Марлен Маматалиев - о выборе и выборах, "Мекеним Кыргызстан" и карьере в политике

Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев ответил на вопросы Kaktus.media о "связях" с семьей Матраимовых. По его словам, благодаря работе в парламенте он оценил значение слова "дружба" и понял, что враги наживаются очень быстро и надолго.

- Вы работаете в VI созыве как депутат от фракции "Республика - Ата Журт" и инициировали несколько актуальных законопроектов в экономической сфере. При этом вы решили на прошлых парламентских выборах поменять партию и пойти на выборы от "Мекеним Кыргызстан". С чем было связано такое резкое изменение вектора?

- Да, действительно, я пришел в парламент этого созыва в 2018 году, но за этот короткий период постарался работать максимально, чтобы выполнить наказы всех граждан. Я баллотировался от Бишкека, и большинство законопроектов касались города. Моя команда и я старались, чтобы каждый человек понимал законопроекты, не просто на бумаге, а делать их доступными. Мы делали видео с объяснениями того, что нас может ожидать в случае принятия закона.

Основной целью стала борьба с коррупцией, которая волнует всех и вся. Особенно успешно получилось с тендерами, где удалось выявить11 коррупционных схем. Принятие поправок существенно их сократило.

- Так что с переходом в партию?

- Все мои законопроекты направлялись на улучшение жизни, но я какую-то часть не успел реализовать. Я хотел продолжать работать.

Я и моя команда понимали, что не все партии пройдут и не все партии примут те условия, которые есть у меня.

Во-первых, я не даю денег, чтобы быть в составе первой десятки или двадцатки. Во-вторых, мне важно, чтобы партия приняла мою программу, законопроекты, чтобы идеи мои и единомышленников присутствовали в программе партии. Из разных вариантов я остановился на этом.

- Вступая в "Республику - Ата Журт", вы платили за место в списке?

- Нет, я же оказался на 80-м месте в списке кандидатов, но я набрал больше всех голосов по Бишкеку. В итоге обманул сам себя и людей обманул таким образом. Чтобы такого не было далее, я поэтому пришел в ту партию. Я просил о вхождении в топ-20. Были партии, которые хорошие, но они объективно не могли пройти на выборах, а были и те, кто просил деньги за вхождение в список. Разные партии просят по-разному - около $500 тыс. Но самое главное - я хотел закончить свою работу. Поэтому мне пришлось принять сложное решение.

- Выборы 4 октября признаны недействительными. К чему это привело, мы сейчас все видим. Из партий начали уходить политики. Вы тоже покинули ряды "Мекеним Кыргызстан"...

- Мы должны понимать, какие цели для себя ставили партии. Да, эта партия позволила находиться в первых рядах, приняла мою программу, но тем не менее некоторые вещи, которые происходили в процессе выборов, не устраивали не только меня, но и других. Я в итоге посчитал, что у меня есть шанс пойти самостоятельно на следующие выборы.

Уйти оттуда особого труда не составило, но когда я уходил, сказал об этом прямо.

- "Мекеним Кыргызстан" известна как партия, финансируемая семьей Матраимовых. Со стороны семьи Матраимовых не было никакой мести?

- То, что ваши же коллеги-журналисты устраивают определенные акции против меня, конечно же, говорит о многом. В последние недели проходят атаки. Например, есть в Facebook посты о том, что я предал их (Матраимовых. - Прим. Kaktus.media), оказывается, "подметал их двор и беспринципно ушел", кинул, короче говоря. Были очень обидные слова. Нападки и обвинения продолжаются. Но я всегда открыто уходил из партий. Я еще в конце октября написал заявление об уходе. То, что происходят нападки - очень некрасиво. Если будет пройдена определенная черта, то я буду подавать в суд. Прошу, чтобы остановились. Я появился в этой партии только во время выборов. Я не знал их ни до выборов, не общался и после. Я никогда не работал с ними. Хотя и был на волейбольном турнире в Кара-Суу.

- Поясните подробнее эту историю, ведь она наделала много шума в 2019 году.

- Они пригласили нас на чай, объясняя это тем, что хотели сделать чай для ветеранов и вручить машину последнему ветерану в регионе. Я такое событие не стал пропускать. Мне предложил его посетить лично Искендер Матраимов. Я знал его как коллегу и работал с ним, а вот с Райымом познакомился, когда начались выборы. Журналисты, которые пишут обо мне такие слова, должны предоставить факты. Я был кандидатом, но трагедии из этого делать не буду.

