Дастан Бекешев: "Друзья президента" расширяют свои полномочия через Конституцию
KG

Дастан Бекешев: "Друзья президента" расширяют свои полномочия через Конституцию

"Я, как ни странно, не особенно пессимистичен по поводу будущего, большинство людей не читали предлагаемую Конституцию, но на самом деле надо понимать, к чему она приведет", - заявил сегодня, 5 марта, на обсуждении поправок в Конституцию депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, становится ясно, что многие вопросы будут решаться президентом.

"От его настроения будет зависеть очень много. Надо будет утвердить послов, подобрать кандидатуры - и он (президент) будет один этим заниматься. Но это приведет к торможению назначений и производственных процессов. Вдруг заболит живот, испортится настроение? И это может повлиять", - предположил Бекешев.

Уже сейчас парламент смотрит только на одного человека. Тогда нужен ли парламент? Надо оставить только десять депутатов. А про слово "демократия" в принципе можно забыть.

Бекешев высказал мнение, что реформы, как в Сингапуре и Грузии, реальны только тогда, когда руководитель знает, куда развиваться, а не спрашивает постоянно советов у гостей. "Советоваться надо, но весь путь должен знать сам руководитель. Вопрос свободы слова по-прежнему не урегулирован", - напомнил нардеп.

Дастан Бекешев также обеспокоился по поводу того, что в тексте Конституции прописан запрет на цензуру, при этом некоторые мероприятия будут регулироваться законом. И эти противоречия есть в статьях Конституции.

"В следующем году новый парламент задумается о том, что нужны будут поправки в Конституцию, потому что будет много противоречий. Например, касательно назначения премьер-министра как главы кабинета министров и руководителя администрации президентов. По новой Конституции президент его назначает как главу президента, а Жогорку Кенеш должен утвердить как премьера", - отметил он.

Он говорит ему - я тебя избрал, а теперь пойди еще сходи в ЖК утвердись.

"Друзья президента также выбивают себе преференции - генпрокурор забирает себе функции расследования, и еще он сможет инициировать законопроекты. Он, получается, пишет законы, по которым он наказывает и как они исполняются. Депутаты будут бояться этого и с большой скоростью будут принимать законы от Генпрокуратуры", - высказался он.

Бекешев обратил внимание, что Народный курултай также имеет право писать законопроекты.

"Но две тысячи человек не будут писать законы. Скорее всего появится какой-то секретариат. Но все это не даст большого развития", - заключил он.

Конституционная реформа (322 статьи)
Дастан Бекешев: Скоро будут беззаконие и хаос. Намечается казнь
15 Апреля 2021, 10:05
Дастан Бекешев о референдуме: Садыр Жапаров просто так власть не отдаст
15 Апреля 2021, 09:18
Феликс Кулов предложил запретить проводить одновременно выборы и референдум. И другие идеи
14 Апреля 2021, 15:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433190