Как нужно изменить инвестирование в экономику через РКФР и почему? Статья Улана Примова
KG

Как нужно изменить инвестирование в экономику через РКФР и почему? Статья Улана Примова

Все самое интересное в Telegram

Для долгосрочного развития Кыргызстану необходимо менять модель экономики. Один из ключевых факторов влияния на долгосрочный рост экономики - это способность государства привлекать и стимулировать инвестиции. В чем проблема Кыргызстана в этом направлении и почему Российско-кыргызский фонд развития так и не смог выполнить миссию по серьезному влиянию на рестарт экономики, рассуждает экономист и депутат парламента Улан Примов в своей статье.

Структура экономики не ведет к долгосрочному развитию

Более десяти лет в стране определяют приоритетные секторы экономики и разрабатывают меры их развития. Часто это легкая промышленность, сельское хозяйство, агропереработка, транспорт и туризм. При определении приоритетности учитывались такие критерии: доля в ВВП и количество занятых в секторах или желание кредиторов финансировать эти секторы? Но даже по критерию вклада в прирост ВВП или доли эти секторы не самые приоритетные. Формирование приоритетных секторов на основе этих основных факторов дает статичную картину.

Сегодня основные секторы экономики - это сервис, торговля, слабо модернизированные сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, строительство. Экономика Кыргызстана мелкотоварная, малый средний бизнес составляет 40% ВВП и дает более 60% объема производства и услуг в таких секторах, как оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность, сельское хозяйство.

Текущая структура экономики не ведет к долгосрочному развитию. Более того, основной вклад в рост дает потребление, которое составляет 99% ВВП.

Важно то, что не учитываются потенциал и возможности страны в нахождении своей ниши, экспортных возможностей в рамках действующих интеграционных объединений. То есть те секторы экономики, которые могли бы потенциально сформировать другую структуру экономики с более высокой добавленной стоимостью, имеющей экспортный потенциал. С относительно высоким уровнем госдолга к ВВП (56%) при снижающихся доходах бюджета, с неспособностью обеспечить весь спектр конкурентных условий привлечения инвестиций, вопросы внутренних и существующих источников инвестиций становятся ключевыми и важнейшими. Одним из ключевых источников в стране является Российско-кыргызский фонд развития (РКФР).

Проблема кредитования в условиях, когда нужны частные инвестиции

Местный финансовый сектор не может обеспечить финансирование экономического развития и долгосрочного роста. Кредиты со сроком свыше 3 лет составляют 44% от всего кредитного портфеля банковского сектора. Кредиты банковского сектора формируются на основе депозитной базы, где срочные депозиты составляют примерно 40%, из них со сроком 1-3 года 11% от всей депозитной базы. Выданные за 2019 год кредиты сроком более 3 лет (которые, возможно, идут на финансирование покупки основных средств и модернизацию, помимо подавляющего кредитования оборотного капитала) составляют всего 2,7% к ВВП. Весь кредитный портфель банковского сектора к ВВП составил 27% на конец 2020 года.

Для экономического роста страны и модернизации нужны инвестиции частного сектора и привлечение внешних инвесторов, а также инвестирование за счет внутренних источников.

Стране нужны инвестиции, идущие в секторы экономики, которые дают более высокую добавленную стоимость или имеют экспортный потенциал.

Согласно уставу и межправительственному соглашению, целью РКФР является содействие экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развитию экономики Кыргызстана, эффективному использованию возможностей в рамках ЕАЭС. То есть целью фонда было содействие перестройке структуры экономики КР на более сложную, нахождение ниш и потенциала роста на рынке ЕАЭС. Фонд должен был стать лидирующей организацией по привлечению инвестирования и развития экономики Кыргызстана, включая проектное финансирование и инвестирование в капитал, создание новых финансовых инструментов для развития экономики.

РКФР работает более 5 лет, из выделенных $500 млн в его уставной капитал размещено в виде кредитов в экономику КР примерно $200 млн. Из них половина - через финансовых посредников: банки - малому и среднему бизнесу. Остальные средства в объеме $320 млн долларов размещены, преимущественно, в ценные бумаги и на депозитах в банках и институтах развития России.

Согласно уставу, финансовые ресурсы РКФР составляют $1 млрд, из которых $500 млн - это льготный и долгосрочный кредит, который все еще не представлен Россией. За 5 лет на кредитование и инвестирование направили примерно половину из первоначально сформированных $500 млн, что указывает, на мой взгляд, на неоптимальные и сложные условия предоставления средств.

