Началось? Родители и продавцы говорят о повышении цен на одежду для школьников
KG

Началось? Родители и продавцы говорят о повышении цен на одежду для школьников

В Бишкеке поэтапно возобновляется традиционное обучение. С 9 марта возобновился учебный процесс в школах для учеников 2, 3, 4-х классов. В связи с этим родители школьников отправились на рынки и в магазины за школьной одеждой. Как оказалось, у многих детей нет ничего, кроме спортивной одежды или джинсов.

Могут ли в школе требовать форму?

Минобразования заявило, что школьную форму требовать не будут, но большинство школ за то, чтобы на занятиях дети соблюдали дресс-код: белый верх, темный низ.

В мэрии столицы редакции Kaktus.media официально заявили, что школьная форма детям не требуется. Если учителя будут требовать от школьников форму, их родители могут сообщать об этом в управление образования и муниципалитет.

Ситуация на рынках

Однако, несмотря на разъяснение мэрии, многие родители выяснили, что "в чем есть" в школу не пойдешь, поэтому последние дни на базарах все больше родителей с детьми. Продавцы говорят, что выбор утвержденной школьной формы очень мал и ее почти никто не спрашивает. По словам продавца, форма стоит дороже обычной одежды и при этом не отличается качеством.

"Покупают в основном белый верх, темный низ. Такие вещи тоже выросли в цене. К примеру, то, что раньше я брала по 700, сейчас привозят по 950 сомов. Разница в 250 сомов только за один джемпер, а подорожало все. Наша наценка такая же. Мы не поднимали цену в связи с ростом спроса. Просто нам товар привозят по другой цене", - говорит продавец.

Основная причина - это растаможка и дорожные расходы.

Утвержденную школьную форму продавцы не заказывали из-за онлайн-обучения и в целом падения спроса на нее.

"У единой формы, которую мы раньше продавали, качество невысокое. К тому же форма с трудом выдерживает стирку. За эти же деньги можно взять отдельно темный низ, белый верх, джемпер и безрукавку. Это даже чуть дешевле выйдет, кроме того, такие вещи можно стирать", - отмечает продавщица.

Продавцы обуви тоже жалуются на цены.

"Только начали покупать обувь, но не так, как раньше. В прошлые годы в это время были хорошие продажи. А сейчас и спрос ниже, и цена выше", - говорит продавец обуви для детей и подростков.

То, что раньше продавали за 1 000 сомов, теперь продаем за 1 500. Потому что привозят через Алматы, раньше привозили с "Дордоя".

Также вырос спрос на школьные рюкзаки: "Последние два-три дня стали больше покупать рюкзаки для школьников. Но цены стали немного выше. Оптовики нам говорят, что рюкзаки не завозят сейчас".

Что говорят родители

Несколько родителей рассказали Kaktus.media о требованиях в их школах:

- Формы как таковой сейчас в нашей школе нет, ее не требуют. Но администрация школы попросила одеть детей в белый верх и темный низ.

- В нашей школе требуют белый верх и темный низ. Родители, у кого трое и более детей, возмущались. Потому что у них не было денег на одежду и канцтовары. У меня только один ребенок - школьник, и я смогла купить.

- Требование было одно - не ходить в школу в спортивной одежде.

Редакция провела опрос на странице Kaktus.media в Instagram:

В чем дети ходят в школу? Ответы подписчиков:

- Почти в домашней одежде, на новую просто нет денег.

- Пока в свободной, но школа требует белый верх, темный низ. Постараемся купить.

- В чем есть.

- Во что влезли, то и надели.

- В школьной форме.

- В свободной форме.

- В классике обязательно.

- В спортивном костюме.

- В обносках.

Возобновление традиционного обучения (25 статей)
Рано радовались. С 1 апреля в Бишкеке в школу пойдут не все
28 Марта 2021, 18:35
Откроются ли школы Бишкека 1 апреля?
26 Марта 2021, 11:30
Мэрия: Родители не должны покупать средства для дезинфекции классов
10 Марта 2021, 16:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433323