Чернобылец получил 1,5 млн сомов незаконно? Один суд его наказал, а другой оправдал
KG

Чернобылец получил 1,5 млн сомов незаконно? Один суд его наказал, а другой оправдал

Органы прокуратуры выявили, что К. Э. незаконно получал пособия и дополнительные выплаты со стороны государства как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом Kaktus.media стало известно из материалов судебных решений Аламудунского районного суда и Чуйского областного суда.

В чем обвиняется К. Э.?

К. Э. в 1986 году был в Чернобыле в течение недели и при ликвидации последствий аварии получил облучение в 4,3 рентгена.

Он, как участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, имел право на получение компенсации. В 1995 году для увеличения размера компенсации и получения пособия по инвалидности К. Э. подделал справку из своей войсковой части. Сам подсудимый свою вину не признает, объясняя это тем, что потерял военный билет. А руководитель их отряда, выдавая справку, заявил ликвидаторам, что им надо вставать на учет как инвалидам.

При этом К. Э. стоит на учете в отделении проктологии нацгоспиталя на фоне последствий облучения с несколькими хроническими диагнозами.

Позже при восстановлении документов судебно-техническая экспертиза доказала их подделку, где исправлена доза облучения. А другая комиссия посчитала ущерб государству с 1995 по 2015 год - 1,5 млн сомов.

Какие приговоры вынесли суды?

Аламудунский районный суд в 2018 году посчитал, что К. Э. виновен по двум статьям (ст. 350 ч. 1 и ч. 3 и 166 ч. 3) и определил наказание - шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Но наказание признали условным с испытательным сроком в три года. Кроме того, К. Э. должен возместить государству 1 млн 503 тыс. 623 сома, которые он получил за 20 лет.

16 декабря 2020 года судебная коллегия Чуйского областного суда постановила признать его невиновным и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Так, суд мотивировал свое решение тем, что никакими материалами уголовного дела не доказывается, что подсудимый подделал справку об облучении и суд оставил без правовой оценки исправления в документах.

При этом прокуратура Чуйской области отправляет в Верховный суд КР кассационное представление, в котором указывается, что приговор вынесен незаконно и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и необоснованностью.

Прокуратура настаивает на том, что справки в органы министерства и Соцфонд К. Э. приносил лично для оформления дополнительных выплат к пенсии по инвалидности и пособий, льготы за пользование ЖКХ, компенсации за комуслуги.

Сам К. Э. на звонки Kaktus.media не ответил. Редакция готова выслушать его версию событий.

Верховный суд будет рассматривать это дело на основе кассационной жалобы Чуйской областной прокуратуры. В Министерстве здравоохранения и социального развития редакции Kaktus.media подтвердили наличие дела, отметив, что у них таких дел несколько и ведомство продолжает выявление незаконных получателей пособий от государства.

Министерство выплачивает чернобыльцам ежемесячные денежные компенсации от 1 000 до 7 000 сомов.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433750