Вдохновляющая история 16-летней Вики, которая печет торты с нереальной любовью (видео)
KG

Вдохновляющая история 16-летней Вики, которая печет торты с нереальной любовью (видео)

В свои 16 лет Вика пережила многое: смерть мамы, тяжелую болезнь отца... Забота о близких легла на ее хрупкие плечи. Но унывать девушка не собирается. Она превратила хобби - печь и украшать торты - в источник заработка для семьи. Заказы позволяют Вике помогать папе, который только приходит в себя после сложнейшей операции на сердце и пока не может работать. У девушки есть старший 17-летний и младший братья. Родители их усыновили. Просить о помощи они не привыкли. А вот за заказы на торты с "нереальной любовью" Вика возьмется с удовольствием. Редакция Kaktus.media побывала в гостях у девушки.

Сначала это было хобби

- Изготовлением тортов я увлекаюсь с седьмого класса. Раньше я делала просто домашние тортики. Мне это нравилось. Первый торт... Ну как торт? Я просто на выдумку делала, лепила что-то. Сначала не получалось. Все это не держалось, падало. У меня есть фотографии, как я делала торт на Новый год, а получился просто блин какой-то с киви. Но я не расстроилась, а, наоборот, весь следующий год делала торты по рецептам на Youtube. Сначала получались большие, широкие тортики. Просто домашние.

Мне это все нравилось. А мама говорила, что это просто хобби и на этом не заработаешь. И я была в этом убеждена вплоть до поступления в колледж. Еще с детства я хорошо рисовала. Мама говорила, что у меня талант. И думала, что это мое предназначение. В седьмом классе мы стали с ней думать над моей будущей профессией. Нашли специальность, связанную с рисованием - дизайнер архитектурной среды. Я пошла на курсы рисования, готовилась к экзаменам в колледж.

Все это время я продолжала печь торты, просто не так часто.

Мамы не стало

- Когда мама умерла, многое поменялось, в мыслях особенно. В колледж я поступила. Проучилась полгода и поняла, что это не мое. Хотя училась на отлично. Торты у меня стали получаться уже гораздо лучше и красивее. Они были вкусные, и мне очень нравилось. Такие маленькие и шикарные.

Потом папу забрали в больницу. Прооперировали сердце. Месяца два-три я уже не могла заниматься учебой. За это время я убедилась, что это вообще не мое.

Папа попал в больницу

- Папа перенес очень сложную операцию. И у него была долгая, тяжелая реабилитация. Три-четыре недели он нуждался в уходе. Мы с братом за ним следили. Я ночью, он днем. Еще за младшим братом смотрели. Просто бегали к папе, потом домой, снова к папе. Нам очень помогали друзья и знакомые. Папины коллеги звонили и предложили помощь. Я попросила просто приносить еду. Я так рада, что такие люди есть добрые. Они каждый день привозили еду. Операцию помогли оплатить мамины подруги. Я всем очень благодарна, кто помог в тот момент. И продолжают это делать.

Когда папа стал себя лучше чувствовать, я стала ему говорить: "Вот ты любишь историю (а он у нас преподаватель), тебе же это приносит удовольствие", он согласился. Я говорю: "Вот у меня с тортами так же. Я обожаю это дело. Просто кайфую от каждого момента". Намекала, что хочу уйти из колледжа. Потом уже после выписки я ему снова сказала об этом, что не хочу терять время на то, что мне не нравится. А вот торты печь я обожаю. А лучшая работа та, которая нравится.

Папа сказал: "Я вижу, как ты горишь этим. Поступай так, как считаешь нужным".

Я думала, что он будет против, потому что раньше рассуждал как мама, мол, хобби - это не работа. Но папа меня поддержал.

Успех пришел из соцсетей

- Первый месяц - в январе - у меня не было ни заказов, ничего. Я просто делала торты, украшала свою страничку в "Инстаграме", чтобы было что посмотреть. Портфолио делала. И вот недавно я пообщалась с маминой подругой, и она предложила прорекламировать меня. И сделала публикацию в Facebook. И столько помощи пришло, столько заказов. У меня есть заказы на конец февраля, на март. Предоплату тоже сделали. Я теперь зарабатываю. Так удачно все получилось.

Заказчики выбирают публикацию с тортом, который они хотят, и присылают мне ссылку. Бывает, что просто говорят, какую хотят начинку, а я подбираю декор.

Чаще всего заказывают "Черный лес". Он такой нейтрально сладкий. Там вишня дает приятную кислинку. Очень вкусный.

"Папу я вдохновляю"

- Когда я рассказываю папе о каком-то рецепте, заказе, он тоже вдохновляется. Придумывает разные идеи, как украсить торт, названия для тортов. Например, он придумал сделать торт с наскальными рисунками. Обязательно это сделаю. Я удивляюсь, каким он стал позитивным. Я его и в больнице настраивала на хорошие мысли. Он много думал о плохом. Я старалась его утешить, потому что если думать о плохом, то оно притягивается. Сейчас он счастлив, что я его настрой поменяла, повлияла на его мысли. Мой позитив влияет на других людей, включая папу.

Мы родные люди, не по крови, но по душе - родные.

Повышение квалификации

- Сейчас я прохожу московский онлайн-курс домашнего кондитера. Там очень интересные индивидуальные рецепты. Намного интереснее классических, которые можно найти на Youtube. Они, конечно, и там хорошие и качественные. На курсах у меня есть домашние задания, кураторы. Еще я очень рада, что у меня с первого раза все получается делать.

В марте я буду проходить курс по изготовлению тортов правильного питания. Там не будет сахара, не будет глютена. Я знаю, что это недешево стоит, потому что нужны будут сахарозаменители, миндальная мука, но это очень актуально. Можно сделать и полезно, и вкусно, и красиво. Очень жду этого!

"Я всегда стараюсь работать"

- Я с 15 лет привыкла работать, чтобы были какие-то свои деньги, какой-то доход. Я подрабатывала промоутером. Не понравилось. Потому что нужно охватить как можно больше людей, а их же не заставишь (брать брошюры). Потом я придумала себе работу - выгуливать чужих собак. Это тоже какой-то доход приносило, помогало себя обеспечить. Мне нравилось работать и зарабатывать деньги. А теперь я делаю то, что мне больше всего нравится.

"Хочу, чтобы все было плавно"

- Хочу ли я стать звездой? Нет, пусть лучше все идет плавно. И так моя популярность резко выросла. Я была никем, и меня не знал никто, а сейчас у меня незнакомые люди заказывают торты. Это уже большой шаг. Хочется быть экономически независимой и еще больше помогать папе.

У меня много планов на эту жизнь. Я очень рада, что не сдаюсь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432655