Скандал при приеме в вузы Венгрии. Родители готовят заявление в правоохранительные органы
KG

Скандал при приеме в вузы Венгрии. Родители готовят заявление в правоохранительные органы

Айжамал Кондучалова, мать девочки, принимавшей участие в конкурсе на поступление в вузы Венгрии, заявляет о нарушениях Министерства образования и науки.

По ее словам, собеседование для поступления в вузы, проведенное последним этапом, являлось решающим фактором. Но, как отмечает она, в действующем регламенте ведомства нет таких пунктов.

"В связи с тем что отдельного регламента отбора по программе Stipendium Hungaricum нет, за основу берется существующий регламент МОиН КР. В нем написано, в частности, следующее:

  • пункт 4.10. Для выявления победителей составляется ранжированный список участников с суммарным количеством набранных баллов;
  • пункт 4.11. Члены организационного комитета в случае наличия у претендентов равных баллов на одно место имеют право учитывать личные достижения, социальную уязвимость, региональную принадлежность, выбранную специальность и др.; проводить собеседования с кандидатами.

"Таким образом, согласно регламенту, собеседование не является приоритетным и учитывается только в случае, если у двух претендентов равные баллы. И то только после учета личных достижений кандидата, социальной уязвимости, региональной принадлежности и т. д., а не на основании вопросов пяти членов комиссии о психологической зрелости", - отмечает Кондучалова.

То есть при проведении конкурсного отбора в вузы Венгрии Минобразования грубейшим образом нарушило свой же внутренний документ.

По ее словам, у ведомства есть внутренний документ "Об апелляционной комиссии МОН КР", согласно которому апелляция подается конкурсантом в день публикации результатов конкурсного отбора и/или на следующий рабочий день после публикации результатов конкурсного испытания на официальном сайте министерства.

"Но результаты были обнародованы за полночь 1 марта и тут же отправлены в Венгрию. Тем самым не предоставив возможности конкурсантам воспользоваться законным правом на апелляцию. Получается, что МОиН допустило грубейшее нарушение своих же внутренних нормативов", - возмутилась Кондучалова.

Это халатность и непрофессионализм ответственных лиц, которые даже не знают внутренних положений МОиН? Осознанное должностное преступление? Тогда это прямой путь для расследования ситуации на коррупционную составляющую.

"В любом случае налицо нарушение со стороны МОиН порядка проведения отбора и основание для признания результатов собеседования недействительными!" - заявляет она.

Кондучалова сообщила Kaktus.media, что группа родителей абитуриентов готовит заявления в правоохранительные органы и аппарат правительства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433668