Можно ли школьницам носить мусульманский платок? В Бишкеке прошла конференция-диалог
4 февраля в Бишкеке прошла конференция на тему "Платок запретить нельзя разрешить". Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении.
Конференция была инициирована исламским журналом "Умма" в рамках глобальной инициативы Всемирного дня платка - борьбы с дискриминацией в отношении девочек и женщин по конфессиональному признаку, поддерживаемой 10 млн представительницами женского пола в 114 странах мира.
Соорганизатором выступил ОФ "Азия Групп" в лице директора Юлии Денисенко - общественного деятеля, эксперта международного уровня в области предотвращения экстремизма и дерадикализации, с 15-летним практическим опытом работы в Центральной Азии.
Как отмечается в сообщении, запрет со стороны некоторых директоров школ посещать уроки девочкам в платках, распространение дискриминирующих видеоматериалов в социальных сетях, вызвавших общественный резонанс, побудили организаторов провести встречу с участием всех сторон - представителей госорганов, общественных и религиозных деятелей, правозащитников из разных регионов страны, СМИ. Целью мероприятия называют построение диалога и поиск решения проблемы в рамках действующего законодательства.
С докладами выступили два правозащитника из Кыргызстана - Кубанычбек Бакиров и Эржан Кайыпов.
В чем проблема
Бакиров в своем докладе привел следующие данные: после возобновления традиционного обучения в декабре и январе он получил 150 обращений и жалоб о запрете ношения платка, 136 из них связаны с недопуском к учебному процессу в школах либо дискриминацией со стороны педагогического состава.
По словам Бакирова, многие девочки, носящие платок, подвергаются психологическому давлению в школах, систематической дискриминации, запуганы, некоторые школьницы не хотят писать заявления о нарушении их прав ввиду огласки и боязни преследования и отчисления. Свой запрет директора школ объясняют своими личными убеждениями, порой ссылаются на устав школы о единой форме, рассказал докладчик.
Что говорит закон?
Кайыпов в своем выступлении привел ссылки на законодательства, а также обратил внимание участников на международные акты и конвенции, где считается неправомерным ограничивать ребенка в образовании по религиозному или иному признаку.
Он также упомянул опыт демократических западных стран, где суды официально разрешили девочкам из мусульманских семей посещать школу в платках. Правозащитник отметил, что нарушать закон и ограничивать девочек и женщин в платках не имеют права не только государственные учреждения, но и частные. Кайыпов считает, что нужно рассказывать о закрепленных правах среди верующей части населения, а также вести разъяснительную работу среди педагогов и директоров школ, путем диалога предостерегать от нарушения законодательства.
Роль психологов
К дискуссии присоединилась из Москвы с докладом Ольга Павлова, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, кандидат педагогических наук, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, член Международной Ассоциации исламской психологии. Из Татарстана - Камиль Насибуллов, кандидат психологических наук. Они рассказали о педагогической компетенции школьного психолога и учителя в работе с детьми из мусульманских семей.
Докладчики отметили, что необходимо в современных реалиях повышать квалификацию учителей и психологов, учитывать, что дискриминация в отношении детей приведет к глубокой психологической травме и к радикализации в обществе.
Мнение представителей религиозных организаций
Представитель Русской православной церкви протоиерей Алексей Сыромятников в своей речи отметил, что в христианстве также практикуется ношение платка, а религиозность человека не должна влиять на ограничение его прав. Также он выразил надежду, что государственные органы решат данный вопрос в позитивном русле.
Заместитель муфтия Кадыр ажы Маликов отметил в своей речи, что за последнее время муфтият получает много жалоб. По его мнению, нельзя ставить верующие семьи перед выбором, так как и ношение платка по религиозным убеждениям, и получение знаний являются обязанностями практикующих мусульман и их личным выбором, что закреплено в Конституции.
Маликов подчеркнул важность просвещения, а также нахождения консенсуса, так как проблема существует годами, хотя дети из религиозных семей хотят получать светское образование, светскость должна гарантировать равные права каждому человеку в стране.
Комментарий Министерства образования и науки
Министерство образования и науки представлял сотрудник юридического отдела, который заявил, что со стороны ведомства запрета на ношение платка нет, а если поступают жалобы, то МОиН старается реагировать.