"Муж не разрешает работать". Истории Алтынай и Елены (и почему эти отношения нужно менять)
KG

"Муж не разрешает работать". Истории Алтынай и Елены (и почему эти отношения нужно менять)

Героини этого материала Kaktus.media Алтынай и Елена (имена изменены) поделились своими историями о том, как и почему им мужья запрещают работать.

Муж Алтынай соблюдает религиозные нормы, которые, по его словам, запрещают женщине работать. А муж Елены объясняет свой запрет ревностью.

Алтынай

- Вышла замуж три года назад по большой любви. Алмаз (имя изменено) был обычным парнем-работягой и намаз не читал. Когда выходила замуж, специально пункт про работу не обговаривали, это было чем-то само собой разумеющимся, что работать буду как и раньше. Через полгода после свадьбы он резко ушел в религию и стал много времени проводить в мечетях. Начал говорить, что место женщины дома и прочее.

На тот момент я была беременна и в любом случае выйти на работу не могла. После родов - декрет, поэтому особо разногласий не было.

После родов я стала больше времени уделять ребенку и бытовым вопросам, из-за чего начали происходить регулярные ссоры. Мужу не хватало внимания, но с маленьким ребенком внимания не хватало и мне. К тому же роды прошли тяжело, до сих пор есть проблемы со здоровьем, так как нормально не пролечилась.

Со стороны свекрови были постоянные нападки и унижения. На жалобы муж не реагировал и только говорил, что это моя обязанность - слушаться и уважать его родителей.

Вскоре он начал уезжать на давааты. Сначала на несколько дней в неделю, потом и месяцы. Постоянную работу он бросил. Стал перебиваться подработками, естественно, денег нам теперь не хватает.

В прошлый раз он уехал на 9 месяцев в Индию, а дома никто не работал. Пенсии его родителей, конечно, не хватало на всех. Тем более на подгузники ребенку. Шесть месяцев из девяти я прожила у своих родителей. Больше туда возвращаться не хочу. Все-таки после замужества становишься чужой в родительском доме.

Поход к гинекологу выявил половые инфекции, но на лечение муж денег опять не дал. На отказ от секса стал реагировать агрессивно и бить.

Сейчас у нас сложное финансовое положение. Обеспечивает муж, но денег катастрофически не хватает. Порой денег нет даже на продукты, но при этом он требует родить второго ребенка. Я не уверена в завтрашнем дне с ним. Поэтому рожать не хочу, но он настаивает. Не знаю, что делать. К тому же так и не пролечилась еще. На что содержать двоих детей - не понимаю.

Я предложила мужу выйти на работу, но он категорически против. Якобы по религии женщина не должна работать, ведь тогда ей придется разговаривать с людьми, в том числе и с мужчинами, что в исламе запрещается.

Уйти не могу. Денег нет и работы нет. Куда я пойду? В родительском доме я уже чужая после замужества - у нас так принято. Я зависима от мужа сейчас. И работать я хотела от безысходности. Конечно, если бы нам всего хватало, то сидела бы дома и с удовольствием занималась детьми, но нужда заставляет думать о будущем сына.

Елена

- Поженились, когда я была студенткой, потом рождение дочки, пеленки и мамские будни. Вопрос о моем трудоустройстве не поднимался, и я даже подумать не могла, что муж вынашивает в себе мысль о запрете. Будто я какая-та невольница. Обсуждали мы это до свадьбы, но не так, чтобы я предвидела ситуацию и поставила условие, что буду работать. Просто делилась планами, что окончу университет и попытаюсь устроиться в компанию своей мечты.

Он до свадьбы ни слова против карьеры и в целом любой работы не говорил.

Спустя годы материнства я поняла, что потеряла интерес к своей профессии. Хотела записаться на курсы и устроиться на работу не по профессии. Поделилась этим с мужем и узнала, что он против любой моей самореализации, кроме семейной.

Так и сказал - твое дело сидеть дома, создавать уют и воспитывать детей. Грозился разводом в противном случае. Орал, что ему нужна жена-домохозяйка.

"Будешь мне изменять. Хочешь быть независимой от меня и потом бросить" - это только малая часть его фантазий. Думаю, все идет из детства. Его родители развелись после того, как его мама стала хорошо зарабатывать, и он думает, что так будет и с нашим браком. Но есть ведь разница - его отец бил жену, а муж меня не бьет и в остальном у нас все нормально.

Комментарий психолога Марии Самсоновой

- Нередко можно встретить модель семьи, где женщина занимается домашним бытом, в то время как мужчина является основным добытчиком. Бывает и наоборот, встречаются семьи, где женщина - основной добытчик, а мужчине комфортнее заниматься домашними делами, воспитанием детей. Модели семьи могут быть разными, основным фактором здоровых отношений является обоюдное согласие партнеров по поводу своей роли и функций в семье.

Признаками нездоровых отношений являются нарушение границ партнера, ущемление его в свободе выбора собственного положения, своей роли в семье. Если мужчина запрещает женщине работать, не дает ей права выбора, не позволяет ей самостоятельно принимать решение - это признак абьюзивных отношений.

Абьюзивные отношения - это такие отношения, в которых присутствует психологическое насилие.

У многих людей насилие ассоциируется исключительно с физическими избиениями или с принуждением к сексуальным актам. Однако не все понимают, что существует и психологическое насилие, которое наносит такой же ущерб жертве, как и любой другой вид насилия.

Абьюзивный партер всегда будет пытаться установить власть над своей жертвой, контролировать ее поведение.

Запрет на профессиональную реализацию и финансовую самостоятельность женщины можно рассматривать как стремление установить контроль над ней, а также лишение ее социальных контактов, контроль ее круга общения. В данном случае можно говорить об экономическим абьюзе - это вид психологического насилия, при котором партнера ставят в полную финансовую зависимость.

Что заставляет абьюзера вести себя подобным образом?

Есть ряд причин, почему человек становится абьюзером:

  • психические расстройства и заболевания;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка;
  • человек вырос в семье, где присутствовали абьюзивные отношения;
  • в детском возрасте подвергался физическому, сексуальному, экономическому, психологическому насилию;
  • религиозные, моральные, ценностные ригидные установки, на которых строится данное мировоззрение человека.

Человек, подвергшийся абьюзу, может столкнуться со следующими последствиями:

  • депрессивные состояния;
  • дистресс, повышенная тревожность;
  • нарушение межличностных отношений, отсутствие доверия;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • колебания настроения;
  • социальная дезадаптация;
  • выученная беспомощность.

Жертве абьюзивных отношений требуется психологическая помощь, как, впрочем, и самому абьюзеру. Абьюзеру крайне сложно изменить свое поведение в отношениях без психологической помощи.

Если вы стали жертвой абьюза или увидели в себе абьюзера, обратитесь за психологической помощью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431597