Скандальный конкурс в вузы Венгрии. Почему знания не главный фактор и при чем тут ГКНБ?
KG

Скандальный конкурс в вузы Венгрии. Почему знания не главный фактор и при чем тут ГКНБ?

Все самое интересное в Telegram

С каждым годом выпускников школ и вузов, желающих учиться за границей, становится все больше. Ряд стран предоставляют гранты для наших граждан на обучение в их университетах. Но без скандалов зачисление в образовательные учреждения не обходится. Пару лет назад чиновников обвиняли в том, что они отправляют своих детей учиться за рубеж в счет выделенных квот. Тогда речь шла о вузах Венгрии. В этот раз разразился новый скандал.

Собеседование преткновения

Айжамал Кондучалова написала на своей странице в Facebook, что в этом году ее дочь Саадат Джураева, которая хотела поступить на программу бакалавриата в вуз Венгрии, не была рекомендована для проведения собеседования венгерской стороной из-за того, что не понравилась организационной комиссии из Кыргызстана. При этом она на основании успеваемости, после тестирования и сдачи экзамена на знание английского языка занимала второе место. А после того самого собеседования попала только в резервную группу.

Кондучалова интересуется у Минобразования, надо ли учить детей лицемерию для получения желаемого результата.

"Мои дети не умеют врать, и я считаю это нашим лучшим достижением в их воспитании. Когда начался отбор на бесплатное обучение в Венгрию, дочка дошла до финала и по сумме баллов заняла второе место. Оставался последний этап - собеседование. Это означало, что надо было понравиться членам комиссии. Отвечать так, как им надо. Когда дочь вышла оттуда, она сразу сказала, что с самого начала ее ответы не понравились членам комиссии и они для себя все решили", - написала Кондучалова.

Сначала меня охватила досада, почему она не могла сказать так, как мы ее учили, в духе, что она в свои восемнадцать только и думает, как принести пользу государству и пр. А потом появилось чувство гордости за дочь, за ее честность и принципиальность. В то время как я, поддавшись слабости, хотела, чтобы она лицемерила и отвечала неискренне. Это был момент, когда моя дочь преподала мне хороший урок.

По словам Кондучаловой, они с дочерью были готовы к тому, что за собеседование она получит невысокие баллы. Решили посмотреть, что будет определяющим фактором - уровень знаний или субъективные оценки членов комиссии.

По итогам собеседования Джураева не вошла в топ-12 из 20 финалистов.

Меня бесит, что недостаточно стремиться к знаниям или хорошо выполнять свою работу, нужно еще уметь идти по головам и лицемерить.

Ажар Айтназарова, которая занимала третье место, тоже не прошла собеседование.

"Если Минобразования считает собеседование важным этапом, то почему бы не прибавить оценки за собеседование к предыдущим баллам? В этом случае получится, что учитываются и знания, и мнение комиссии. Для чего вся эта цифровизация, если в конечном счете решают пять человек? Зачем надо было гонять детей на отборочные тесты? Пусть бы тогда просто отбирали по школьным оценкам или баллам ОРТ", - возмутилась она.

Кроме того, по данным Кондучаловой, есть другой вопиющий случай. Аскар Дуйшeналиев занял первое место по баллам в магистратуру по техническому направлению. Но по результатам собеседования он не вошел даже в резерв.

"Аскар по всем параметрам идеальный кандидат! Он из простой семьи, родители живут в Нарыне. Отвечал на кыргызском языке. Специально приехал на собеседование из села. Участник различных конференций, в том числе в Алматы, член студенческого клуба инженерии. Есть рекомендательные письма. Какие еще нужны доказательства для членов комиссии? Надо было спеть и станцевать? Декламировать стихи о патриотизме? Что могло им не понравиться в этом парне, что ему поставили унизительные 7 из 20? И ведь даже с этим баллом, при суммировании всех оценок, он спокойно проходит в топ-лист! А в итоге эти пять человек, пять вершителей судеб, не дали даже шанса на то, чтобы его кандидатуру рассмотрела венгерская сторона!" - заявила она.

Что не так?

Редакция Kaktus.media сравнила данные, опубликованные на сайте Минобразования до и после собеседования. Оказалось, действительно, кандидаты, которые были в начале списка по итогам тестирования и экзамена, после встречи с комиссией либо опустились вниз таблицы, либо не вошли даже в резерв.

Вот примеры: Дарин Маликова, подававшая документы на программу бакалавриата по экономическому направлению, после тестов занимала второе место, а после собеседования попала в резерв. Тургунбекова Азия, занимавшая последнее 28-е место, рекомендована для собеседования с венгерской комиссией.

Саадат Джураева и Ажар Айтназарова, планировавшие обучаться по социально-гуманитарному направлению, занимали второе и третье места соответственно. После собеседования попали только в резерв. А Амина Лебузова, занимавшая последнее 20-е место, рекомендована.

