Обманутые сельчане могут остаться без жилья из-за миллионных кредитов, взятых для других
11 сельчан задолжали банку больше 2 млн сомов, взяв кредит для других лиц. Об этом сообщили в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".

"Было 100 тысяч, теперь требуют выплатить 160 тысяч сомов. Четыре семьи, живем в одном доме, нас всего 11 членов семьи. Мы сейчас переживаем трудные времена. Банк требует выплаты денег", - сокрушается мужчина.

"Они всю сумму взяли сами и сбежали в Россию. Мы этих денег даже не видели", - обижается мужчина.
Шавкатжону сказали, что его задача - лишь расписаться. Остальное они сделают сами. Бывший сотрудник банка и родственник-односельчанин были убедительны. Они уверили, что погашать кредит будут сами. С тех пор из банка приезжали дважды и написали табличку: "Продается дом".

"Сын должен выплатить 250 тысяч, жена - 210 тысяч. Общая сумма выплаты - около 700 тысяч сомов. Нам говорят, если не заплатим эти деньги, то продадут наш дом. Мы не можем спокойно оставаться дома. Мы вздрагиваем от каждой проезжающей машины. У жены поднялось давление", - негодует Салижан.

"Мы получили в кредит 400 тысяч. Теперь нужно заплатить 452 тысячи сомов. Нас мучает мысль о кредите. Мы боимся из-за него остаться на улице", - с тревогой говорит Гайратжон.
Всего от действий бывшего начальника кредитного отдела сберегательной кассы и родственника-односельчанина пострадали 11 жителей села Андарак: двое "получили" по 400 тыс. сомов, один - $8 тыс., остальные - по 100 тыс. сомов. Общая сумма нанесенного ущерба составила 2 млн 310 тыс. сомов.

У адвоката сложилось впечатление, что недостаточной образованностью пострадавших сельчан воспользовались не только бывший сотрудник банка и родственник-односельчанин, но и сам банк.
"Недвижимое имущество стоимостью полтора-два миллиона сомов, например, по долгу Косимова Гайратжона банк изъял за 452 тысячи, а дом Косимова Шавкатжона за 555 тысяч сомов. Сейчас сотка земли в селе Андарак стоит около 100 тысяч сомов. Ведь там же еще есть постройки и 10-15 гектаров земли", - удивляется адвокат.
Камилова удивили и другие действия банка. В отношении пострадавших сельчан дело передали в суд - там вовсю идет работа по изъятию заложенного имущества. А в отношении своего бывшего сотрудника и его подельника банк никаких действий не ведет. Хотя в ходе проверки признал их действия незаконными и составил соответствующий акт, взяв с них обязательства о добровольном погашении кредита.
"Согласно акту, если ущерб не будет возмещен до 3 апреля 2015 года, банк должен был обратиться в правоохранительные или судебные органы. Но до сегодняшнего дня банк никуда не обратился на Салямова Жоробека (односельчанина) и Садыкова Нурлана (бывшего сотрудника банка)", - заключил адвокат.
Из-за срока давности Лейлекский районный суд отклонил исковое заявление банка об изъятии имущества в счет погашения кредита по трем должникам. Однако Баткенский областной суд встал на сторону банка. Над сельчанами снова нависла угроза остаться на улице. Адвокат с апелляционной жалобой обратился в Верховный суд. Дела остальных должников еще рассматриваются в судах первой и второй инстанций.