Вы знали, что место в Бишкекском горкенеше обходится до $150 тысяч? (мы тоже удивлены)
KG

Вы знали, что место в Бишкекском горкенеше обходится до $150 тысяч? (мы тоже удивлены)

На выборы в Бишкекский горкенеш идут аж 27 политических партий. Напомним, 1 марта в полночь завершился прием документов от политических партий, желающих принять участие в выборах депутатов местных кенешей, назначенных на 11 апреля.

В списках есть те, кто уже не один созыв находился в горкенеше, а также бывшие городские чиновники.

Отметим, депутаты горкенеша не получают заработную плату и работают на общественных началах.

Чем же так привлекателен мандат депутата БГК? Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами и депутатами БГК, которые отказались от участия в выборах и не пойдут в следующий созыв.

Уставшие патриоты хотят изменений

Эксперт по госуправлению Азамат Аттокуров считает, что в первую очередь в горкенеш идут те, кто обеспокоен ситуацией в городе, высоким уровнем коррупции, точечной застройкой, непрозрачностью генерального плана.

"Люди просто устали и поэтому идут на выборы. Это одна часть. Другая часть идет, чтобы защищать свой бизнес, или у них другие политические амбиции и они рассматривают горкенеш как трамплин. Есть те, кто хочет пилить бюджет. Иметь что-то за одобрение какое-то", - говорит он.

Одних от других можно отличить, по мнению Аттокурова, по их общественной деятельности.

"Они выходили на митинги, высказывают свое недовольство регулярно в соцсетях или на митингах, они реально хотят чего-то добиться. А есть те, которые молчали и появились по непонятным причинам в непонятных партиях. Появилась куча партий-однодневок, которые выскакивают накануне выборов. Тем, кто "закачивает деньгами" и громкими рекламными кампаниями, понятно, что им нужно будет отбивать свои деньги. А те, кто собирает средства методом краундфандинга, у них нет цели отбить деньги, и они будут отстаивать интересы горожан", - отметил эксперт.

Где сейчас "Мекеним Кыргызстан" и "Биримдик"? Они просто исчезли, как президент и Матраимов. Их члены разошлись по другим партиям.

Популизм и лобби

Политолог Айнура Арзыматова уверена, что в горкенеш идут только в личных интересах. Она отмечает, что такое устойчивое мнение сформировали сами кандидаты в депутаты БГК и ЖК. И люди не верят в их бескорыстные цели.

"Это бизнес-интересы. Это карьерный рост - строчка в резюме, благодаря которой можно идти в ЖК или правительство. То, что большинство политпартий пошли сдавать документы в последнюю минуту, говорит об их недисциплинированности и безответственности. Это говорит об их неподготовленности и о том, что это случайные люди", - говорит она.

Арзыматовой непонятно, зачем в горкенеш идут те, кто и так там сидел несколько созывов и ничего не сделал.

"Что они сделали? Какие-то инвестиции в город привлекли? Один колодец вырыли у себя в районе, и все. Нужно в масштабах города работать, а не одной улицы или квартала. Что они сделали для улучшения облика столицы или внутреннего содержания? Мы, рядовые горожане, не видим ничего, никаких изменений. Везде коррупция. Даже три парка облагородили и там "съели" деньги. Везде, чего ни коснется рука чиновника или депутата, коррупция. И опять идут. А почему идут, потому что это выгодно, для умножения своего капитала", - не сомневается эксперт.

Среди активистов, вступивших в партии, Арзыматова тоже не видит реформаторов, которые болели бы душой за народ. Их она считает популистами, которые также преследуют свои политические интересы.

Депутаты, отказавшиеся от нахождения в БГК

Бывший депутат БГК Эрмек Усубалиев, который заявил о своем разочаровании и досрочно сложил полномочия, уверен, что во власть в общем и горкенеш в частности нужно идти для того, чтобы что-то изменить. Но в случае с его бывшими коллегами он этих порывов не видит.

Он считает, что есть депутаты, которые идут, чтобы защитить свои интересы и продвинуть свой бизнес. Потому что нахождение в горкенеше предполагает "вхождение во все кабинеты".

"Я, например, разочаровался во всем - куча ненужной работы, очень много идиотизма. Изменить, в принципе, три секунды, но никому это не нужно, и никто это не хочет делать, потому что это деньги и многое другое", - говорит экс-депутат.

Усубалиев считает, что депутаты горкенеша могли бы многое изменить, если бы захотели. Не последнюю роль в этом процессе играет и мэр - его принятие решений, воля и профессиональные качества.

"Если придет нормальный мэр, то за три секунды можно все изменить. Если бы я пошел в горкенеш, то настаивал бы, чтобы мэра избирал народ. А у нас всегда так было, что мэр - политическая фигура, которая находилась под президентом, администрацией и так далее. А он должен быть независимым, чтобы развивал город, а не стоял на месте. Тем более что он это делает на деньги горожан", - заключил Усубалиев.

Мандат - решение проблем, тендеры и "открытые двери"

Пока еще действующий депутат БГК Канатбек Музуралиев от участия в следующих выборах отказался. По его словам, он не захотел идти с какой-либо партией, потому что осознает, что ни одна из них не реализует свою программу.

"У них ничего не получится, так как у нас нет денег в бюджете. На развитие города почти ничего не остается. Сейчас экс-мэры и вице-мэры идут на выборы. Если бы они что-то сделали до этого и показали результаты, но нет. Удивляет, когда они говорят, что что-то сделали, но ни один из них не привлек ни одну крупную инвестицию в город. Все только говорят, что что-то сделают, а потом видят бюджет", - говорит депутат.

Музуралиев рассказал, что многие его коллеги просто "покупали" место в горкенеше. Там не получают заработную плату. Но каждый депутат на выборы расходует от $20 тыс. до $150 тыс.

"Я два раза проходил по партийным спискам и набирал свои голоса. Но есть депутаты и из нашей партии ("Республика - Ата Журт". - Прим. Kaktus.media), которые покупали голоса и не имели своего округа", - поделился он.

Что касается депутатов, имеющих строительный бизнес, то им проще решать свои проблемы, находясь в БГК.

"Все строители всегда сталкиваются с "Бишкекглавархитектурой", УЗР, Госэкотехинспекцией. Сидя в горкенеше с мандатом депутата, они просто манипулируют этим. Где-то им помогают, куда-то они заходят без стука. Если бы они не были депутатами, а лишь строителями, у них были бы проблемы, как у всех - не получали бы справки о незадолженности за аренду и другие бюрократические проволочки.

Также нахождение в горкенеше дает им возможность выигрывать тендеры.

Местные выборы - 2021 (230 статей)
Партия "Республика": Грязные методы предыдущих выборов повторились
12 Апреля 2021, 20:41
Что нам продемонстрировали выборы? И почему "Реформе" не стоит возмущаться
12 Апреля 2021, 19:00
Фонд "Общее дело" зафиксировал 255 нарушений на выборах в местные кенеши
12 Апреля 2021, 18:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433011