Марат Сарулу: Авторское кино - "штучный" вид искусства
KG

Марат Сарулу: Авторское кино - "штучный" вид искусства

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане 22 марта стартует фестиваль европейского кино. На протяжении недели кыргызстанский зритель сможет посмотреть на онлайн-платформе 11 полнометражных картин, среди которых документальные, анимационные и художественные фильмы. В преддверии открытия фестиваля кинорежиссер Марат Сарулу рассказал о феномене авторского кино и современных тенденциях в мировом кинематографе.

"Штучный" вид искусства

- Марат, на ваш взгляд, на какую целевую аудиторию могут обычно рассчитывать создатели авторского кино? Насколько оно созвучно нашему зрителю? Найдет ли понимание, отклики?

- Определение авторского кино - "кино не для всех" - говорит само за себя. Адресуют его обычно тому сегменту зрителей, которые подготовлены к восприятию такого рода фильмов. Это редкие ценители кино, по статистике составляющие 5-10% из ста процентов среднеарифметического зрителя. Этого недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельность авторских фильмов в малых залах кинотеатров (как правило, они проваливаются в массовом прокате), но вполне достаточно, чтобы сохранить национальный кинематограф на плаву как вид искусства.

Артхаус выживает благодаря усилиям фанатов кино, синефилов и одиноких любителей киноискусства, выживающих в современных условиях на свой страх и риск.

В постсоветских странах нет единой согласованной и скоординированной политики относительно сохранения территории авторского кино, по этой причине в Евразии еще не воспитали своего устойчивого зрителя, который поддерживал бы этот вид киноискусства. Поэтому фестиваль европейского кино едва ли заинтересует массовую публику, кроме людей, так или иначе причастных к кинематографу.

- Какие основные функции выполняет такой вид искусства?

- Авторское кино - это своего рода "чистая линия", как в генетике. Без сохранения условий его существования кинематограф утратит собственные контуры и выродится под мощным прессом денег и давления новых визуальных медиа. Без авторского кино зрительская культура деградирует.

Авторский кинематограф дрейфует в параллельном мейнстриму пространстве международной фестивальной сети, малых залах кинотеатров, любительских клубах, программах профильных вузов и на обучающих площадках, а также в интернет-пространстве (сервисы YouTube, онлайн-платформы в соцсетях и так далее).

Зритель получает возможность ознакомиться с альтернативным взглядом и способом описания реальности, нежели это делает клишированное развлекательное кино, которое в связи с постоянным апгрейдом и развитием новых технологий утрачивает свои жанровые границы, все более приобретая характер дизайн-кинематографа, то есть систематизируется как функциональный набор технических алгоритмов, нацеленных на массовое тиражирование.

Именно авторский кинематограф как "штучный" вид искусства сохраняет болевой нерв, контур и культурную идентичность, нонконформизм, гражданскую ответственность (документальный формат), поисковый характер и идейную независимость. В этом смысле его значение для национальной культуры бесценно и остается по-прежнему актуальным.

Когда случай господствует над тенденцией

- Какая тенденция сегодня прослеживается в мировом кино?

- По моим наблюдениям, эпоха "классического кино" в кинематографе завершилась примерно к середине 80-х годов. Далее наступил ползучий период безвременья, подготовленный как внутренним кризисом, так и объективными причинами: тотальным вторжением ТВ и видеотехнологий, подготовивших почву для перехода к новым визуальным медиа (видеоарт, дигитальное фото-, видеокино).

Примерно с 2005 года началась капитализация кинематографа, во многом инспирированная массовым вторжением недорогих цифровых технологий, изменивших прежние устоявшиеся представления о языке и границах кинематографа. Сегодня стали уже обычными гибридные формы кино: псевдодокументальное кино (мокьюментари-фильмы), имитирующее стилистику неигрового документального кино, смешанные жанры, синтезирующие как элементы артхауса, так и популярных видов массового кино (детективные триллеры, фэнтези с фильмами ужасов).

Сегодня трудно определить общую тенденцию в мировом кино, поскольку она размыта в связи со сменой иерархического порядка гетерархической системой, а также тотальной дигитализацией и гибридизацией кинематографа. На одном кинофестивале в рамках одной конкурсной программы могут соседствовать как игровые, так и неигровые формы кинематографа, фильмы с традиционной реалистической эстетикой и картины откровенно жанровые (что противоречит общепринятым уставам международных фестивалей), фильмы чисто поисковые, авторские и фильмы с размытой (гибридной) жанровой структурой.

Чтобы избежать все более обостряющегося конфликта двух полюсов кинематографа и как-то структурировать расползающийся вширь разношерстный контент, именитые фестивали создают, помимо основного конкурса, программу которого может составлять самый широкий спектр фильмов (мейнстрим, гибридное кино, документальное, мокьюментари-фильмы, постдок, докудрама, артхаус), разного формата параллельные программы, куда отводят контент непрокатного авторского кино, программы дебютного и молодого кино, недели кинокритиков.

Кино утратило прежнюю вертикальную структуру приоритетов и растеклось вширь, так что прежние устоявшиеся формы киноискусства стали неактуальны, понятия высокого и низкого, подлинного и фальшивого, оригинала и симулякра уравнялись в правах, расположившись в одной горизонтальной шкале ценностей. Все стало равноценным, и угадать, что будет в текущий момент в тренде, стало уже невозможно.

Случай стал господствовать над тенденцией. Больше нет прежних систем отсчета. Закрытая иерархическая система кино сменилась открытыми децентрализованными незавершенными формами (гетерархией).

Появились технологически новые медиа, такие как мобильное кино, снятое не на профессиональную технику, а на обычные телефонные камеры (айфоны и смартфоны), или screenlife, где традиционное физическое пространство мира сменилось стриминговым мультимедийным пространством Интернета.

Все это привело к тому, что производство кино стало дешевым и общедоступным, а значит, более массовым, что приводит к перепроизводству фильмов и дальнейшей инфляции киноиндустрии и фестивального движения. Конкурировать становится все труднее в мире, где нет авторитетов, стабильных систем отсчета и возможности прогнозировать что-либо определенное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/434135