Динара Ошурахунова: Идет антипропаганда. Служители мечетей выступают против гендерных квот
KG

Динара Ошурахунова: Идет антипропаганда. Служители мечетей выступают против гендерных квот

Динара Ошурахунова от имени Комитета гражданского контроля (более 70 НПО) призывает Духовное управление мусульман выразить свое отношение к содержанию распространенной видеозаписи, сделанной в мечети. Кроме этого, в своем комментарии Kaktus.media она обратилась к Центризбиркому призвать женщин в регионах баллотироваться активно, а также сотрудничать с госорганами для создания условий реализации гендерных квот.

"Просим огласить официальную позицию ДУМК по отношению к положению женщин и к мерам законодательных и исполнительных государственных органов Кыргызской Республики по защите женщин от насилия, дискриминации, для охраны здоровья женщин и детей.

Известно, что Кыргызская Республика занимает первое место в СНГ по уровню материнской смертности. Государство прилагает усилия по улучшению доступности и качества медицинской помощи, но причины материнской смертности кроются в дискриминации и пренебрежении нуждами женщин в семье и в сообществах.

По данным 2018 года, в Кыргызстане на каждые 100 тысяч живорожденных младенцев умирают 76 женщин.

Для сохранения жизни женщин необходимо:

  • прекратить практику вступления в брак с несовершеннолетними;
  • улучшать питание женщин детородного возраста;
  • рационально планировать беременность.

По данным 2018 года, каждая 11 девушка в возрасте 15-19 лет состоит в браке.

В Кыргызстане 12 детей из ста имеют недостаточное развитие и низкий рост. Статистика показывает, что отцы принимают недостаточное участие в заботе и воспитании детей. По данным 2018 года, только 11% процентов отцов проявляют чуткую заботу и раннее стимулирование развития ребенка в возрасте от 2 до 4 лет.

В Кыргызской Республике в отдельных сообществах женщине внушается, что муж имеет право ее бить, а правоохранительные органы не ведут профилактических работ в этом направлении.

По данным 2018 года, каждая третья женщина считает, что муж имеет право ее избить за пригоревшую еду или за то, что она вышла из дома без его разрешения. 80% убитых женщин убиты дома, чаще всего мужьями.

8 Марта является государственным официальным праздником, чтобы в этот день напомнить о необходимости защиты прав девочек и женщин. Мужчина же на видео с сарказмом обесценивает и шельмует 8 Марта, подразумевая необходимость контроля мужчинами женской одежды. Иные мнения об одежде этот мужчина представляет символом разврата. Такого рода проповеди создают и усугубляют проблемы безопасности женщин в Кыргызской Республике, их гражданского и политического активизма.

Поэтому Кыргызская Республика для совместного решения проблем женщин на местном уровне законодательно приняла женские квоты в местные кенеши.

В настоящее время Центральная избирательная комиссия и другие государственные органы неустанно ведут подготовку к местным выборам. А на сегодняшний день очень мало женщин смогли воспользоваться своими правами и введенными государством гендерными квотами, потому что на местах не создаются условия для этого. В то же время с мест поступает информация, что одним из серьезных препятствий для участия в местных выборах стала массированная антипропаганда служителей мечетей и противников гендерных квот, что подтверждается агрессивным содержанием распространенного видео.

ДУМК должно дать разъяснение и свою позицию по этому видео, а также разного рода призывам нарушать права женщин, которые закреплены в государстве.

Гражданское общество последовательно защищает права верующих и верховенство права в Кыргызской Республике. Религия должна быть отделена от государства и выборного процесса. В то же время религия не должна продвигать идеи, угрожающие правам человека, пропагандировать дискриминацию и обесценивать усилия государства по защите прав, жизни и здоровья своих граждан и участия женщин в политике.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433479