Курултай может повысить благосостояние общества. Блог экономиста
KG

Курултай может повысить благосостояние общества. Блог экономиста

Все самое интересное в Telegram

Бахтияр Игамбердиев, кандидат исторических наук, докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского университета, автор книги "Экономическая политика Кыргызстана - 1991-2010: Опыт и результаты", выпускник магистратуры Института европейской политики (Берлин), выпускник стипендиальной программы в Университете Джорджа Мэйсона (США), продолжает серию статей о том, как выжить Кыргызстану в условиях новой реальности. В этот раз он рассуждает о том, какое влияние на благосостояние общества может оказать курултай.

***

Если мы хотим гарантировать дальнейшее существование нашей страны, нам необходима долгосрочная комплексная работа по развитию ее экономики и институциональных рамок в государстве (включая и политическую систему, и социальные нормы, и практику функционирования государственных и общественных институтов) таким образом, чтобы в конечном итоге росло благосостояние населения страны.

В текущей ситуации мы не можем концентрироваться только на одном, втором или третьем аспекте развития. При этом считать себя ограниченными в финансах ввиду отсутствия внешней помощи также не следует. Необходимо переходить к комплексному планированию развития экономики и последующему осуществлению соответствующей политики посредством финансирования проектов в национальной валюте.

К числу ключевых секторов для инвестиций следует отнести как традиционные промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающую отрасль вкупе с геологоразведкой, так и определить наиболее перспективные направления из современных высокотехнологичных секторов, включая фармацевтику, биоинженерию, медицинские услуги.

Нам необходимо проводить скоординированную монетарную и фискальную политику, направленную на стимулирование развития этих секторов, а также осуществлять инфраструктурное и институциональное развитие.

В качестве ключевых элементов институционального развития необходимо нацеливаться на эффективную работу государства в условиях рыночной экономики. То есть нам необходима не просто рыночная экономика, а интегральная экономика, с повышением прозрачности (транспарентности).

Говоря о прозрачности, необходимо создавать инклюзивные институты, как экономические, так и политические, в рамках которых каждый гражданин Кыргызской Республики, так же как и заинтересованные иностранные граждане могли бы показывать наши слабые места, делиться своим мнением относительно способов изменения и улучшения ситуации в интересующих их аспектах социальной, экономической и политической действительности.

Слушать и слышать

Создание механизмов перманентного взаимодействия государства и общества необходимо в первую очередь во избежание очередного социального взрыва и дальнейших потрясений. Народ должен иметь возможность доносить информацию о его проблемах и получать отклик со стороны государства в виде решенных проблем.

Такими механизмами могут стать обязательное отслеживание и решение действительно актуальных проблем, обсуждаемых в социальных сетях, обязательное взаимодействие и отчетность местных властей перед населением, анализ ситуации со стороны руководства страны относительно эффективности местных властей; создание структуры, подобной "Общероссийскому народному фронту" ("ОНФ") - организации, небезразличной к проблемам страны граждан республики, собирающей и анализирующей информацию относительно существующих локальных проблем и в регулярном режиме их обсуждающей с высшим руководством страны.

Это бы гарантировало как лучшее понимание проблем в стране со стороны высшего руководства, так и скорейшее решение насущных проблем населения, в том числе посредством устранения неэффективности управления на местном уровне.

Культура объективной критики

С учетом специфики Кыргызстана и в свете предстоящих изменений Конституции республики почему бы не назвать этот формат "Курултаем Кыргызстана", с правом участия в этом движении на местах и в районах всех небезразличных к судьбе республики? В то время как на каждую новую сессию с участием руководства страны можно было бы делегировать тех, кому действительно есть что сказать… То есть "консервации" права "доступа к телу" местных чинуш и "авторитетов" в таком случае не произошло бы… И идея "народной демократии" была бы в большей мере осуществлена…

Вероятно, в предыдущие годы мы потеряли культуру объективной критики государства, и надо полагать, государство само в этом в значительной мере виновато. Не давая возможности высказываться открыто и не обращая внимания на наши высказывания, оно загнало ситуацию в тупик.

Но эту культуру надо восстанавливать. Развивая инклюзивные институты в нашем государстве, мы облегчим решение проблем Кыргызстана.

Дело в том, что практически все страны в период первоначального накопления капитала проходили через незаконные действия со стороны бизнеса, со стороны чиновников, но постепенно это все устранялось. Обычно в момент, когда по-другому расти невозможно, кроме как с переходом на большую эффективность и прозрачность, происходят структурные изменения в государстве. У нас в Кыргызстане ситуация на сегодняшний день именно такая, что мы должны начать переходить на большую прозрачность и повышать эффективность работы государственных институтов, чтобы исключить какие-либо "наезды" на бизнес со стороны чиновников, с одной стороны, и при этом повысить прозрачность бизнеса - с другой.

Наука для решения проблем

Нам необходимо расширять применение научной базы, вовлекая нашу науку в процесс решения проблем. Иначе у нас складывается ситуация, при которой есть научный сектор, который только и занят получением дипломов ради дипломов, а исследования нередко никоим образом не имеют связи с нашими реальными процессами… Соответственно, научные изыскания не дают никакого эффекта для экономики.

Конечно, не стоит упускать из виду тот факт, что в науке имеют место в том числе фундаментальные теоретические изыскания, которые важны не меньше, чем прикладные. Но очень часто наши изыскания не являются ни фундаментальными, ни прикладными. Они просто абстрактны и не применимы нигде. Терять человеческие ресурсы на такую деятельность нецелесообразно, и в рамках государственной политики имеет смысл максимально нацелить науку на определенные практические достижения в республике.

Например, чуть ли не ежегодно мы страдаем от потопов, связанных с селевыми потоками в Боомском ущелье в летний период, когда добраться до Иссык-Куля или обратно становится весьма опасно. И это при великолепном асфальтном покрытии…

Элементарно, отводные протоки под дорогой, имевшиеся с советских времен, при строительстве новой были удалены. А подумать, зачем здесь были эти каналы, было сложно? Не было даже необходимости глубоких научных изысканий в этом случае…

Требовалось чуточку логического мышления со стороны конструкторов, приемщиков или кого-то еще, ответственных за строительство дороги, чтобы использовать результаты научных изысканий советских ученых.

А как насчет обрушения скальных пород на Кара-Кече в 2020 году? Внутренний взрыв пород от излишней нагрузки (возникающих в том числе при неправильном выеме пород) был изучен еще академиком Ильгизом Торекуловичем Айтматовым… И даже оборудование по замеру напряжения пород было им разработано и использовалось в Советской Киргизии… Почему не используем эти достижения сегодня? Кара-Кече - это тот случай, когда могли предсказать обрушение пород. Не всех норм, видимо, придерживались на месторождении. Как следствие, дорога была завалена. Были сложности с поставкой угля. Добывать его сложно и до сих пор. При таком подходе как бы не "вылить" ненароком из чаши наше великолепное озеро Сонг-Куль, находящееся рядом с месторождением…

Одним словом, проблем в Кыргызстане много. Но сможем ли мы их решить, зависит от тех подходов, которые выберет новое руководство Кыргызстана. Будем надеяться на лучшее, а к чему готовиться, время покажет…

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432045