История Замиры, которая жила в сексуальном плену в Турции, а затем оказалась в Сирии
KG

История Замиры, которая жила в сексуальном плену в Турции, а затем оказалась в Сирии

В рамках межстранового проекта "Жаннат" журналисты Кыргызстана и Узбекистана подготовили серию материалов о людях, которые оказались в Сирии, и о тех, кто вернулся.

Очередная история - третья по счету - расскажет о судьбе Замиры, которая смогла вернуться из Сирии (все имена в публикации изменены).

В 21 год Замира осталась без родителей - они умерли. Оставшись без денег, без образования, перебивалась заработками. Но в маленьком городе не было работы...

Замира познакомилась с Умидой, которая помогала ей продуктами, иногда устраивала на временную работу. Они стали подругами. Замира доверяла ей свои секреты, делилась радостями и проблемами.

Как-то Умида уехала в Турцию... Через какое-то время она позвонила и сказала, что нашла хорошую работу для Замиры. "Устроишься на работу, подкопишь денег, потом еще и замуж выйдешь тут за турка", - уговаривала Умида.

Билет Замире выслали электронный. Знакомый Умиды в милиции помог Замире быстро оформить загранпаспорт. В Стамбуле ее встречала Умида, которая отвезла ее в дом недалеко от Стамбула.

Замире купили модную одежду и дали таблетку. "Для акклиматизации", - сказала Умида.

Замире было хорошо и спокойно. Такие таблетки ей давали 2-3 раза в день.

Однажды Умида зашла в комнату и резко сказала Замире, что пора работать и отдавать долг - пять тысяч за одежду, билет, еду…

Умида была груба и совсем не похожа на себя.

Друзья Умиды избили Замиру.

Потом ее изнасиловали...

У Замиры не было сил сопротивляться. С того дня к Замире стали приходить по 5-6 мужчин. Из-за таблеток она была как пьяная. Каждый день Замира получала фотографии, которые Умида грозилась отправить знакомым.

Через три месяца Замира смирилась, потому что выйти она не могла - ее охраняли.

Домой она не могла вернуться - ее фотографии все-таки получили ее родные.

Замире некуда было бежать...

Один из охранников дома по имени Мансур предложил ей выйти за него замуж и уехать в новый мир, в новую страну и посвятить себя семье, детям и вере.

"У нас будет дом, и тебе не придется работать, у нас все будет, посвятим себя Аллаху", - сказал Мансур.

Мансур все устроил, и однажды ночью они с Замирой уехали.

Спустя пять дней тяжелой дороги на машине они добрались до города, в котором они поселились в небольшом доме.

Мансур выбросил все, что напоминало о прежних хозяевах. В доме часто отключали свет, потом пропала вода. Но Мансур приносил еду и искренне любил Замиру. Замира занималась хозяйством, Мансур редко бывал дома.

С момента побега Замира носила закрытую одежду. Она научилась читать намаз и делала все, что говорил муж: читала книги, которые он приносил, смотрела диски. Замира стала верить в то, что живет ради новой жизни в новой стране, в которой будут жить только по законам шариата.

В городе, где они жили, стали часто слышны выстрелы, взрывы. Боевые действия приближались к городу.

Однажды Мансур долго не возвращался, и спустя неделю ей сообщили, что он погиб во время обстрела в соседнем городе.

В этот день Замира родила девочку.

Женщины из соседних домов помогали ей в течение двух месяцев, потом к Замире пришел мужчина и сказал, что будет заботиться о ребенке и о ней. Они стали вместе жить.

Новый муж Замиры Мустафа был из Афганистана. Он тоже часто уходил из дома на несколько дней. Замира вместе с женщинами - кыргызками, узбечками, таджичками - стала учить арабский язык. Теперь боевые действия шли и в их городе. Мустафа был жестоким человеком, часто бил Замиру, и даже двухлетней дочери доставалось. Он мог швырнуть малышку. Если Замире не из чего было готовить, он заставлял их с дочерью есть глину.

В один из дней Мустафа не вернулся. Оказалось, он погиб. Это было в тот день, когда их город сильно обстреливали. В этот день много мужчин погибло, кто-то сбежал из города. Город захватили военные.

На следующий день военные собрали женщин и детей и вывезли из города. Всех привезли в палаточный город, в котором они находились около двух месяцев.

К тому моменту дочь Замиры стала часто болеть, она постоянно плакала. В палаточном городе был медпункт, врачи. Замира стала задумываться о доме. Стали ходить слухи, что женщин и детей могут вернуть на родину. За это время она подружилась с Наргизой из Кыргызстана.

Наргиза уехала из страны за мужем пять лет назад, тут у нее родилось двое детей.

Многие женщины хотели вернуться.

Однажды к Замире пришли военные, с ней долго разговаривали через переводчика, заполняли какие-то бумаги, записывали ее историю, забрали паспорт.

Спустя время Замира и ее дочь вернулись в Узбекистан. Когда они спустились с трапа, женщины рыдали, целовали землю. Она вспомнила запах родины.

Замира не могла сдержать слезы, потому что за много-много лет она наконец почувствовала, что она и ее ребенок в безопасности. Она почувствовала свободу.

Сейчас она живет в небольшом городе в Узбекистане, вдали от родственников.

Она начала новую жизнь. Замира учится новой профессии. Дочь ходит в детский сад.

Над материалом работали Болот Темиров и журналисты интернет-издания "Анхор".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432576