Почти как в фильме "Терминал". Стефан не может улететь из КР из-за пандемии и документов
KG

Почти как в фильме "Терминал". Стефан не может улететь из КР из-за пандемии и документов

Футболист из Кот-д'Ивуара Стефан Абель Доу застрял в Кыргызстане из-за пандемии и проблем с документами.

В интервью редакции Kaktus.media он рассказал, что прилетел в Кыргызстан в марте 2019 года по приглашению футбольного клуба "Алай".

"Я поехал в Ош. Пробыл там недолго. В это время закончилась моя виза. Я связался со знакомыми и отправился к ним в Куршаб (село в Узгенском районе.- Прим. Kaktus.media). Они предложили играть в местном клубе, но он не входит в премьер-лигу. Это клуб второго дивизиона. В июле мне позвонили и пригласили в "Абдыш-Ату" (ФК в Канте, выступает в высшей лиге. - Прим. Kaktus.media), но к тому времени я травмировал колено, поэтому контракт не был подписан. Футболист с больной ногой... Смешно", - поделился Стефан.

По его словам, травма не проходила 5-6 месяцев. Он приехал в Бишкек, но в столице его не взяли на работу из-за проблем с визой. Вскоре началась пандемия коронавируса, границы закрылись, а осенью 2020 года завершился срок действия паспорта.

"Я из Африки. Моего посольства нет в Кыргызстане. Я обращался в офис "Абдыш-Аты", спросил, не могут ли они мне помочь с визой. Мне ответили, что денег сейчас нет, но я могу получить Е-визу, для этого надо отправиться в Казахстан. Но границы ведь были закрыты", - сетует иностранец.

Какое-то время Стефану помогал друг. Однако он уехал в Россию в поисках лучшей жизни. Немного денег Стефан заработал, обучая детей мини-футболу.

"Я из простой, бедной семьи. Когда я сюда собирался, мои родители, бабушка радовались, что смогу играть в профессиональном клубе, смогу зарабатывать для семьи. Но не получилось. Они не могут помочь мне, у них нет денег. Я искал любую работу, чтобы заработать хоть какие-то деньги и восстановить документы. Я могу работать в ресторане или отеле, могу преподавать французский язык, но тут мало кто им интересуется, в основном учат английский. Мне предлагали обучать английскому, но я знаю его недостаточно хорошо. Мне действительно нужна помощь", - сказал Стефан.

Мне нравится Кыргызстан, Бишкек. Я мог бы остаться тут и работать.

"Моя мама - мусульманка, папа - христианин. Меня воспитывали как мусульманина. Я мечтал заработать немного денег и отправить свою бабушку в хадж в Мекку. Сейчас жизнь тяжелая, сложно заработать денег. Я звоню родным и прошу не переживать, говорю, что со мной все хорошо. Они молятся за меня. Я хотел работать не для себя, а чтобы обеспечивать свою семью. Я знаю, что не смогу работать в офисе, административных зданиях. Мне нужно движение. Но я согласен на любую работу", - отметил спортсмен.

Я не против найти тут девушку и жениться.

По его словам, после окончания школы он получил специальность тренера, но решил играть в футбол.

Я спортсмен. Футбол - моя жизнь.

"Мне 23 года. Мне нельзя сдаваться, надо взять себя в руки и продолжать бороться. Играя в футбол в "Абдыш-Ате", я мог зарабатывать 400-600 долларов в месяц. Если ты счастливчик, можно играть в "Дордое" и зарабатывать 1 тыс. долларов. Но без документов я не могу устроиться на работу", - добавил Стефан.

Он сообщил, что ближайшее посольство Кот-д'Ивуара находится в Москве. Есть также дипломатические представительства в Киеве и Анкаре.

"Я звонил в турецкое посольство, они просили прилететь. Они не понимают, что я не могу вылететь без документов и денег. Чтобы их заработать, мне тоже нужны документы. Билет в мою страну стоит почти 1 тыс. долларов. Это замкнутый круг!" - отметил футболист.

Мои соотечественники раньше приезжали сюда, играли, но надолго не задерживались. Они профессиональные игроки, а платят тут не так хорошо. Они играют сейчас в других странах.

Отвечая на вопросы о том, встречал ли он в Кыргызстане агрессивно настроенных людей, Стефан сообщил, что таких случаев не было.

"Иногда были удивленные. Видимо, никогда не видели мне подобных. В Оше смеялись, некоторые просили фотографироваться с ним. Агрессивных не было", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433646
Нарушения на местных выборах