Марш на 8 марта под угрозой срыва. Суд запретил проводить мирные акции в центре Бишкека
KG

Марш на 8 марта под угрозой срыва. Суд запретил проводить мирные акции в центре Бишкека

Запланированный на 8 марта мирный марш за права женщин под угрозой срыва.

Причиной является решение Первомайского районного суда о запрете проводить любые митинги и мирные акции в центральной части Бишкека. Ходатайствовала о запрете администрация Первомайого района.

Напомним, марш должен был пройти по маршруту: "Белый дом" – памятник Борцам революции, также известный как памятник Уркуе Салиевой (пересечение пр. Чуй и ул. Абдрахманова, возле ЦУМа).

Администрация Первомайского района обратилась в суд и считает, что участились факты проведения мирных собраний, митингов, акций и шествий с участием большого количества людей на центральной площади Ала-Too, на площади Усубалиева (Старая площадь), на пр. Эркиндик и в парковых зонах отдыха, скверах, где проводят свой досуг горожане и гости столицы.

Они считают, что лидеры и организаторы подобных собраний с участием большого скопления людей не контролируют процесс, создаются заторы, помехи движению транспорта, перекрываются пешеходные переходы и основные автомобильные магистрали.

По поводу воскресного марша, который проходит каждую неделю, УВД Первомайского района попросило принять законные меры, так как к ним поступают жалобы от граждан.

"Так, в свете грядущих праздников 5 марта, 8 марта и 21 марта количество граждан, намеревающихся провести свой досуг на территории пр. Эркиндик, резко увеличится. Тогда как санитарно-эпидемическая ситуация ввиду пандемии, вызванной COVID-19, на территории Бишкека, в частности, до сих пор нестабильна", - пишется в судебном акте.

В связи с этим суд решил удовлетворить ходатайство об ограничении места проведения всех мирных собраний, митингов, шествий на территории Первомайского района на период с 22 февраля по 22 апреля.

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что суд может запрещать только конкретные собрания, если они угрожают безопасности и призывают к насилию.

"Ни в коем случае суд не может запрещать вообще любые собрания на какой-то период. С этого момента начнет усиливаться напряженность между гражданскими активистами и правящей группой. Вероломные антиконституционные действия органов правопорядка начнут усиливать недовольство и накапливать агрессию во всем обществе", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Представитель одного из организаторов марша Bishkek Feminist Initiatives сообщил Kaktus.media, что сейчас решают, проводить акцию или нет, о своем решении они сообщат позже.

Тем не менее на странице Bishkek Feminist Initiatives в Facebook написали: "Маршу быть!"

Напомним, 8 марта 2020 года движение "8.365" (организация Bishkek Feminist Initiatives была частью движения) попыталось провести марш солидарности. Но неизвестные мужчины сорвали акцию, устроив провокации. Девушки считают, что действия провокаторов и милиции были согласованными. Около 50 человек были доставлены в УВД и задержаны. Участницы получили ушибы, другие травмы. Позже их выпустили. Активисты требовали отставки глав МВД и ГУВД столицы из-за действий их подчиненных.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433186