11-летняя Бермет преподает английский своим ровесникам. У нее две группы по 20 человек
KG

11-летняя Бермет преподает английский своим ровесникам. У нее две группы по 20 человек

11-летняя Бермет Кочкунова преподает английский язык своим ровесникам и ребятам старше. Kaktus.media рассказывает историю маленькой учительницы.

Бермет учится в 5-м классе школы №69. Она отличница, увлекается изучением языков и начала с английского. Бермет достаточно овладела им для своих лет и теперь ведет онлайн-уроки. Идея принадлежит ее маме Кундуз Жузубековой.

"Онлайн-занятия Бермет были по Whatsapp, а моя вторая дочь учится в турецком лицее, и они занимались в Zoom. И Бермет всегда с интересом наблюдала, как у той проходят уроки. Как-то урок по китайскому языку в классе Бермет провели в Zoom. В тот день она так готовилась, волновалась. Ее настроение мне тоже передалось, и с тех пор я думала, как бы для нее сделать что-то подобное. На работе предложила коллегам создать talking club для наших детей и чтобы его вела Бермет. Коллеги поддержали. Я нашла программу, мы с дочкой изучили ее, разбирались в настройках. По правде говоря, это Бермет помогла мне разобраться в Zoom", - вспоминает мама.

По словам Бермет, новым занятиям она была только рада.

"Вначале у меня не было мысли вести уроки, ведь я не умела учить. Родители посоветовали помогать другим ребятам, потому что так мне самой будет интересно изучать язык, полезно, к тому же буду в поиске новых идей. Помню, очень волновалась перед первым занятием и думала, как объяснить ребятам, улучшала свое произношение", - рассказала Бермет.

Она начала вести занятия 2-3 месяца назад, сейчас у нее две группы из 20 детей, самому младшему ученику 5 лет, старшему - 12. Она объясняет им правила, разучивает новые слова, улучшает произношение. С недавних пор родители этих детей стали перечислять ей небольшие суммы. Правда, она не интересуется, сколько уже заработала.

"Я даже не думала о деньгах. Некоторые родители решили таким образом отблагодарить и положили деньги на счет. Некоторые ребята просто так занимаются, я их и не прошу, потому что мне просто интересно с ними. Решила, что буду копить деньги и куплю что-то для учебы. Может быть, учебники или новую программу", - рассказывает Бермет.

Один раз в месяц у них talking club. Мама приглашает носителей английского языка, чтобы дети могли улучшить свое произношение.

Дома Бермет обучает английскому младшую сестру и брата. Она говорит, что занятия с ними проходят намного веселее.

"Они любят играть, общаться, поэтому во время уроков можем еще поиграть. Они часто делают ошибки, но их не ругаю, объясняю. С другими ребятами я не играю, просто веду урок", - делится Бермет.

У Бермет - плотный график. Утром у нее занятия в школе, дома она делает домашнее задание, присматривает за младшим братом и сестренками, в 20:00 у нее онлайн-уроки. В выходные свободна.

Родители внимательно следят за ее настроением и нагрузкой, ведь 11-летней девочке нужно еще и играть, дружить и общаться с ровесниками, заниматься другими хобби.

"Муж опасался, что это будет нагрузкой для Бермет, и мы долго обсуждали это с ней. Но она заявила, что в этих уроках в первую очередь заинтересована сама, так как нуждается в каждодневной практике. Пока все нормально. Бермет успевает в школе, четверть закончила с пятерками. Другие дети тоже довольны такими занятиями, говорят, что так язык намного интереснее учить, ведь им не задают домашней работы", - рассказывает мама.

Кстати, Кундуз Жузубекова - педагог и работает преподавателем в университете "Ала-Тоо". Как педагог, она считает это эффективным методом для самодисциплины ребенка.

"Думаю, что, возможно, когда мы сами записываем детей на курсы, они не чувствуют своей ответственности. Но, желая научить других детей, ребенок сам совершенствует свои знания. Получается, в данном случае Бермет сама себе учитель, а эти занятия в Zoom просто помогают ей. К тому же это вдохновляющий пример для других детей. Например, моя вторая дочь занимается лепкой и хотела, как старшая сестра, учить других ребят лепке. А недавно она заявила, что могла бы еще и заниматься английским с 6-7-летними детьми", - говорит Кундуз Жузубекова.

Сейчас Бермет с мамой планируют заняться волонтерством и проводить интерактивные занятия для детей из приюта.

Девочка еще не выбрала будущую профессию, но мечтает побывать в других странах, учиться в лучших зарубежных вузах.

"Я пока не знаю, кем хочу стать. Иногда хочу быть учителем, порой мечтаю о другой профессии. Родители не говорят, какую профессию выбирать, но готовы помочь во всем, давать советы. Хочу поступить в университет в Америке", - мечтает она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432928