Исходя из целей РКФР должен концентрироваться на модернизации экономики, где основной проблемой являются мелкотоварность и низкая добавленная стоимость. В инаугурационной речи президент Садыр Жапаров подчеркнул важность реализации крупных проектов Камбар-Атинской ГЭС, Сары-Жазской ГЭС, Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Анализируя деятельность фонда, можно сделать следующие выводы:

1. Отсутствует целостная картина приоритетности кредитования и инвестирования.

Приоритеты кредитования и инвестирования слишком широкие. Они определены на основе текущего состояния экономики, без учета потенциальных конкурентных преимуществ страны, ее способности к привлечению технологий и кумулятивного эффекта.

2. Фокус на коммерческие банковские походы и неоптимальность кредитов.

Фокус на банковские подходы в работе фонда привел к тому, что все риски перекладываются на заемщика или на банк при кредитовании через него. Базовое прямое финансирование осуществляет в долларах США, и весь валютный риск лежит на заемщике. При таком подходе вероятны проблемы с их платежеспособностью при резкой девальвации. Как, например, в 2015 или 2020 годах.

Кредитные и инвестиционные инструменты, на мой взгляд, не оптимальны из-за относительного короткого срока кредитования - до 10 лет, льготного периода только по основной сумме кредита и высоких требований по залоговому обеспечению и его структуре.

Предоставляемые кредиты не получают обусловленную техническую и консалтинговую помощь, которая является составной частью кредита и самым главным при проектировании и осуществлении финансирования в части технологического надзора, контроля обучения и передачи знаний и технологий.

3. Фонд, в моем понимании, не стал лидирующим институтом привлечения финансовых ресурсов и развития финансового рынка, внедрения новых финансовых услуг и продуктов.

РКФР не смог в значительном объеме привлечь совместное финансирование проектов в Кыргызстане с участием других международных финансовых институтов. Совместное кредитование и инвестирование помогают увеличивать объемы инвестиций, оптимально распределять риски и привлекать технологии и компетенции, накопленные другими международными финансовыми институтами.

Фонд не осуществляет работу по привлечению инвесторов и совместному финансированию проектов в приоритетных секторах экономики в рамках проектов государственно-частного партнерства.

У фонда отсутствуют опыт работы и примеры по структурированию и запуску крупных проектов в экономике. В отсутствие проектов в приоритетных секторах экономики, мне кажется, РКФР должен быть лидирующей организацией и брать на себя инициативу по запуску и структурированию таких проектов.

Как повысить вклад РКФР в развитие экономики

Учитывая эти факторы, было бы неплохо переформатировать работу Российско-кыргызского фонда развития, что он трансформировался из квазибанковского института в полноценный институт развития по модернизации экономики.

Необходимо пересмотреть приоритетность отраслей финансирования в сторону энергетики, горной добычи, обрабатывающей и легкой промышленности, легкого машиностроения.

В работе фонда должно быть четко определено целевое назначение - модернизация экономики путем приобретения технологического оборудования для проектов в приоритетных направлениях. Необходимо включение условной бесплатной технической помощи и консалтинга в проекты по привлечению новых технологий.

В ближайшее время РКФР необходимо перераспределить $320 млн средств, инвестированных в ценные бумаги в России в экономику страны, было бы желательно добиться предоставления РФ $500 млн льготного и долгосрочного кредитов.

В последующем РКФР должен стать одним из основных внутренних источников финансирования и развития.

Фонд должен снизить концентрацию валютного риска с заемщика и изменить подходы и условия кредитования, включая требования по залоговому обеспечению. Необходимо разработать и внедрить финансовые инструменты, которых нет на финансовом рынке Кыргызстана. Фонд должен разработать механизмы и инструменты активного участия в проектах государственно-частного партнерства.

Для роста объемов инвестирования РКФР должен активно расширять взаимодействие по кредитованию с другими международными финансовыми институтам и стать лидирующей организацией по привлечению инвестиций и технологий.

В отсутствие проектов в приоритетных секторах экономики фонд должен занимать проактивную позицию и способствовать притоку инвестиций, разделяя риски и предоставления частичное финансирование инвесторам.

В конечном итоге фонд должен стать эффективным институтом развития, имеющим стабильные и долгосрочные связи со стратегическими партнерами и являющимся ведущей организацией по привлечению проектов с международным участием и прямых инвестиций в Кыргызстан.

Реализация такого подхода позволит увеличить приток инвестиций и реализацию проектов в разы, обеспечить развитие финансируемых проектов и их кумулятивное влияние на экономику и значительно увеличить стоимость реализованных проектов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432000