"Я пожалел, что приехал домой". Кыргызстанцы не могут улететь в Россию из-за цен на билеты
KG

"Я пожалел, что приехал домой". Кыргызстанцы не могут улететь в Россию из-за цен на билеты

Прошел год с начала пандемии, связанной с распространением COVID-19. Многие страны возобновили авиасообщение, но от этого перелеты не стали доступнее.

Больше всего кыргызстанцев волнуют вылеты в Россию, потому что именно там трудится большая часть наших соотечественников.

Если до пандемии попасть на рейс Бишкек - Москва можно было, лишь приобретя билет в любой из авиакасс в пределах 15 тыс. сомов, то теперь билеты в Россию стоят минимум в три раза дороже.

Редакция Kaktus.media неоднократно писала, кто и на каких основаниях может вылететь в Россию.

Напомним, в Россию из Кыргызстана летают чартерные рейсы (для которых нужно основание или быть гражданином РФ) и регулярные рейсы для всех желающих, кто купил билет без основания. Если во время пандемии регулярные рейсы были только по пятницам, то с 9 февраля этого года количество прямых регулярных рейсов увеличилось.

И сейчас кыргызстанцы могут вылететь из Бишкека в Москву авиакомпаниями:

  • "Авиа Траффик Компани" - среда, пятница и воскресенье.
  • "Аэрофлот - Российские авиалинии" - вторник, пятница и воскресенье.

Обещания, что с увеличением рейсов снизятся цены на авиабилеты, не сбылись

В авиакассах Бишкека ажиотажа больше нет, найти билет до Москвы можно даже на текущую неделю. Правда, стоит он свыше 35 тыс. сомов, и это с пересадкой.

Например, за такую стоимость сотрудник авиакассы предложил вылететь "Уральскими авиалиниями" с пересадкой в городе Минеральные Воды.

А за 41 тыс. сомов самолетами авиакомпании S7 можно попасть в Москву через Самару, только время в пути занимает целый день - вылетев из аэропорта "Манас" в 5 утра, в "Домодедово" вы окажетесь в 10 часов вечера.

Билетов на прямой рейс очень мало, и их минимальная стоимость от 45 тыс. сомов. По крайней мере, за такую цену доставить вас в Москву предлагает авиакомпания "Аэрофлот".

Некоторые кыргызстанцы, работавшие в России, жалеют о возвращении на родину

Рустаму 47 лет. Почти 10 лет он работал дворником в одном из российских городов. Говорит, что получал там 35 тыс. рублей в месяц, а здесь и 10 тыс. за уборку дворов не заработаешь.

Он рассказал Kaktus.media, что был на хорошем счету у домоуправления, в котором числился в России. Ему там выделили отдельную комнату, так что он мог экономить на съемном жилье и копить деньги. Мужчина перевез в Россию двоих сыновей, которые тоже нашли там работу на рынке и в службе доставки.

Но из-за тоски по родине и страха из-за пандемии мужчина вернулся в Кыргызстан. Говорит, что теперь очень сожалеет об этом.

"Раньше я летал домой раз в три года и нормально было. Последний раз был в 2019 году и зачем-то полетел во время пандемии, хотя мог бы потерпеть. Тем более что дети были рядом и супруга хотела приехать к нам", - говорит он.

По словам Рустама, сожалеет он потому, что не может теперь вылететь в Россию из-за высоких цен на билеты. Заработанные деньги закончились, сбережений нет. Сейчас мужчина пытается таксовать, но заработать много не получается, потому что плохо знает город.

"Мне звонит из России мой начальник и говорит, что ждет меня. Жители дворов, где я убирал, тоже по мне скучают, говорят, что благодаря мне всегда был порядок. Сейчас на мое место взяли кого-то другого. Но начальник сказал, что все равно ждет меня и всегда найдет работу для такого трудолюбивого человека. Мне очень приятно, меня в родной стране так не ценят", - грустно говорит мужчина.

У еще одной кыргызстанки Нурзады в России осталась семья - муж и трое детей. Женщина прилетела на похороны отца прошлой весной и теперь не может вернуться.

По словам женщины, у нее нет оснований и прав на воссоединение с семьей, потому что муж с детьми не являются гражданами России. То есть на чартерный рейс женщину никто не пустит, а на регулярный у нее нет денег.

"Я хотела купить медицинское основание, которое предлагали посредники. Но потом мне знакомые сказали, что в России оно недействительно и могут депортировать. Тогда я бы еще долго не увидела родных. Поэтому просто жду, когда появится возможность улететь. Дети каждый день звонят по видеосвязи, спрашивают, когда я приеду, а я не могу ничего ответить. Младшая дочь думает, что я их бросила, мне просто душу это раздирает. А мне негде взять деньги на билет и даже занять не у кого, потому что почти все мои знакомые и родственники сейчас в трудном положении", - рассказала она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434215