Новые владельцы Каиндинского кабельного завода. Информация от ОсОО "Металл-Кен"
KG

Новые владельцы Каиндинского кабельного завода. Информация от ОсОО "Металл-Кен"

Представитель компании Дина Кызаева передала редакции Kaktus.media письмо от гендиректора ОсОО "Металл-Кен" Ван Шиэня, который прокомментировал ситуацию с Каиндинским кабельным заводом.

Напомним, СМИ писали о причастности Гульсар Сулаймановой, экс-супруги депутата Жогорку Кенеша Алиярбека Абжалиева, к смене владельцев убыточного предприятия.

Как сообщили представители компании, изначально ОсОО "Металл-Кен" создавалось гражданами Китая (90%) и Гулсарой Сулаймановой (10%), на основе совместно внесенных вкладов, совместного управления, с целью строительства металлургического завода, расширения рабочих мест и его дальнейшего функционирования с инвестицией в размере до $10 млн. Кроме того, Сулайманова исполняла обязанности генерального директора, занималась текущим руководством, юридическим сопровождением вновь образованной компании, а также вопросами реализации выпускаемой продукции.

Стороны были знакомы с 2010 года и в течение длительного времени совместно занимались торговлей, в частности оптовой продажей одежды, строительных материалов и пр. в страны СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). Впоследствии, в связи с возникшими финансовыми затруднениями у инвесторов из КНР и невозможностью в обозначенные сроки реализовать данный проект, китайские инвесторы добровольно продали свою долю в ОсОО "Металл-Кен" (90%) Фуцзяньской международной компании "Тайхао", имеющей большой опыт в металлопрокатном производстве и собственные промышленные объекты в Китае, которая в настоящее время ведает всеми вопросами, касающимися деятельности ОсОО "Металл-Кен".

Сулайманова отказалась продавать свою долю в компании, чему со стороны новых инвесторов возражений не было. В последующем китайской компанией "Тайхао" было принято решение об увеличении суммы инвестиций.

До приобретения кабельного завода фирмой "Металл-Кен", согласно информации директора компании, Каиндинский кабельный завод к 2017 году полностью погряз в кредитах, имел огромную задолженность по зарплате перед своими сотрудниками, налогам, социальному фонду и т. д.

Весь имущественный комплекс Каиндинского кабельного завода вместе со всем оборудованием находился в залоге с 2003 года у ОАО "Казкоммерцбанк". Далее последующим залогодержателем, который выплатил долги по кредиту перед ОАО "Казкоммерцбанк", стала компания Crannet Corporation. В 2018 году ОсОО "Металл-Кен" полностью погасило долги перед компанией Crannet Corporation по кредиту Каиндинского кабельного завода, таким образом выкупив его.

Соответственно, компания "Металл-Кен" приобрела право требования долга, в том числе права залогодержателя, у компании Crannet Corporation, так ОАО "Каиндинский кабельный завод" уже было должно ОсОО "Металл-Кен" по кредиту крупную сумму. Более того, кроме кредита, ОсОО "Металл-Кен" предоставило ОАО "Каиндинский кабельный завод" беспроцентный заем в размере 20 млн сомов для погашения текущих долгов предприятия по заработной плате, налогам, Социальному фонду и другим платежам.

Кроме того, в СМИ (речь идет о материале редакции "ПолитКлиника") к ситуации с заводом приписали ОсОО "Таргет Компани", которая владела обувным цехом в соседнем корпусе. Эта компания не имела никакого отношения к кабельному заводу, сообщает Ван Шиэнь.

Относительно информации представителя ФУГИ о том, что в 2018 году новые акционеры сообщили ФУГИ о готовящемся собрании, но в действительности провели его в другую дату, представитель компании "Металл-Кен" согласно информации юриста Каиндинского кабельного завода, сообщает следующее:

"Упомянутое общее собрание акционеров ОАО "Каиндинский кабельный завод" проходило в строгом соответствии с Законом КР "Об акционерных обществах" от 27 марта 2003 года. В связи с тем что ОАО "Каиндинский кабельный завод" является публичной компанией, созыв общего собрания акционеров производится согласно установленной действующим законодательством процедуре, позволяющей исключить заинтересованность сторон. Так, закон прописывает соблюдение определенных сроков (извещение акционеров за 20 дней до даты общего собрания акционеров) и публичного размещения объявления о проведении общего собрания акционеров с указанием повестки дня в печати и других средствах массовой информации.

К тому же, в соответствии с действующим законодательством, письменное извещение непосредственно каждому из акционеров ОАО "Каиндинский кабельный завод" о проведении общего собрания акционеров было направлено независимым регистратором (реестродержателем) - ОсОО "Медина", которое на основании договора являлось держателем реестра акционеров общества и занималось вопросами направления уведомлений акционерам.

Общее собрание акционеров ОАО "Каиндинский кабельный завод" было проведено в указанные в письменном извещении и объявлениях в газетах дату и время. Документально подтверждено, что, кроме Айбека Турдубаева и Кушбака Сулайманова, в данном собрании принимали участие и другие акционеры общества. В связи с чем вызывает обеспокоенность информация о том, что собрание было проведено в другой день. Более того, исходящая от Фонда по управлению госимуществом, который не может быть не осведомлен об установленном судебными органами факте, что ФУГИ был надлежащим образом уведомлен о проводимом общем собрании акционеров.

Представители ФУГИ имели возможность ознакомиться с материалами по вопросам, включенным в повестку дня, однако по неизвестным нам причинам не воспользовались законным правом и не приняли участие в общем собрании акционеров.

И совсем выходящим за рамки является заявление господина Малбашева о том, что ФУГИ "обвели вокруг пальца", тогда как доподлинно известно, что ФУГИ с 2008 по 2018 год неоднократно предпринимал попытки продать путем открытого аукциона госдолю (24,79%) в данном предприятии, но все попытки были безуспешными, так как убыточный завод никто не хотел приобретать".

"Соответственно, директор компании "Металл-Кен" считает законным одобрение передачи залога в счет погашения кредита, чтобы запустить неработающий завод в кратчайшие сроки", – сообщила представитель компании.

Как только активы завода перешли ОсОО "Металл-Кен", компания, по информации директора, уже соорудила производственный комплекс на 70 тыс. кв. м с четырьмя 20-тонными сталеплавильными печами, установлено грузоподъемное оборудование, оборудование для дробления и переработки металлолома, произведен капитальный ремонт административно-бытового корпуса, системы водоснабжения и очистки воды, прилегающих к территории завода железнодорожных путей и много других инфраструктурных работ, с созданием до 500 рабочих мест.

В письме гендиректора также говорится, что ОсОО "Металл-Кен" уже перечислило в виде налогов 23 млн сомов в бюджет страны. Но после запуска предприятия отчисления в госбюджет значительно увеличатся. Изначально запланированный запуск в 2020 году неоднократно откладывался из-за пандемии коронавируса, повлекшей за собой закрытие границ с Китаем, а также непредвиденные расходы компании.

По информации представителя ОсОО "Металл-Кен", компания планирует запустить производство завода в апреле 2021 года, в случае если вновь не удастся запустить завод в указанные сроки, реализация данного инвестиционного проекта может оказаться под угрозой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433522