Уровень воды в Токтогулке приблизился к показателям 2008 года. Вы помните, что тогда было?
KG

Уровень воды в Токтогулке приблизился к показателям 2008 года. Вы помните, что тогда было?

В стране назревает энергетический кризис? Этот вопрос все чаще задают кыргызстанцы, с особым вниманием изучая информацию об объеме воды в Токтогульском водохранилище. Редакция Kaktus.media тоже посмотрела на график. Мы пришли к выводу, что, вполне возможно, нам придется вспомнить слова "веерные отключения".

История веерных отключений

История веерных отключений началась еще в 2004 году. Аскар Акаев деликатно называл этот процесс "непопулярными мерами для наведения порядка в энергосекторе". Бишкек тогда сидел без света часами, а регионы - неделями, хотя в Токтогулке были вполне комфортные 14 млрд. Забыли?

Весной 2008 года власти напомнили нам о таком способе экономии. Официально было объявлено, что из-за "аномально холодной зимы 2007-2008 годов″ увеличилось потребление электроэнергии и в Токтогульском водохранилище резко снизилось количество воды.

На начало весны уровень воды был чуть более 7,5 млрд кубометров. В мае объем воды в Токтогулке составлял всего 6,5 млрд кубометров. При этом приток влаги был крайне низким.

Справка: Токтогульское водохранилище может вместить 19, 5 млрд кубометров воды. Мертвая отметка - 5,5 млрд.

В течение весны 2008 года, а также с сентября по ноябрь жители столицы сидели без света по шесть часов в день. В регионах ситуация была еще хуже.

В сентябре Бакиев заявил, что "зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет". Но в конце октября Минпромэнерго объявило, что веерные отключения в Бишкеке будут заменены на адресные - каждому району был отведен лимит на потребление электроэнергии.

С начала ноября в Бишкеке от электроэнергии отключались только жилмассивы и частный сектор, однако по всей республике отключения продолжились.

После апрельских событий 2010 года и побега клана Бакиевых из Кыргызстана власти страны обещали не допустить повторения веерных отключений.

Что сейчас?

Последний раз уровень воды достигал максимального объема водохранилища в 2017 году. До того - в 2013, 2011, 2010 годах.

В "Электрических станциях" сообщали, что заполненность водохранилища зависит только от природных условий.

Засушливые периоды были в 2012 и 2014 годах. Они сильно ослабили энергетику страны.

В декабре 2020 года уровень воды в водохранилище был выше 13 млрд кубометров. Тогда вице-премьер Равшан Сабиров говорил, что из-за увеличения потребления электроэнергии подстанции сильно перегружены и, возможно, будут автоматические отключения света. А гендиректор ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Ачикеев тогда же сообщил, что из-за проблем в казахской энергосистеме договор на импорт электроэнергии не выполняется в полном объеме.

В среднем за отопительный период на Токтогульской ГЭС срабатывают 7 млрд кубометров воды.

На 30 марта объем воды в Токтогульском водохранилище составил 8 млрд 742 млн кубометров.

Уровень воды в Токтогульском водохранилище в 1987-2021 гг., в млн кубометров

Как видно из графика, самый низкий показатель уровня воды был в 2007-2009 годах, а минимальный - в 2008-м.

Как намерены спасать ситуацию?

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал, что для бесперебойных поставок электроэнергии правительство рассматривает несколько вариантов.

  • Возможность сокращения внутреннего потребления.
  • Импорт электричества из соседних стран.
  • Увеличение выработки.

"Сейчас работаем над разными способами выхода из опасной зоны. Провели переговоры с Казахстаном и Узбекистаном, договорились об импорте 1 млрд кВт⋅ч. 1 марта начался импорт, на сегодня из двух стран поступило 120 млн кВт⋅ч. При этом мы использовали механизм обмена товаров, как и ранее. Электроэнергия получена в долг на три года. В течение этого времени мы ее вернем, она не была куплена", - заявил министр.

Начальник управления электроэнергетики Минпромэнерго Марат Жээнбеков рассказал Kaktus.media, что страна находится в маловодном периоде, которые цикличны. В подобные периоды больше нагрузки ложится на ТЭЦ Бишкека.

Дефицит электроэнергии составляет 3 млрд кВт⋅ч ежегодно.

"Но вопрос об отключениях не стоит. Если сейчас и есть отключения, то они плановые - из-за ремонта после зимы. Оборудование нуждается в ремонте", - отметил специалист.

Не стоит пока вопрос о повышении тарифов на электроэнергию, хотя рабочая группа заседает.

"Обсуждается этот вопрос. Но он не будет подниматься в этом году", - добавил он.

Тем не менее власти хором призывают экономить электроэнергию, которой так категорически не хватает в стране.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434559