Цены на продукты питания и ГСМ. Можем ли мы надеяться на снижение или лучше не надо?
Больше девяти месяцев подряд большинство кыргызстанцев волнуют не выборы и референдум, а рост цен на продукты питания и ГСМ.
За последний год на мясо, масло, сахар и другие товары цены выросли более чем на 40%.
Кроме того, в Кыргызстане стало дороже не только питаться, но и ездить на автомобиле. Практически ежедневно цены на бензин и дизель на автозаправках страны растут. В среднем за последний месяц цены на ГСМ для конечного потребителя выросли примерно на 3-4 сома.
Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами с целью выяснить, чего еще ждать населению и будет ли откат цен назад?
Ждать снижения стоимости ГСМ не стоит
Сезонные колебания цен на ГСМ кыргызстанцы наблюдают каждый год, особенно перед началом весенне-полевых работ. Но каждое лето и зиму происходит откат цен назад.
В этом году рост стоимости топлива просто беспрецедентный. Как говорит председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев, нужно понимать, что из-за пандемии было заморожено очень много фьючерских контрактов и в какой-то момент цена на нефть сильно упала из-за снижения потребления по всему миру.
И теперь, чтобы компенсировать большие убытки из-за пандемии, возможно, производители переработанной нефтепродукции могут стремиться удержать цену высокой. Поэтому цена, скорее всего, может не упасть, а вырасти еще.
Глава нацальянса видит освобождение кыргызстанцев от зависимости от цен на топливо во внедрении "зеленых технологий". И это, по его мнению, вполне реальные перспективы.
"Я думаю, что это уже устойчивый тренд и он в нашей стране тоже наступит. И именно с приходом технологий, таких как электромобили и электротранспорт, с развитием инфраструктуры мы перестанем очень сильно испытывать ущерб от колебаний цен на нефтепродукты. Насколько быстро сориентируется частный сектор, настолько быстро это все и придет. Я думаю, что это произойдет очень быстро, потому что есть объективные факторы, показывающие, что это время наступает", - говорит Шаршеев.
Что касается продуктов питания, то здесь все будет зависеть от курса доллара. Так как почти 90% сырья для пищевой переработки импортируется.
"Более того, у нас, возможно, увеличивается денежная масса в национальной валюте. Возможно, что идут другие процессы из-за импорта и определенной сферы, которая должна скорректировать внутри страны предпринимателей. Идет высокий спрос на иностранную валюту. При том что в других странах нет такого бешеного спроса на доллар США или другие виды иностранной валюты", - отметил эксперт.
В основном повышение спроса на доллар и повышение денежной массы ведут к повышению стоимости валют. Это "бьет" по импортерам, и естественно, чтобы это компенсировать, они повышают цены. Пока этот процесс неостановим.
Сезонные цены на продукты питания, такие как сельхозпродукция, скорее всего, откатятся назад осенью и снова поднимутся зимой. Это тоже имеет определенную сезонность. Но другие виды продуктов питания так и останутся дорогими, если стоимость сома не повысится по отношению к доллару.
Нужно больше зарабатывать
Экономист Сыргак Кыдыралиев уверен, что цены не вернутся на прежний уровень и нужно думать, как поднимать доходы.
Одна из главных причин повышения цен - это импорт продукции в долларах США. А так как курс доллара поднялся на 20% с прошлого года, поэтому и цены в сомах поднялись.
В то, что доллар упадет до курса в 70 сомов, как в прошлом году, и цены в сомах вернутся, слабо верится.
Эта же ситуация и с ГСМ. Тем более что цена на нефть растет на мировом рынке, а это все взаимосвязано.
Осенью цены на продукты снизятся
Весенне-полевые работы в 2020 году из-за пандемии прошли не на должном уровне. Был неурожай по всему миру, и поэтому цена поднялась на мировых сырьевых биржах. А такие товары, как зерно, подсолнечник и сахарная свекла, являются биржевыми товарами.
По словам президента Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, они тщательно следят за прогнозами мировых аналитиков и совещаются с коллегами и производителями разных стран.
И в 2021 году неурожая не будет, по крайней мере его не прогнозируют.
К примеру, та же продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), основной задачей которой является борьба с голодом и которая следит за решениями в сфере продовольственной безопасности, уже озвучивает прогнозы на 2021 год по рекордному урожаю пшеницы.
По мнению мировых аналитиков, осенью будет нормальный урожай и цены откатятся назад.
"Откат будет по зерну, соответственно по муке, хлебу и всему, что из зерна. По сахару будет откат однозначно. То же самое касается масленичных культур. Естественно, что рост курса валют играет немаловажную роль, но если цена за импортируемый товар снизится в долларах, то и в сомах она будет ниже", - отметила Ускенбаева.
Отметим, в 2012 году, когда в России и Казахстане был неурожай зерновых культур, тоже был скачок цен. И для нашей страны даже вводились квоты на экспорт. Но в последующие годы ситуация наладилась. Аналогичная ситуация была и со скачком курса доллара, но потом произошел откат.
Поэтому аналитики и импортеры дают оптимистичные прогнозы и считают, что есть шансы, что цены на продукты снизятся.