Кыргызстанцам дали советы по защите детей в Интернете
Пресс-служба МВД опубликовала на официальном сайте ведомства советы по защите детей в цифровом пространстве.
Первое и основное правило родителей – строить доверительные отношения с собственными детьми. Зная, чем увлекается, с кем дружит, общается, где проводит время ребенок, можно обезопасить его не только в виртуальном, но и в реальном мире, уверены специалисты.
Вопросом интернет-безопасности озадачены все современные родители. В XXI веке практически невозможно держаться подальше от Интернета.
Сеть позволяет получать множество информации буквально за несколько секунд, может быть прекрасным местом для обучения, покупок, компьютерных игр и общения с друзьями. Но есть и обратная сторона медали - нежелательный контент, киберпреступники, интернет-знакомства, кибербуллинг, интернет- и игровая зависимость, опасные вирусы и вредоносные программы.
Учите ребенка здравому смыслу
Он должен понимать, что личные данные, адреса, пароли от социальных сетей и так далее нельзя никому раскрывать. Объясните, что Интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно. Здравый смысл - одно из главных правил безопасности детей в Интернете.
Используйте настройки безопасности
Инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое - существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в Сети и лимитируют время пребывания в Интернете.
Установите надежный антивирус
Он будет блокировать сомнительные программы, которые ребенок может нечаянно скачать. Ими нередко пользуются хакеры, чтобы получить доступ к персональным данным. Кроме того, антивирус предупредит о переходе по ненадежной ссылке, которая может позволить мошеннику дистанционно управлять устройством пользователя.
Лимитируйте время пребывания в сети
Всякий раз когда пользователь находится за компьютером, существует риск напряжения глаз, деформации запястья, позвоночника и т. д. Не забывайте о физическом развитии ребенка – игры на свежем воздухе, занятие спортом.
Учитывайте риски пользования социальными сетями
Объясните понятие "кибербуллинг" и как от него защитится. Лучший способ борьбы с агрессорами - игнорирование. Помогите ребенку внести их в черный список. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если ситуация становится пугающей, соберите все доказательства (скриншоты, фото) и обратитесь в правоохранительные органы.
Побуждайте детей рассказывать вам о новых онлайн-знакомствах
Объясните, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не должны соглашаться встретиться лицом к лицу с виртуальным знакомым. Если все-таки встреча состоится, организуйте ее в общественном месте, обязательно сопровождайте сына или дочь.
Уделяйте время половому воспитанию детей
Зачастую эта тема табуирована в обществе, возможно, будет неловко, но гораздо лучше, если несовершеннолетний узнает достоверную информацию от вас, чем сомнительные вещи в социальных сетях, на сайтах. Также вы можете купите хорошую книгу по теме.
Обеспечение безопасности детей в Интернете - это важно, но стоит быть реалистами: никогда не получится оградить чадо от всего плохого, что существует в мире. Рано или поздно дети сталкиваются с негативом. Ваше дело - помочь, поддержать, быть рядом. Всегда оставайтесь на стороне ребенка. Ничто не заменит участие родителей, когда дело касается безопасности.