У учительницы с 25-летним стажем отобрали участок. Силовики и суды разводят руками
KG

У учительницы с 25-летним стажем отобрали участок. Силовики и суды разводят руками

В Kaktus.media обратилась больная раком третьей степени, учительница с 25-летним стажем, жительница Беловодского айыл окмоту Галина Прачева, которая со слезами на глазах рассказала о своей проблеме с земельным участком, полученным в 1999 году. Но его отобрали в 2010 году. С тех пор она судится и не может добиться справедливости.

По словам Галины Александровны Прачевой, она всю свою жизнь, а именно 25 лет, проработала учителем в христианской школе села Беловодского.

"На сегодня у меня онкология третьей стадии, я инвалид 3-й группы. Получаю пенсию в 3 тыс. сомов, на которую невозможно прожить, поэтому я подрабатываю там, где есть заработок. Мужа моего убили, я мать-одиночка, воспитываю 17-летнюю дочь", - сообщила Прачева.

Она подчеркнула, что в 1999 году получила земельный участок в селе Беловодском от айыл окмоту, но все эти годы не могла построить дом на учительскую зарплату. Но пользовалась участком в виде огорода, так как дом родителей граничил с участком.

"Около пяти лет назад в дом родителей пришли неизвестные люди и показали нам газету с объявлением, где указано, что мой участок продается. Я сразу же позвонила им, чтобы узнать, кто продает, при этом не говорила, что я владелица, так как хотела все разузнать. Они приехали и показали мне "красную книгу" на участок", - пояснила Прачева.

После чего женщина обратилась в айыл окмоту Беловодского и попросила местного депутата Усенбека Байбосова поднять все документы, касающиеся ее участка.

"Байбосов провел осмотр участка, составил акт, что никаких построек нет, и указал, что с 1999 года этой землей пользуюсь я на основании акта о выдаче земли со стороны айыл окмоту. Позже я узнала, что я якобы написала заявление в местные органы власти, где отказываюсь от участка, и землю отдают Женишбеку Дооронбаеву. При этом в айыл окмоту мне не могут предоставить это заявление, ссылаясь на якобы наводнение или пожар", - возмутилась Прачева.

Она отметила, что в милиции и прокуратуре ей не смогли ничем помочь и отправили ее в суд. При этом указали, что все архивные документы утеряны.

Прачева провела собственное мини-расследование и узнала, что новый "владелец" ее земельного участка Дооронбаев каким-то образом встал в очередь на получение земельного участка в Беловодском. При этом, согласно официальным ответам местных органов власти, он не является и никогда не был жителем айыл окмоту. К тому же является гражданином России.

"Первый суд мы выиграли, потом он нанял очередного адвоката, и во второй инстанции суда мы проиграли. Но в Верховном суде КР судьи углядели нарушения и отправили дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако там мы снова проиграли. Суды не заканчиваются, и никто не может помочь нам добиться справедливости", - рассказала Прачева.

Женщине не удалось встретиться с оппонентом Дооронбаевым, так как он все еще находится в России, а его представитель отказывается разговаривать с ней.

"У меня есть 17-летняя дочь Анастасия, которую я воспитываю одна и хочу оставить ей хоть что-то. Ведь у меня постоянные химиотерапии из-за рака 3-й стадии. Надеюсь, ответственные органы обратят внимание на нашу проблему и помогут добиться истины", - заключила Галина Прачева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432943