ГРС о ситуации с Алтын Капаловой: Никакое это не "матчество". Такого нет в законе
KG

ГРС о ситуации с Алтын Капаловой: Никакое это не "матчество". Такого нет в законе

Государственная регистрационная служба подала в суд на писательницу и гражданскую активистку Алтын Капалову из-за того, что при смене свидетельств рождения своих троих детей она указала в качестве отчества свое имя, то есть дала детям "матчество".

В своем комментарии Kaktus.media замдиректора департамента регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС при Министерстве юстиции Галия Аманова сообщила, что произошла ошибка со стороны сотрудницы, которая принимала документы у Алтын Капаловой на смену фамилии ее детей.

"Да, Алтын Капалова лишила отцов своих детей родительских прав за неуплату алиментов. Но нет решения суда о том, чтобы вносить изменения в запись акта о рождении детей, то есть исключать сведения об отце. Хотя теоретически судебные органы выносят такие решения, есть такая практика", - сказала Аманова Kaktus.media.

ГРС подала иск об аннулировании выданных документов детям Капаловой. Суд состоится завтра, 25 февраля.

На вопрос, какая разница ГРС, если сами отцы не обращались с жалобой, Галия Аманова ответила, что основанием является отсутствие в законе нормы об исключении сведений об отце.

"Когда гражданина лишают родительских прав, его не лишают права восстановить эти права, и сведения об отце в документах у ребенка остаются. Если бы в решениях суда о лишении родительских прав была предусмотрена дополнительная юридическая норма об исключении сведений об отце, это другой вопрос. Но в решении суда предусмотрено только лишение родительских прав. Капалова решила, что, лишая прав отцов, всего их лишила. Отцы могут восстановить свои родительские права", - говорит Галия Аманова.

Никакое это не матчество. Мы как госорган признаем, что здесь были нарушения законодательства, регулирующие государственную регистрацию, акт госрегистрации перемены был произведен в нарушение законодательной базы.

По словам Амановой, в законе нет нормы, чтобы отчество происходило от имени матери: "Перемена отчества производится от имени отца, усыновителя, отчима, дедушки по отцовской и материнской линии".

Нет нормы, когда отчество производится от имени матери.

Она добавила, что иногда, когда фамилию детям меняют на материнскую, дети по достижению совершеннолетия приходят менять снова фамилию на отцовскую.

"Матчество" детей Алтын Капаловой (7 статей)
Дело по матчеству детей Алтын Капаловой. ГРС опять ошиблась?
17 Марта 2021, 12:54
Можно ли вписать в документы матроним? Отвечают юристы
4 Марта 2021, 16:18
Алтын Капалова о матронимах и двойных стандартах в отношении женщин: Я не нарушала закон
4 Марта 2021, 15:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432559