Лишение статуса экс-президентов как болячка, которую еще долго будут ковырять
Блогер Чынгыз Капаров в начале февраля начал сбор подписей за лишение Розы Отунбаевой и Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента.
Работа развернулась достаточно активно, ведь листы с подписями собирают даже в России. К чему это приведет, станет известно позже, ведь необходимо собрать не менее 300 тыс. подписей.Вопрос снятия статуса экс-президента весьма щепетильный для Кыргызстана. Из пяти бывших президентов КР высокий статус имеют только двое - Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков.
Однако есть силы, которые заинтересованы, чтобы в стране не осталось руководителей, которые законом защищены от политического и уголовного преследования за свои деяния.
Блогер Капаров прокомментировал Kaktus.media свою инициативу.

Kaktus.media решил изучить мнения экспертов о том, кому из политиков, их группировок может быть выгодно подобное решение.
Эдиль Осмонбетов, политолог

С одной стороны, снятие статуса экс-президента надо выравнивать, тем более что несколько президентов находятся за пределами страны, а ведь они должны быть в стране и заниматься общественно-политической жизнью, создавать библиотеки и фонды, общаться с народом, выполнять все свои функции национальных лидеров.
Сейчас это выгодно гражданскому обществу для создания рычага воздействия на них (президентов. - Прим. Kaktus.media). Но такой статус нужен, чтобы была политическая преемственность и традиция. При этом можно взять за пример институт президентства в США, где бывший президент никогда не критикует действующую власть, сохраняя преемственность.
Бакытбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"

- Данная инициатива ведет к рискам деградации института президента и, как следствие, к деградации власти. Конечно, подобные процессы невыгодны для страны. Но другой вопрос - заслуга экс-президентов на высшей государственной должности и проделанная ими работа. Важны юридические основания и нормы для проведения этой процедуры.
Выгоды и обоснования такой инициативы находятся больше всего в политической плоскости, и определенные группы и политические силы могут быть как заинтересованными, так и стать инициаторами отставки.
И такие решения могут стать основой для дальнейшего витка политического процесса.
Если рассматривать вопрос в отношении Розы Отунбаевой, то это выгодно оппонентам временного правительства, потому что можно будет апеллировать темой ошских событий 2010 года.
В отношении Сооронбая Жээнбекова снятие статуса выгодно проатамбаевским силам - оно может стать местью, а также всем провластным силам, потому что можно будет найти ответственного за митинги, чтобы удовлетворить участников октябрьских событий.
Денис Бердаков, политолог

- Подобная тема поднимается периодически, особенно с точки зрения внешних игроков. Есть 20-30 стабильных политических групп, которые любят мусолить подобные темы, включая лишение статуса экс-президента.
На самом деле преследуется три основные цели с помощью раскачки подобной темы:
- привлечь внимание к себе;
- хотят просто быть активными в политическом поле;
- попрессовать бывших президентов, сводя какие-то счеты.
Однако я больше чем уверен, что через пару месяцев эту тему активно никто обсуждать не будет. Ведь еще три месяца назад обсуждался состав правительства, Конституция и ее поправки. Найдется другая тема - люстрация, например.
Эти болячки - статус президентов и люстрацию - ковырять будут еще долго.
Клара Сооронкулова, юрист, кандидат в президенты

- Точно есть силы, которые работают против Розы Отунбаевой, потому что они выступают против членов временного правительства (2010-2011 гг.), и все они сейчас в составе действующих политиков. А что касается Сооронбая Жээнбекова, то это можно считать игрой, которая, по сути, началась уже давно.
Ни одни выборы не проходят без каких-либо договоренностей на юге, и то, что там массово поддержали Садыра Жапарова, а Асылбек Жээнбеков спокойно появлялся там, говорит о том, что договоренности в обмен на какие-то гарантии были.
Власти обязаны их выполнять, но идея лишения статуса экс-президента, которую выражают активисты, может быть желанием властей.
Ее преподносят как требование общества и могут все же это сделать.