Калнур Ормушев о том, почему проблема Арала важна для всей Центральной Азии
KG

Калнур Ормушев о том, почему проблема Арала важна для всей Центральной Азии

Все самое интересное в Telegram

Аналитик Калнур Ормушев поделился мнением о том, к чему может привести экологическая катастрофа в регионе - катастрофа с озером Арал и реками Амударья и Сырдарья. Автор также предлагает возможные решения проблемы.

- Состоявшиеся встречи президента Кыргызстана с президентами Казахстана в Астане, Узбекистана в Ташкенте дали повод возобновить тему объединения народов и государств Центральной Азии. Объединиться не только ради преодоления текущих угроз и вызовов, но во имя благополучия и процветания нашего края в будущем, чтобы наше "далёко" было воистину прекрасным.

Для такой консолидации, по моему глубокому убеждению, важнее, действеннее любых призывов и деклараций сосредоточиться на решении общих, все более обостряющихся задач и проблем региона. Их у нас, как известно, более чем достаточно. Но есть среди них одна, которая, безусловно, является общей не проблемой, а болью, не только нашего региона, но, очевидно, планетарного масштаба.

Это проблема Арала - озера, которое 75 лет назад было четвертым по величине соленым озером в мире и от которого теперь осталось менее 10%. Для многих из нас могли бы стать личной исповедью слова безвременно ушедшего от нас талантливого таджикского режиссера Бахтияра Худойназарова:

Мы потеряли море внутри и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер - пыльный и соленый.

Выброшенные когда-то в воду гавани Аральска химические отходы и пестициды ныне разносятся по всему региону песчаными и солевыми бурями, уничтожая посевы и нанося непоправимый ущерб здоровью людей. Фотографии, сделанные после бури, напоминают зимние сцены снегопада, покрывшего автомобили, дороги и растительность. Но это соль. Невольно вспоминаются слова Валентина Распутина, убеждавшего:

Говорить сегодня об экологии - это, значит, говорить не об изменении жизни, а о ее спасении.

Сегодня каждый житель нашего края должен думать, переживать, искать возможность внести свою лепту в решение этих проблем.

В бассейне Аральского моря, площадью более 690 тыс. кв. км, находятся пять республик Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (малая часть верховий рек бассейна приходится на Афганистан и Иран).

"От разумного использования этой воды зависят судьбы десятков миллионов людей - стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит, укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами" - я полностью разделяю эту позицию патриарха не только центральноазиатской, но мировой политики Нурсултана Назарбаева.

Мы имеем честь жить в стране, в горах которой рождаются реки Нарын и Карадарья, от слияния которых начинается полноводная Сырдарья, сплетающая, как в известной песне про Дунай, в уникальный венок историю, культуру, экономику наших братских народов.

Наш славный город Нарын стоит самым первым среди десятков городов, размещенных на берегах крупнейшей среднеазиатской водной артерии по течению к Аральскому морю. В Джалал-Абадской области размещены все гидроэнергетические сооружения, регулирующие сток Нарына и, соответственно, Сырдарьи.

Сколько возвышенных чувств и благородных эмоций дарят нам ее берега!

Здесь стоят древний Худжанд, который войска Александра Македонского, захватив, укрепили и нарекли Александрией Эсхата, и несломленный врагами древний Отрар, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави и высокотехнологичный Байконур…

С этих берегов трагические герои "Буранного полустанка" Чингиза Айтматова и "Последнего долга" Абдижамила Нурпеисова взывают к потомкам, что "экологию природы невозможно отделить от экологии национального духа и бытия". Может, и об этом размышляли Алишер Навои и Низами Гянджеви, воспевшие не только великую историю любви Фархада и Ширин, но и подвиг великого гидростроителя Фархада, прорубившего громаду скалы, преградившей путь реке?!

Наш долг - настойчиво, упорно работать над сохранением и продолжением нашей общей величественной истории и культуры, не позволить превратить реку Дружбы в пустыню раздора.

Современные крупные геополитические игроки рассуждают категориями общей региональной целесообразности. В перипетиях их борьбы за глобальное перераспределение ресурсов нет места для раздумий о судьбах второстепенных, по их мнению, стран и народов. Но давайте не будем поддаваться имперской тактике "разделяй и властвуй" и, наконец, осознаем, что мы должны сплоченно решать общие проблемы нашего края, в котором стремительное таяние ледников, неконтролируемый демографический рост, архаичное сельское хозяйство увеличивают все риски - политические, экономические, социальные, экологические.

Как известно, деградация пойменного леса ведет к уменьшению водности рек. По данным ученых, при вырубке леса водность рек уменьшается почти на 20%, особенно в наших, горных районах, с большим количеством зимних осадков. Ведь лес способствует накоплению снега. А водность рек, которые в основном имеют ледниковое питание, а не дождевое и снеготалое, необходимо увеличивать за счет мероприятий по водосбережению, по возврату поливной воды через коллекторно-дренажные системы. И надо беречь ледники!

Нам необходимо совместно с нашими соседями и братьями, жителями городов и сел, расположенных в бассейне Сырдарьи, прочно и разносторонне укреплять и расширять наши экономические связи. Но не менее важно развивать сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, культуры!

В повседневных человеческих контактах, в дружбе простых людей видятся фундаментальные резервы для достижения всеобщего, глубокого понимания остроты проблемы Арала и необходимости совместной, консолидированной работы наших стран и народов над ее разрешением. Сегодня спасение Арала – это и спасение Туркестана, нашего общего дома, наших народов.

Пора, пока еще не поздно, обратить особое внимание на наше молодое поколение. Важно направить заблудившуюся энергию мятущихся в поисках мировой справедливости юных романтиков в конструктивное, общественно-полезное русло.

Хаотичное движение масс необходимо превратить в осмысленное массовое движение за спасение и развитие нашего региона.

Вполне осуществимо создание студенческих и рабочих молодежных отрядов, подобных тем, которые формировались в советские времена. Полагаю, многие молодые, да и не молодые, специалисты, ученые, студенты наших стран с энтузиазмом откликнутся на призыв внести свою лепту в спасение и возрождение Арала.

...Конечно, я не вправе причислять себя к специалистам, системно занимающимся проблемами Арала. Но вот уже несколько десятилетий при упоминании Арала набатом бьет меня слово "катастрофа" - экологическая, экономическая, социальная, а в конечном итоге - человеческая, гуманитарная. Чем больше думаю о судьбе Арала, тем больше верю в "эффект бабочки" - прозорливое предостережение Рэя Бредбери, когда каждый неверный шаг может изменить ход всей нашей жизни. И я воспринимаю проблему восстановления Арала очень близко, экзистенциально, а этот материал - как неслучайную возможность внести маленький посильный вклад в решение этой важнейшей задачи нашего поколения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433657