Будущее уже наступило: Университет Центральной Азии и его возможности
Система образования Кыргызстана претерпела значительные изменения, поменялись подходы и форматы, и на сегодняшний день она имеет свои особенности и черты, являясь крупнейшим импортером иностранных студентов из Центральной Азии.
Среди учебных заведений республики разительно выделяется Университет Центральной Азии - международный учебный комплекс с центральным административным офисом в Бишкеке, который функционирует в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. А мандат на работу учебного комплекса даже зарегистрирован в системе ООН.
Современный образовательный научный комплекс представляет собой интеллектуальный студенческий городок, призванный стать международным экспертным центром и визитной карточкой центральноазиатских горных регионов.
Мы решили детально изучить, в чем же заключается особенность образовательного комплекса и каким образом организован учебный процесс в одном из горных регионов республики - в Нарынской области.
Локация учебного заведения выбрана неслучайно, и, согласно миссии Фонда Ага Хана, все корпуса Университета Центральной Азии располагаются в труднодоступных районах для того, чтобы обеспечить жителям отдаленных горных регионов доступ к образованию мирового уровня без необходимости покидать родные земли. Так, учебные кампусы на сегодняшний день имеются в городах Нарыне, Хороге (Таджикистан), планируется строительство кампуса в городе Текели (Казахстан).
Известно, что люди, проживающие в высокогорных районах, причем не только в Центральной Азии, но и везде в мире, как правило, социально изолированы. В отличие от жителей городов, у них нет доступа к качественному образованию и здравоохранению.
И именно для того чтобы помочь этим социально изолированным сообществам улучшить свое экономическое положение и качество жизни, Университет Центральной Азии и уделяет свое основное внимание социально-экономическим вопросам.
Доступ к образованию
Отличительной особенностью университета является предоставление доступа к образованию на грантовой основе с полной финансовой поддержкой. Главным критерием при поступлении в Университет Центральной Азии являются академические заслуги.
"В детстве я не могла представить себе, что смогу поступить в международный университет, не выезжая из страны. А о том, что он будет построен в моем родном городе Нарыне, даже не мечтала. Сейчас же, наоборот, к нам приезжают лучшие преподаватели и обучают нас. Я безумно счастлива, что поступила в УЦА, и теперь твердо уверена в своем будущем. В этом году я получила возможность побывать в Кембриджском университете в Великобритании и могу сказать, что знания, которые мы получаем, ничем не отличаются от международных, а условия, в которых мы обучаемся, даже лучше", - рассказала Бурулсун Таалайбекова, студентка 3-го курса.
На сегодняшний день в учебном комплексе обучаются граждане Центральной Азии, Пакистана, Афганистана, России, Ирана, Сирии, Кении и США.
Все программы для получения любой академической степени ведутся на английском языке, что обеспечивает студентам университета доступ к мировым идеям и новым знаниям.
Каждому студенту с целью эффективного образовательного процесса выдается индивидуальный ноутбук с возможностью продолжить изучение программ во время отдыха и после занятий с доступом в Интернет 24 часа в сутки. Для удобства обучения студенты получают полный доступ к международным электронным журналам, базам данных и другим источникам информации вдобавок к богатой библиотеке с учебными и художественными произведениями на более пяти языках.
Преподавательский состав
Большим преимуществом учебного комплекса является профессиональный преподавательский состав. Благодаря достигнутым международным договоренностям студентов обучают научные сотрудники из Cambridge, Princeton и других университетов. На постоянной основе образовательное учреждение посещают лучшие преподаватели со всего мира, ведется большая исследовательская работа, а все учебные программы разработаны в соответствии со строгими международными стандартами образования.
"Изначально университет поставил себе высокую планку - предоставлять качественное образование в сотрудничестве с мировыми учебными заведениями. Согласно этому строгому параметру подбирается преподавательский состав, определены программы обучения, на постоянной основе вводятся инновации и новшества в образовательный процесс", - отмечает руководитель отдела по привлечению студентов Чынара Туратбек кызы.
Негласным правилом университета является то, что каждый преподаватель ведет свою научную деятельность и имеет большой стаж работы в сфере образования.
Все методические пособия университета разработаны в рамках специализированных программ профессорско-преподавательским составом УЦА.
