанда Яна лишь после запуска завода, с прибыли которого начнет поступать на счет ОсОО "Созо Классик", где немцу принадлежит 20%. Однако завод не запустился, соответственно, и выплат нет.

Дело Кубанычбека Жумалиева (33 статьи)
Адвокат о деле депутата Кубанычбека Жумалиева: Ущерба государству нет, а его держат в СИЗО
1 Марта 2021, 18:25
Райсуд объяснил, почему отпустили под домашний арест близких родственников Жумалиева
5 Февраля 2021, 21:25
"ГКНБ молодцы". Сыймык Жапыкеев прокомментировал задержание Кубанычбека Жумалиева
5 Февраля 2021, 11:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431482