Фонд "Общее дело": Деньги кандидатов, их доходы и расходы
KG

Фонд "Общее дело": Деньги кандидатов, их доходы и расходы

Все самое интересное в Telegram

Финансовая отчетность избирательного процесса на сегодняшний день недостаточно прозрачная и содержит в себе определенные риски. К такому выводу по итогам мониторинга избирательных фондов кандидатов и политпартий во время парламентских и президентских выборов пришли представители Фонда "Общее дело".

Действующие законы не контролируют источник происхождения поступлений "подозрительных" добровольных взносов в избирательный фонд кандидата. К примеру, есть случаи, когда в фонд кандидата пожертвовал 200 тыс. сомов безработный гражданин страны.

"Непрозрачные" поступления и расходования средств кандидата

Как выяснили представители фонда, в представленных кандидатами в ЦИК отчетах нет информации о доходах граждан, добровольно вносивших средства, в связи с чем трудно определить их источники и происхождение этих доходов. К тому же некоторые вносители были указаны как безработные граждане.

Существующая система не позволяет отслеживать происхождение доходов лиц, которые делают добровольные взносы.

"Мы предлагаем законодательно внести поправки, предписывающие раскрытие происхождение средств, вносимых в "копилку" кандидата. Также мы предлагаем рассмотреть предельные размеры взносов. Граждане, вносившие данные суммы, должны декларировать свои доходы и расходы. Если мы говорим о честных и прозрачных выборах, то такой же прозрачной должна быть информация об их финансах", - сказал Бакытбек Самаков, эксперт по выборам Фонда "Общее дело".

Он также напомнил, что законом определен круг лиц (иностранные граждане, религиозные деятели и др.), которым запрещено участвовать в финансировании избирательных кампаний. Однако существующая система учета поступлений и расходования средств избирательного фонда не позволяет установить вмешательство извне через подставных лиц.

В некоторых отчетах нет информации о целевом назначении средств избирательного фонда кандидатов. В большинстве случаев в разделе "Назначение платежа" указывается "выдано по чеку", и определить целевое назначение платежа для общественности остается невозможно (куда и на какие цели были потрачены).

"Неразумный" предельный размер вносов

Предусмотрены предельные размеры средств, которые могут внести сами кандидаты в президенты, что составляет не более 15 млн сомов. Тогда как другие физические и юридические лица могут вносить не более 50 млн сомов. В связи с чем представитель фонда Бакытбек Самаков считает, что предельный размер необходимо пересмотреть и установить равнозначные критерии и разумные границы: предоставить кандидатам вносить больше.

"Если эти размеры - предельные суммы взносов от юридических и физических лиц - не будут отрегулированы должны образом, то существует риск того, что гипотетически крупная корпорация может путем внесения больших сумм потом контролировать работу избранников. И этот риск нужно соответствующим образом заранее проработать и попытаться исключить.

Не должны богатые корпорации контролировать политические партии и политиков, и не должны какие-то отдельные богатые лица тоже доминировать в этом процессе.

Для этого во многих странах сокращается предельная сумма, которую могут вносить бизнес-структуры", - считает председатель правления фонда Аида Суйундуева.

Член ЦИК Акылбек Сариев согласился с тем, что нужно пересмотреть размер предельных взносов.

"То, что кандидатам допускается 15 млн, в то же время физическим, юридическим лицам, политическим партиям до 50 млн - это, конечно, нелогично. Это, скорее всего, было необдуманное установление таких норм. Логично было бы максимальную сумму предоставить право внести самому кандидату, а не какому-то физическому лицу, потому что это нереализуемые нормы. Никто из граждан при всем желании никогда не внесет", - добавил он.

Политическая реклама на Facebook

В рамках анализа политической рекламы на платформе Facebook в ходе президентских выборов фондом были изучены 309 рекламных постов на страницах 16 кандидатов. Некоторые кандидаты, к примеру, Садыр Жапаров, Имамидин Ташов, Клара Сооронкулова и Арстанбек Абдылдаев не использовали рекламные посты на своих страницах. Самым активным пользователем Facebook для продвижения своей кандидатуры стал Эльдар Абакиров: размещено 74 поста.

Адахан Мадумаров, Арстанбек Мыктыбек, Каныбек Иманалиев разместили лишь по одному посту.

На платные услуги Facebook Бабур Тольбаев потратил свыше $2 тыс. В основном все посты были таргетированы на Бишкек, Чуйскую и Ошскую области.

В фонде отмечают, что политическая реклама на Facebook является довольно популярным инструментом, однако в отчетах кандидатов, предоставленных в ЦИК, ничего об этом не упоминается.

"Наш фонд выявил разночтения между доходами и расходами кандидата. К примеру, в отчетах кандидата, размещенных на сайте ЦИК, есть данные о платежах за интернет-услуги и услуги рекламных компаний. Но нет информации о тратах кандидата на рекламу в Facebook", - отметила SMM-аналитик фонда Малика Алимбаева.

Для исключения моментов, вызывающих сомнения у общественности по вопросу прозрачности финансирования, фонд в настоящее время готовит рекомендации парламенту по совершенствованию избирательного законодательства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432696