- Сейчас вы лидер партии "Ынтымак". Откуда появилась партия?

- Сама идея создания партии существовала до начала прошлых парламентских выборов. Мне удалось где-то за полгода вывезти в Грузию группу молодежи, включая депутатов ЖК. Среди них были Алтынбек Жунусов, Жанар Акаев, Эльвира Сурабалдиева и другие депутаты. Мы обсуждали создание молодежной партии, тем более что общество требовало прихода молодежи. У нас появилась возможность пойти самим. Но обстоятельства поменялись таким образом, что нам власти не позволили пойти самим на выборы: растаскали по разным политобъединениям, ломали дружбу. В итоге все провалилось. Но все дальнейшие события дали возможность осуществить задумку - не в таком составе. Учли все ошибки. Кто остался, станет известно в ближайшее время. Партия не только моя - общая. Мы хотим видеть молодежь и хотим доказать, что все вопросы можно решать открыто и прозрачно.

Формально мне партию передал бывший лидер "Ынтымака", который сейчас болен. Он сам нашел меня. Я не стал отказываться. Перерегистрация прошла в ноябре 2020 года.

- Это ставка на парламентские выборы?

- Да, это подготовка к ним. Мы хотим, чтобы ставка была на молодежь. 70% будут составлять молодые люди и 30% остальные.

Самый главный критерий - чистый человек, который не замешан ни в каких скандалах. Партия не была замешана ни в чем, за ней никто не стоит. Она создалась в 2012 году, но в выборах не участвовала.

- Какого толка ваша партия?

- Однозначно центристская. Мы склонны к социал-либерализму. Национализма и других вещей мы касаться не будем. Мы за рыночную экономику и рациональный подход.

- Люди, поддерживающие сейчас вашу партию, критиковали семью Матраимовых. Как так получилось?

- Мы нацелены на реформы и инновации. Всех людей, которые хотят их провести, мы ждем в своих рядах. Есть обязательные критерии - человек никогда не должен участвовать в дискредитации.

- Вы по-прежнему работаете депутатом от фракции "Республика - Ата Журт", получаете зарплату. Но многие депутаты, нынешние и ушедшие, критикуют созыв. Они считают его нелегитимным - у него истек срок годности. Созыв нужен был лишь для того, чтобы предотвратить вакуум власти. Но ключевые вопросы, такие как изменение Конституции, депутаты решать не должны.

- Я не юрист, этот вопрос для меня был очень сложным. Одни депутаты говорили, что закончился срок, другие, что нам необходимо дождаться следующего созыва. Но точку поставили судьи Конституционной палаты. Они сказали, что можно работать и принимать законы. Я это принял.

Внутри что-то подсказывает, что чем дольше мы будем работать, тем сложнее будет в дальнейшем. Нам надо заканчивать работу и скорее проводить парламентские выборы. Тормозить не надо.

- Как вы относитесь к поправкам в Конституцию и к ее новому тексту?

- Вообще я сам за парламентаризм, но большинство людей выбрали президентскую форму правления. Мои взгляды остаются при мне, но мы должны принимать Конституцию, учитывая мнение большинства. Мы обязательно должны чувствовать ответственность. Во всех проблемах делали мы крайним премьер-министра и чуть что отправляли в отставку. За это никто не отвечал - ни президент, ни парламент.

Мы являлись людьми, которые живут при парламентаризме де-юре, но де-факто была суперпрезидентская форма правления. Мы видели, что все решается "там" и все решения шли "оттуда". Пусть ответственность несет сам президент.

- Вы лично будете баллотироваться на местных выборах?

- Нет, я остаюсь в ЖК.

- Вы уже пять лет находитесь на авансцене кыргызской политики. Чему вас научила политика? Какой опыт вы получили?

- Опыт огромный, я думал, что люди голосуют идейно, но мы бесконечно далеки от идей, которые есть в Европе. Последовательности у наших политиков нет. Мы делаем акцент на личности. У меня не было врагов, но из-за участия в политике они появились, особенно из-за антикоррупционных инициатив. Где бы я не выходил, везде появляются гадости. Это небольшие вещи, но слышать их неприятно, приходится доказывать, что все это не так. Я понял, что в жизни врагов может не быть, но в политике и люди умеют меняться мастерски.

- На парламентские выборы пойдете?

- Если все пойдет, как мы планируем, то мы пойдем. Я бы хотел продолжить свою карьеру и сделать упор на то, что не успею сделать в парламенте сейчас.