Репродуктивное здоровье населения в КР
KG

Репродуктивное здоровье населения в КР

Все самое интересное в Telegram

Состояние репродуктивного здоровья сегодняшнего общества напрямую будет влиять на демографические процессы в Кыргызстане в последующие 10-15 лет. Поэтому, сохранению репродуктивного здоровья населения – как важной социальной составляющей, должно уделяться достаточно внимания со стороны государства.

Факторами, снижающими уровень репродуктивного здоровья женщин, являются высокий уровень абортов и осложнений после них, значительная величина гинекологической заболеваемости, распространенность болезней, передаваемых половым путем, ухудшение состояния здоровья беременных женщин и рожениц, недостаточно широкое применение современных методов контрацепции.

На начало 2020г. население Кыргызстана составило 6523,5 тыс. человек, из которых 1/3 проживает в городской, 2/3 – в сельской местности. Ежегодный темп прироста населения республики в последние годы составляет около 2,0%.

В демографическом отношении население Кыргызстана относится к молодому: более 1/3 населения составляют дети и подростки в возрасте до 18 лет, а около 60% - в возрасте до 29 лет.

Немногим более половины населения республики составляют женщины, из которых 50,0% - женщины репродуктивного возраста, 16% - девочки подростки в возрасте 10-19 лет.

По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН к 2050 году население Кыргызстана увеличится в 1,3 раза, достигнув 8113,0 тыс. человек .

Уровень материнской смертности все же остается одним из самых высоких (показатель материнская смертность в 2020 году составил 44,1 случая на 100 000 живорожденных против 26,1 в 2019г.) среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Ежегодно происходит 2-3 случая материнской смертности, причиной которых являются аборты и за последние года число отказных детей в родильных стационарах возрастает, что является финансовым бременем для страны.

Кыргызстан характеризуется быстрыми темпами прироста населения 2,1 % в год, а общий коэффициент рождаемости 4 ребенка на одну женщину. С каждым годом растет количество родов. За последние 10 лет отмечается увеличение на 17 % (28 105 родов). В 2009 году было 132 676 родов, а в 2018 г. – 160 781. Количество женщин, у которых интервал между родами менее 3 лет составило 19,7 % от общего количества родов, менее 2-х лет – 22,7 %, и с интервалом менее одного года составило 9,4 % в 2018г.

Также существует проблема раннего материнства. Число родов у девочек 13 - 17 лет в 2018 году составляло 554 (2,2 на 1000 человек), в 2015 году – 1060 (4,3 на 1000 человек), что указывает на высокую половую активность девочек подростков, отсутствие в семье внимания вопросам полового развития. Число детей, поступивших в дома ребенка- 210 за 2017г. Число детей, оставленных в организациях здравоохранения-70 за 2017 г.

Семьи, проживающие в отдаленных регионах, не владеют достаточной информацией, чтобы обнаружить ранние опасные признаки, и не используют методы планирования семьи, которые могли бы увеличить промежутки между рождением детей. Большинство случаев материнской смертности происходят среди женщин из уязвимых групп населения: внутренние трудовые мигранты, бедные или безработные женщины. Более 90% женщин, которые умерли во время беременности или родов, были частично занятыми или безработными - мигрантами.

Учитывая вышеизложенную ситуацию мы должны подходить к решению данных проблем многостороннее.

Каждая семья должна правильно понимать, что планирование семьи - это не запрет на рождение детей, не призыв к уменьшению рождаемости. Это призыв к уважению прав каждой женщины - если она хочет отложить беременность или предохраняться по различным причинам, и у нее должна быть такая возможность, как доступ и информация к услугам.

Необходимо продвижение идеологии ответственного родительства, то есть рождения желанных детей в оптимальные для пары сроки при помощи методов планирования семьи и важности предоставления доступа к контрацептивным средствам для женщин из уязвимых групп. Современные пары в каждом отдельном случае сами решают важный вопрос о своем потомстве и право выбора остается за ними.

Экономические и социальные преимущества инвестирования в здоровье женщин, детей и подростков являются очевидными и подкреплены фактами, каждый доллар вложенный в программы планирования семьи снижает материнскую и детскую смертность на 20-25%.

Также очень важно воспитывать чувства ответственности у населения за свое репродуктивное здоровье. Необходимо популяризировать здоровый образа жизни, прививать устойчивые семейные связи, проводить просветительскую работу с населением по следующим направлениям: профилактика абортов, в том числе и впервые беременных подростков, укрепление здоровья матери и ребенка, профилактика заболеваний передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции и обучение населения о средствах и методах планирования семья.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433183