В отделке самых красивых зданий Нур-Султана участвовали кыргызстанцы. Но денег не получили
KG

В отделке самых красивых зданий Нур-Султана участвовали кыргызстанцы. Но денег не получили

Все самое интересное в Telegram

Гражданин Кыргызстана Момунбек Тентемишев просит помочь ему получить оплату за работу в Астане. По его словам, казахстанец Шавкат Исмаилов не заплатил строительным бригадам из Кыргызстана около $110 тыс. Об этом редакции Kaktus.media сообщил сам бригадир.

Первая моя работа после армии в 1984 году - магазин "Сары Челек" на Молодой Гвардии - Московской. Потом много объектов облицевал. До Казахстана работал в Туркменистане. Ниязову дачу делали (первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, Туркменбаши. - Прим. Kaktus.media). Там работа хорошая была, стабильная. Получали оплату хлопковым маслом, бензином. Это были 1993-1994 годы, особенно тяжелые.

Познакомился Тентемишев с Исмаиловым уже в Бишкеке, когда работал над зданием одного из банков. Будучи главой ТОО "Астана Гранит-Сити", Исмаилов поставлял гранит из Китая. Он и предложил поработать в Казахстане, начал поставлять заказы.

Работать в соседнюю республику мы поехали еще в далеком 1997 году, когда столицей Казахстана была Алма-Ата, а нынешний Нур-Султан назывался Акмолой. Тогда там ничего не было, просто болотистая местность. Комаров столько было! Огромные! В начале лета уже говорили, что столица "переедет" туда, город будет застраиваться.

Первыми зданиями, облицовкой которых занималась бригада Тентемишева, были магазин "Товары Приишимья" и Генеральная прокуратура.

"Поехали мы туда ближе к лету. Завершили работу в начале ноября и вернулись домой. Потом каждый год нам Исмаилов предлагал работу на новых объектах", - рассказал Тентемишев.

Во второй раз, в 1998 году, строители реставрировали железнодорожные вокзалы. В 1999 году керамогранитом облицовывали фонтан на Старой площади и здание "Халык Банка".

В 2000 году работа велась уже на Левом берегу (новый город). Бригада Тентемишева облагораживала площадь у Вечного огня и монумента защитников Отечества, где недавно, кстати, президент Кыргызстана Садыр Жапаров возлагал цветы. Тогда же работники формировали восьмиконечную звезду у основания главного символа Астаны - "Байтерека". Они выложили гранит на 7 тыс. кв. м.

В 2001 году бригада перебралась в Павлодар, где сделала набережную и каскадный фонтан.

Там сейчас весь город отдыхает. Концерты проходят. Годом позже мы работали в мечети имени Машхур Жусупа, за что я получил медаль и благодарственное письмо.

В 2003 году работали в городе Темир-Тау. Тогда акимом был Серик Ахметов (премьер-министр РК в 2012-2014 годах. - Прим. Kaktus.media). Сделали монумент металлургам и здание акимата. В 2004 году ребята ездили в Актау, работали в мечети и клали гранит на набережной. После три бригады уложили плиты у музыкального фонтана рядом со стелой "Байтерек" в Астане. В 2005 году бригада работала над монументом Махамбету Исатай в Атырау. Годом позже в городе Актобе делали резиденцию президента Нурсултана Назарбаева на берегу реки Жаман-Каргалы в селе Жерлянка. В 2007 году работали над мемориальным комплексом "Музей памяти жертв сталинских репрессий" в селе Малиновка близ Астаны.

"Все это время Шавкат Исмаилов исправно платил за работу. С 2008 года начал платить частично. Говорил, что заказчик не оплатил еще. Мэром города был тогда Аскар Мамин (сейчас премьер-министр Казахстана. - Прим. Kaktus.media). При нем мы сделали Малиновку, центральный парк "Арай". Всю зиму - буран! Одевались теплее и работали. В 2009 году клали гранит у "Звезды Астаны" по дороге в аэропорт. Делали площадь у "пирамиды" (Дворец мира и согласия) и монумента "Казак Ели" ("Казахский народ"). За работу на этих объектах Исмаилов тогда вообще ничего не заплатил. В 2010 году мы поехали в Усть-Каменогорск. Я у него спрашиваю: когда, мол, долги отдашь. Он ответил: выезжайте, вышлю пока $5 тыс. На тот момент долгов накопилось $60 тыс. Делали стелу памятника Абаю напротив областного акимата и памятник Пушкину у российского центра. Посчитали, что работы выйдут на $17 тыс. Ни копейки не заплатил. После этого мы с ним не работали. Часть долга еле-еле покрыл", - рассказал Тентемишев.

По словам Тентемишева, года полтора назад он специально ездил в Астану, наведался к Исмаилову, который живет по тому же адресу.

Поехал к нему, он дверь не открывал. Я ему говорю: "Во дворе буду сидеть, пока не посинею. Выходи". Он написал: "Встретимся завтра". На следующий день встретились в кафе. Сидел с парнем каким-то. Спрашиваю, кто это. Юрист, оказалось. Я просил расписку написать, но он отказался, обещал в течение полугода с долгами расплатиться.

"Лично моей бригаде он должен $31,8 тыс. Есть еще ребята, три бригады, которым он не заплатил за работу. Общая сумма - $109 550. Всего 31 пострадавший. Дамир Максутов умер, Чолпонбай, Курманбек Байымбетов умерли, так и не дождавшись денег.

Когда начал с ним работать, он был нашим гражданином. В 2002-2003 годах стал гражданином Казахстана. Сейчас возглавляет диаспору кыргызов в Астане, якобы кыргызам помогает. Нам бы помог!" - возмутился бригадир.

Он писал в государственные органы Кыргызстана: МВД, Министерство труда, занятости и миграции, МИД, послу Кыргызстана в Казахстане. Никакой реакции не последовало. Писал заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана, полицию Астаны.

Мне там объяснили, что его закроют сразу же, но денег я тогда не получу, поэтому я не дал делу ход.

Чем в настоящее время зарабатывает на жизнь Исмаилов, Тентемишев не знает.

"Он возглавлял ТОО "Гранит-Сити". Возил из Китая камень в нашу СЭЗ, потом в Казахстан. Левый берег Астаны был тогда СЭЗ. А если возить из СЭЗ в СЭЗ, налогом не облагается. Он имел с этого большие деньги. Деньги имел, но долги не отдал", - считает Тентемишев.

После его рассказа редакция Kaktus.media позвонила Шавкату Исмаилову по номеру, указанному на сайте Министерства иностранных дел КР. Но он так и не взял трубку, будучи "в сети", и не ответил на сообщения. Редакция готова выслушать его точку зрения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433424