Эксперт: Новая структура правительства ставит приоритетом горную добычу в ущерб экологии
KG

Эксперт: Новая структура правительства ставит приоритетом горную добычу в ущерб экологии

Новая структура правительства Кыргызской Республики вызвала недовольство общественности и экспертов, в первую очередь в связи с размыванием функционала и нерационального объединения. Эксперты отмечают, что в результате преобразования некоторые направления попросту выпали из поля зрения властей. Как, например, произошло с экологией. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства поделили между Минсельхозом и МЧС.

Свою оценку такой рокировки дал доктор политических наук, советник государственной службы 3-го класса, бывший председатель "Зеленого альянса" Азамат Темиркулов:

- Считаю, что растаскивание ГАООСиЛХ - непростительная ошибка. Это очень серьезное упущение. Для Кыргызстана экология вообще должна стоять на первом месте.

На нашей территории формируется половина всех водных ресурсов Центральной Азии, а наша экономика имеет прямое негативное воздействие на ледники. Играют огромную роль и горная добыча, и неправильный, бессистемный, хаотичный выпас скота на пастбищах. В частности, из-за такого мощного воздействия на территории выгона 70% пастбищ деградировали, животные идут выше в экосистемы, проникают в лес. А в лесах вместе с травой вытаптывают и выедают подлесок. Лес разрушается. Уже сейчас практически не осталось молодых деревьев. А ведь лес - это единственный регулятор климата. Он способствует сохранению ледников. Потому что лес понижает температуру, повышает атмосферную влажность, и уже эта влага в виде осадков выпадает на ледники. Соответственно, из-за обезлесения быстрее тают ледники, увеличивается количество оползней, селей, паводков, сокращаются популяции диких животных. Это все результат непродуманной экономической деятельности.

Раньше, в советское время, были нормативы - на определенный гектар определенное количество голов скота, не более. И эти нормы были правильными: должен быть нормированный выпас скота. Была ротация пастбищ, земля отдыхала. А сейчас все эти земли в основном в частных владениях, колхозов-совхозов нет, и каждый сам себе хозяин, своему пастбищному участку тоже. Поэтому ведется такой бесконтрольный, ненормированный выпас скота. И все это наносит такой мощнейший вред экосистеме не только Кыргызстана, но и Центральной Азии.

Именно поэтому вопросы экологии у нас должны стоять на первом месте. Нам нужно не расформировывать госагентство, а создавать Министерство экологии!" - настаивает эксперт.

Сейчас же, указывает Темиркулов, с реструктуризацией агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства такое понятие, как экология, вообще исчезло из структуры правительства.

"В названии ни одного ведомства нет даже намека на экологию и охрану окружающей среды. Но проблема не только в этом.

Главное - нельзя было отдавать этот функционал в сельское хозяйство. Цели и задачи этого ведомства понятны, но в результате их достижений в принципе все леса могут превратиться в пастбища и сельхозземли.

Не настаиваю, что передача полномочий и функционала была передана именно с таким умыслом, но риск, что лес будет использоваться в целях развития сельского хозяйства, есть.

Неправильно и то, что остальной функционал отдали в МЧС. Получается, что в приоритете у нас чрезвычайные ситуации, сельское хозяйство и т. д., а лесное хозяйство и охрана окружающей среды где-то на уровне департаментов.

"Вот такие "реформы" могут поставить крест на всей борьбе за увеличение популяции снежного барса. То есть, с одной стороны, мы говорим о сохранении барса, с другой - уничтожаем его кормовую базу", - говорит Азамат Темиркулов.

В это же время Государственный комитет промышленности и недропользования повышается в статусе и становится министерством. То есть понятны приоритеты, которые расставляет новое правительство - недропользование, но никак не экология. И это очень неправильно.

В результате всех этих действий может быть нанесен ущерб всей экосистеме. Недаром ее называют системой - в ней все взаимосвязано. Лес - дом и кормовая база для животных, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для многих краснокнижных животных. На верхушке этой цепочки - снежный барс.

Отметим, члены "Зеленого альянса" уже обратились к президенту Садыру Жапарову с объяснением, к каким катастрофическим последствиям может привести упразднение Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, с призывом исправить эту ошибку.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432274
Референдум и Конституция