Участница марша за права женщин в Оше: Мои знакомые и друзья поливают меня грязью
KG

Участница марша за права женщин в Оше: Мои знакомые и друзья поливают меня грязью

Молодая активистка Айсулуу Аскарбекова выступила на марше за права женщин, который прошел 8 марта в Оше. Айсулуу держала фотографию трагически известной семейной пары из Баткена: женщину зверски убил муж, позже он попытался выдать ее гибель за несчастный случай.

Фото Айсулуу начали активно распространять в социальной сети Facebook.

После этого девушку начали обвинять в продажности, поддержке прозападных взглядов, говорить о ее солидарности с сексуальными меньшинствами. Обсуждали в Сети и внешний вид девушки.

Айсулуу рассказала Kaktus.media, что уже вполне привыкла к хейтерам, но не была готова к тому, что ее будут поливать грязью знакомые и даже некоторые друзья.

Зачем выходите?

- Люди не до конца понимали нашу цель, но активно снимали нас на телефоны и фотографировали. В центре города, когда проходили через цветочный базар, мы выкрикивали: "Я не хочу цветы, я хочу защитить свои права". Нам вслед кричали: "Что изменится от ваших маршей? Зачем вы выходите?" Нас спрашивали, что может изменить наш марш.

Лично я выходила на марш в поддержку девочек, которые носят платок. Несколько месяцев назад у одной школьницы в Джалал-Абаде учительница попыталась снять платок в школе. Я прочла закон и проконсультировалась с юристами по правам человека, представителями религии. Поняла, что законом не запрещено носить платок. Главная миссия учительницы - давать образование. Я хотела донести именно это.

Многие пишут мне, что я феминистка, но почему-то защищаю права девушек в платке. Люди не понимают, что феминистками могут быть и те, кто в платке, и те, кто без него.

После марша

- Нападки на меня были онлайн, особенно в социальных сетях. Наверное, потому, что я дала разрешение СМИ на публикацию своих фото в Сети. На самом деле я не ожидала, что будет такая реакция. Ладно с хейтерами, я уже привыкла. Но мои друзья и знакомые стали писать о том, что я продажная энпэошница и за доллары готова делать что угодно. Меня поразило то, что мои знакомые и друзья, зная меня, обливали грязью. К этому я не была готова. Вообще я на мирный марш выхожу уже третий год. Про меня и до этого говорили различные небылицы. В этот раз я дала согласие, чтобы журналисты размещали фото.

Потому что все остальные участницы не хотели, чтобы их фотографии размещали. Это, конечно, их право, но считаю, что это неправильно. Если я вышла на митинг за права женщин, то почему не могу заявить об этом на открытых площадках?

Я даже и не переживаю из-за онлайн-нападок и комментариев. Спасибо моим некоторым друзьям на ФБ, что они меня защищают и комментируют посты, где про меня пишут. Параллельно объясняя, кто я и почему выхожу на марш.

О хейтерах и других участницах марша

- Все же меня удивляет, что некоторые участницы, которые вышли на марш, просили не размещать свои фотографии в Сети. И сами не афишировали свое участие, не выкладывали постов в соцсети.

Я не знаю, почему они так делают, зачем тогда выходят? Я вот каждый год выхожу и объясняю людям, и теперь мои друзья реагируют нормально.

Но в результате по Сети только моя фотография с марша и гуляет, но я не звоню и не прошу, чтобы ее удалили.

Проблема в том, что мы не даем людям информацию, а просто собираемся, как на тусовку.

Сначала объясните людям, зачем и почему вышли, поясните смысл написанного на ваших плакатах. Если бы дали объяснения, быть может, народ тогда нас поддержал бы, они бы поняли истинную причину. А не так - выходить и выкрикивать, а потом просить, чтобы не выкладывали фотографии и не распространяли.

Я хотела еще донести, что каждый год мы выходим на марш, но у нас продолжаются насилие и убийства.

Я сейчас понимаю, что не объяснила, почему вышла на марш с тем плакатом. Для многих это просто фотография мужчины в калпаке и женщины в платке. И многие из тех, кто меня хейтил, додумали, что я против мусульман и калпака. Все из-за того, что мы не объясняем людям вне нашего круга наши мысли.

О деньгах или сколько получила за участие в марше

- Меня обвиняют в продажности. Но могу заявить, что за участие в марше ни сома, рубля, доллара, евро или любой другой валюты я не брала. Могу сказать это с чистой совестью. У меня спрашивают: "Ты вот, мол, незамужняя, без проблем, никто не бьет и не снимает с тебя платок, зачем ты выходишь на марш?" Потому что боюсь, если я сейчас не выйду, то в будущем насилие может произойти с моей дочерью, со мной, сестрами. Поэтому я и выхожу. Я за права девочек.

Ко мне обращаются девушки и женщины, я направляю их к юристам, как-то советами помогаю. Вот, говорят, мол, если не деньги или не поддержка США, они бы не вышли на эту акцию. Но я же выхожу, при этом ни в одном НПО не числюсь и не работаю.

И хочу рассказать про фото, которое держала. В январе 2020 года в Баткене эта женщина на фото была убита собственным мужем, а до этого он ее частенько избивал. Раньше она уходила от него, но возвращалась. И однажды он ее убил и, чтобы скрыть свои побои, залил ее тело кипятком, а потом только вызвал медиков. Родственники женщины даже сами говорили, что она частенько приходила побитая домой. Так вот, когда я вышла с этой фотографией, я хотела сказать: "Не терпите. Сначала бьет - потом убьет. Она терпела, мол, стыдно уходить от мужа, трое детей, что скажут люди, и возвращалась. Если бы она тогда ушла, то, возможно, была бы жива. Я всем говорю: если избивают - уходите. Вот почему я держала в руках ту фотографию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433398