Пересказываем коротко огромное интервью Жапарова в "РГ". Там есть про меч, туризм и язык
KG

Пересказываем коротко огромное интервью Жапарова в "РГ". Там есть про меч, туризм и язык

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках своей первой зарубежной поездки в Россию дал большое интервью "Российской газете". Его можно прочитать по ссылке.

Напомним, 24-25 февраля Садыр Жапаров впервые побывал в России как первое лицо государства. Он провел ряд встреч на самом высоком уровне, но не забыл и встретиться с представителями кыргызской диаспоры в Москве.

В большом интервью он рассказал о своих планах, об инвестициях, отношении к своему предшественнику и о том, что Кыргызстан постоянно трясет от политических событий. Не забыл он и пригласить всех в Кыргызстан в качестве туристов.

Kaktus.media кратко пересказал интервью и выбрал главные цитаты:

О Путине

"Я привез в подарок российскому президенту Владимиру Путину красивый меч. Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас в Кыргызстане".

Жапаров и Путин говорили о многом, встреча продлилась дольше, чем было запланировано. Они обсудили сотрудничество в экономическом и военном плане, поговорили о передаче российской вакцины от COVID-19.

"Особый акцент был сделан на необходимости возобновления полноценного транспортного сообщения между нашими странами для обеспечения свободы передвижения трудящихся".

Жапаров попросил вакцинировать в России и кыргызстанцев, хотя бы платно.

О революционном характере страны

Страна переживает непростое время, что характерно в период становления. Все страны проходят через подобные исторические испытания, исключений практически не бывает.

"Над общими интересами народа преобладают политические либо финансовые интересы какой-либо группы или персоны".

При этом прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти: масштабная фальсификация выборов, политические гонения, коррумпированность, клановость. И люди были вынуждены силой свергать такую бессовестную власть.

"Я бы не сказал, что это хороший способ смены власти, однако в данной ситуации у народа не осталось иного выбора для выражения недовольства действиями властей".

Жапаров назвал кыргызстанцев свободолюбивой нацией, но связал октябрьские события с внешними силами, заинтересованными в установлении контроля над страной с чрезвычайно выгодным геополитическим расположением.

Мой предшественник, президент Сооронбай Жээнбеков, казалось, жил в своем собственном мире, оторванном от настоящей реальности и запросов общественности, поэтому принимал изначально неправильные решения, раздражавшие народ.

О выборах

За него голосовало не только сельское население, но и городское. Поддерживали его из-за того, что он простой человек из народа, внесистемный, способный сломать систему элит, погрязшую в коррупции и много лет господствовавшую в стране.

"Парламентская система не оправдала возложенных надежд, парламент превратился в сборище олигархов, покупавших статус депутата для защиты собственного бизнеса. Лидеры партий превратились в торговцев мандатами. Коррупция полностью разложила исполнительную и судебную ветви власти. Страну раздирали политические склоки. Правящая элита показала полную управленческую бездарность и моральную деградацию. К сожалению, плоды оказались горькими и привели к трем массовым всплескам народного недовольства, в результате которых каждый раз сменялась власть".

Народ сейчас ждет качественных преобразований, и он готов к каждодневному труду. Полным ходом идет борьба с коррупцией, ведутся переговоры с инвесторами, оптимизируются госорганы.

Бумага все терпит, можно издать любой указ, хоть о начале колонизации Марса с понедельника. Поэтому, чтобы указы не стали очередной пустой декларацией, я буду держать их исполнение под своим личным контролем.

Про горнорудную отрасль

"Отсутствие последовательности и целенаправленной государственной политики никак не способствовало развитию направления".

Предполагается создание Национальной горнодобывающей компании на базе государственных предприятий в сфере геологии. Передача государству уже разрабатываемых месторождений может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность страны. Поэтому создаваемой Национальной горнодобывающей компании передадут месторождения, на которые не выдавались лицензии.

О цифровизации

Планируется сделать государственные услуги и сервисы доступными с мобильных телефонов граждан. Это позволит им не ездить в районные центры, например, для получения справки или подачи заявления.

"Цифровые реформы позволят обеспечить прослеживаемость товаров, которые импортируются и экспортируются. Внедрение прослеживаемости товаров, прозрачности транзакций обеспечивает защиту прав конечного потребителя и доступа к качественным товарам, работам и услугам".

О миграции молодежи

Из страны уезжает молодежь, ее надо возвращать. Нужно придумать, как это сделать. Но также надо заходить на рынки труда США и стран Западной Европы. Страна нуждается в инвестициях.

О поправках в Конституцию

Жапаров считает, что народ устал жить в неопределенности. Народ продолжает видеть в своих успехах и проблемах роль президента.

У парламента не отобрали полномочия, просто президентские - усилились.

"Возможно, баланс принятия решений и ответственности за принятые решения перемещается от премьер-министра и правительства в сторону президента".

Про языки и семью

Без русского языка Кыргызстану будет не очень хорошо.

В стране продолжат курс на сохранение статуса русского языка, чтобы русскоязычное население, постоянно проживающее в стране, могло бы в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы.

"Если говорить о моей супруге, то она, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке".

Жапаров упомянул, что его отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. И сегодня на территории Китая проживают тысячи этнических кыргызов, среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину.

О своей книге

Книгу "10 лет в политике" он написал в 2014 году, находясь в Польше. В 2017 году Жапаров начал писать интересное продолжение.

Про паспорта

Вернуть графу "национальность" в паспорте предложил не Жапаров. Констпалата постановила вписать графу вновь.

Мы защитили конституционные права тех, кто гордится своей национальностью и хочет открыто указывать этническую принадлежность в самом главном документе для человека - паспорте.

О туризме

Сохранившаяся природа и чистая экология величайших горных вершин и плодородных долин - это визитная карточка Кыргызстана для туристов. Пандемия сильно ударила по отрасли, но люди не унывают. В качестве сувенира стоит покупать войлок, а от себя президент посоветовал попробовать уникальное блюдо кыргызских охотников - таш-кордо.

Первый визит Жапарова в Россию (31 статья)
"Красивый! И молодой!" Валентина Матвиенко и Садыр Жапаров об Артеме Новикове
2 Марта 2021, 10:00
О чем говорили главы Кыргызстана во время первого визита в Кремль. От Бакиева до Жапарова
27 Февраля 2021, 17:19
Садыр Жапаров рассказал российским СМИ о своей семье
26 Февраля 2021, 16:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432712