Мнение кандидата

Kaktus.media связался с тем самым идеальным, по мнению Кондучаловой, кандидатом Аскаром Дуйшеналиевым. По его словам, он учится на 4-м курсе факультета компьютерной инженерии Кыргызско-турецкого университета "Манас". К конкурсу готовился тщательно, потому что опыт подачи заявки именно по программе Stipendium Hungaricum имеется.

В этом году Венгрия выделяет 65 мест для бакалавриата, 65 - магистратуры и 20 - докторантуры. Кандидатов должно было рекомендовать Минобразования.

Конкурс проводился в три этапа: прием документов, тестирование и экзамен на знание английского языка, собеседование, которое проводили пять человек.

"Эти пять человек, не принимая во внимание баллы, набранные умом и знаниями, решение принимали по своим субъективным суждениям", - рассказал Аскар.

Он отметил, что занимал первое место среди желающих попасть на технологическое направление, набрав 139,51 балла. Однако по итогам собеседования, удостоившись только 7,33 балла, стал последним в списке.

"Это не значит, что я не смог ответить на вопросы комиссии. Члены комиссии тогда приняли около 100 кандидатов, возможно, устали, не слышали ответов. Но уровень знаний, таким образом, не стал для них показателем", - подчеркнул кандидат.

Он добавил, что четверо из пяти членов комиссии не поменялись с прошлого года. И тогда тоже были нарекания в их отношении.

Тогда почему они до сих пор сидят в комиссии? Это тоже может быть коррупционной составляющей. Судьбы 10-20 человек решают эти пятеро. Уже сейчас, в начале нашего пути, они доказывают, что своими силами ничего не добьешься.

Все честно

Редакция Kaktus.media обратилась в Министерство образования и науки для того, чтобы узнать, как формировалась комиссия. В ведомстве ответили, что в состав комиссии вошли:

  • Дегенбаев Бакыт Кудусович – председатель Ассоциации отечественных производителей Кыргызской Республики, председатель организационной комиссии;
  • Карабаев Данияр Турдуниязович – декан факультета "Свободные искусства и науки" Американского университета в Центральной Азии, заместитель председателя организационной комиссии;
  • Тажыбай Алмаз – директор Центра анализа государственной политики, член организационной комиссии;
  • Джумабаева Марина Зарипбековна – кандидат экономических наук, доцент Института экономики и менеджмента Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, член комиссии;
  • Кобошова Гулзат Кадыралиевна – менеджер проектов AFEW-Kyrgyzstan, член комиссии;
  • Е. П. Шандор Дороги - посол Венгрии в Кыргызстане, наблюдатель.

Конкурс прошел открыто и честно. Комиссия создана на основании положения министерства, при этом от ведомства в нее никто не вошел. Были только сотрудники международного отдела, но без права голоса, отметили в ведомстве.

Что думают в комиссии

Член комиссии Алмаз Тажыбай рассказал редакции, что комиссия приложила все усилия, чтобы собрать хороший состав кандидатов. Потому что, по его словам, в прошлом году многие набравшие лучшие результаты браковались венгерской стороной.

"В позапрошлом и прошлом году лучшие по итогам сдачи экзаменов провалились. Поэтому мы проверяли даже уровень знания английского языка. Некоторые не могли понять даже, что у них спрашивают, хотя получили по тесту хорошие баллы. Другие написали отличное эссе, академически правильно составленное, но когда мы задавали по нему вопросы, выяснялось, что они даже названия не помнят или сути его не знают. Было видно, что писали не сами", - отметил он.

Тажыбай также сообщил, что многие кандидаты не располагали информацией о выбранном направлении, не знали, кем станут после окончания вуза. Кроме того, кандидаты были проверены на стрессоустойчивость.

Каждый член комиссии работает с детьми, мы хорошие психологи. Так что можем определить характер и склонность кандидатов. Каждый член комиссии может ответить за проставленные баллы. Я лично отвечу перед судом и следствием, если придется.

По данным члена комиссии, почти все кандидаты, даже те, кто попал в резерв, пройдут этап собеседования с представителями вузов Венгрии.

"Понимаю, что все дети умные, хорошие, но окончательное решение будет принимать вуз. У Айжамал Кондучаловой, которая писала пост, хорошая девочка. Думаю, ей удастся. Но только таким образом вырабатывается иммунитет", - сказал Тажыбай.

Он также коснулся обвинений в том, что Министерство образования скрывало имена членов комиссии.

Мы сами об этом попросили. На министерство было огромное давление. Даже сотрудники ГКНБ пробивали, спрашивали номера, чтобы протолкнуть своих людей. Даже в Минобразования были люди, которые звонили и высказывали недовольство, просили за своих родственников. Кстати, одним из них был дядя этой самой Саадат Джураевой, дочери Кондучаловой", - добавил он.

Позже Кондучалова сообщила, что дядя Джураевой звонил Тажыбай не до собеседования, чтобы повлиять на решение комиссии, а после публикации итогов конкурса для того, чтобы выразить свое возмущение. Никаких просьб о содействии не было, добавила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432893