Инфраструктура
Важным преимуществом, которое напрямую влияет на образовательный процесс, является организация учебной среды. Каждый кампус университета оборудован новейшей техникой, в аудиториях, лабораториях и библиотеке установлены современные профильные инструменты.
Студенты проживают в комфортабельных общежитиях модульного типа, которые позволяют организовать в комнатах пространства для учебы - отделить личное пространство от общей зоны, а специально оснащенные комнаты позволяют без преград обучаться и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Проекты кампусов были разработаны известным японским архитектором, лауреатом международных наград господином Арата Исодзаки.
Университет создал благоприятные условия не только для студентов, но и для всех жителей Нарынской области, построив трехкилометровую объездную дорогу Нарын - Баетово, обеспечил круглосуточное водоснабжение и проложил дорогу к селу Тош-Булак.
"Благодаря строительству университета в Нарыне наш город ожил и заиграл новыми красками, к нам стало приезжать больше туристов, а наши дети могут получить престижное образование в родном городе. Даже уличное освещение в городе, деревья и больницы появились благодаря университету. Я очень рада, что был выбран именно наш город, наша область. Надеюсь, подобных проектов будет больше", - с благодарностью отмечает жительница Нарына Эльмира Бошкоева.
Партнерство
Международный статус университета позволяет организовать международные выездные программы обучения, стажировки, обмен опытом и преподавательским составом с престижными зарубежными вузами.
Учебная программа университета разработана в партнерстве с Университетом Торонто, Канада (компьютерная наука), Университетом Британской Колумбии, Канада (наука о Земле и окружающей среде), Высшей школой экономики Национального исследовательского университета, Московской и Стокгольмской школами экономики, Латвия (экономика), и Технологическим университетом Сиднея, Австралия (коммуникации и СМИ).
В университете для студентов бакалавриата действует обязательная программа стажировок, разработанная в партнерстве с Университетом Виктории, Канада. Данный инновационный подход позволяет студентам познакомиться с рабочей средой внутри страны и за рубежом, получить международный опыт и внедрить его в республике.
Для этого в рамках пятилетней образовательной программы студентов три года подряд (в летний период) направляют на работу в подходящие для них организации в странах Центральной Азии, а также предоставляется возможность пройти стажировку в Великобритании, США, Германии, Чехии и т. д.
Безопасность и здоровье
С целью охраны здоровья студентов, преподавателей и жителей Нарына в университете действует специальная программа по здравоохранению.
В мае 2016 года Служба Ага Хана по здравоохранению открыла лечебно-диагностический центр, предлагающий медицинское обслуживание жителям Нарына, студентам, преподавателям и сотрудникам университета.
Медицинский центр оказывает качественные и доступные услуги в области гинекологии, акушерства, кардиологии, семейной медицины и педиатрии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием, имеет хорошо укомплектованную аптеку и предлагает комплекс лабораторных услуг.
Для обеспечения безопасности учащихся и преподавателей в университете действует круглосуточная система видеонаблюдения, организован охранный пункт.
Проекты
Важной особенностью Университета Центральной Азии является усовершенствование образовательного процесса не только в рамках университета, но и в целом всей республики.
Так, на постоянной основе учебный комплекс реализует в трех странах специальные образовательные проекты. Одним из последних успешных проектов является Программа развития образования.
Программа способствует повышению профессиональной квалификации учителей и руководства средних школ. Эти меры в конечном итоге позволят учащимся повысить академическую успеваемость и создают возможность поступить в лучшие национальные, региональные и международные университеты.
В рамках Кыргызстана в проекте принимают участие 22 школы из всех регионов республики.
Таким образом, Университет Центральной Азии на сегодняшний день является не просто высшим учебным заведением республики, а большим научным центром страны, который предлагает новые подходы в обучении и строит новую экспертную систему в образовании с учетом мировых практик.
В планах университета на 2021 год - выпуск новых научных исследований, предложение и реализация новых образовательных программ для развития горного региона страны, дальнейшее строительство интеллектуальной среды и улучшение условий жизни кыргызстанцев.
Последний день приема документов – 15 марта.
Подай заявку сегодня:
https://ucentralasia.org/Admissions/HowToApply/EN
или по QR-коду.