Представители экс-супруги депутата Абжалиева показали документы о ее фирмах
KG

Представители экс-супруги депутата Абжалиева показали документы о ее фирмах

Юристы Гулсар Сулаймановой рассказали редакции Kaktus.media о том, что часть компаний, которые были оформлены на нее, на самом деле имели нулевые балансы и никакой деятельности с момента их регистрации не вели, в связи с чем были ликвидированы.

Напомним, в апреле 2020 года Kaktus.media по открытым данным Минюста предоставлял список компаний, оформленных на родственников парламентария, в том числе на экс-супругу Алиярбека Абжалиева - Гулсару Сулайманову.

Действующие компании Сулаймановой

По информации Жибек Аджибековой, представителя Сулаймановой, из 17 компаний, о которых говорилось в материале Kaktus.media в апреле 2020 года, действующими на сегодняшний день являются ОсОО "Металл Кен", ОсОО "Жол Чырак" и ОсОО "Бизнес Атрибут", где она представлена одним из учредителей. Данные компании в свою очередь осуществляют свою деятельность с учетом всех правовых норм, также своевременной оплаты по налогообложению.

Как сообщила юрист, в ОсОО "Жол Чырак", которая занимается добычей угля, Сулайманова является только одним из четырех учредителей. При этом компания была создана еще в 2010 году (Абжалиев был депутатом парламента в 2005-2007 годы и с 2015 года. - Прим. Kaktus.media).

"Сулайманова ведет предпринимательскую деятельность с 2000 года. За период своей предпринимательской деятельности и по сей день она в свою очередь своевременно оплачивает все необходимые налоговые и иные отчисления. Все доходы, полученные за время ее предпринимательской деятельности, задекларированы", - отметила Аджибекова.

Ликвидация давно недействующих фирм

В других фирмах Гульсара Сулайманова или не является учредителем, или созданные в 2000-х годах компании закрылись.

ОсОО "Сегаарт" прекратило свою деятельность еще в 2012 году.

● ОсОО "Сорон" было создано в 2003 году, за отсутствием экономической деятельности находится на стадии ликвидации в Министерстве юстиции КР с октября 2020 года.

● Компания "БСТВ ОШ", образованная в 2001 году, также находится на стадии принудительной ликвидации не только из-за отсутствия экономической деятельности, но и отсутствия некоторых учредителей.

ОсОО "Кыргыз-кен компании" и ОсОО "Тай Хао" уже ликвидированы.

● Китайско-кыргызская компания экономического развития - Ошская промышленная и торговая бондовая зона были созданы в 2016 году. С момента создания не ведет экономическую деятельность, находится на стадии ликвидации в Министерстве юстиции КР с декабря 2020 года.

Нет в базе Минюста

Также юристы официально заявили, что к пансионату "Дельфин де Люкс" Сулайманова не имеет никакого отношения, согласно базе данных Минюста, учредителем является некий Т. А. Компании "Кыргызспецсервис" в базе Министерства юстиции уже нет (в публикации редакции Kaktus.media есть скриншоты с сайта Минюста, но в настоящее время фирмы "Кыргызспецсервис" на самом деле в базе данных нет).

Вышла из состава учредителей

Как пояснила юрист, Сулайманова вышла из состава учредителей следующих компаний: "Жети Огуз Майнинг", "Альбина Строй", "Софт Строй", "Мегастроймаркет", ОсОО "Голден Трип". Соответственно, она не имеет никакого отношения к этим компаниям.

Относительно научно-образовательной школы МГУ в Кыргызстане, где Сулайманова была указана как одна из учредителей согласно публикации Kaktus.media, она к ней также не имеет никакого отношения.

Юрист также добавила, что регистрация юридических лиц в Министерстве юстиций КР не является проблемой и производится в течение трех рабочих дней со дня предоставления документов на регистрацию, а вот уже произвести регистрацию прекращения деятельности любого юридического лица намного сложнее, поскольку процесс ликвидации не зависит от учредителя и занимает более длительный срок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433363