Миллионы от коррупционеров. Сколько уже вернули в бюджет и на что потратили? Считаем
KG

Миллионы от коррупционеров. Сколько уже вернули в бюджет и на что потратили? Считаем

Борьба с коррупцией в Кыргызстане напоминает акцию, когда можно за определенную сумму гарантировать себе свободу, покой и выйти из поля зрения правоохранительных органов. ГКНБ чуть ли не каждый день рапортует о многомиллионных возмещениях от фигурантов дел о коррупции и незаконном обогащении. Но о том, сколько фактически поступило в бюджет и как они использованы, нет информации.

От кого поступали?

Жалил Атамбаев - 100 млн. Его обвиняли в незаконном обогащении, когда он работал в МВД. Атамбаев пошел на сделку со следствием и возместил 100 млн сомов.

Райымбек Матраимов - 2 млрд. Он признал вину в коррупции, оплатил штраф 260 тыс. сомов, возместил ущерб в 2 млрд. 1,4 млрд из них он частями перевел на счет, а оставшиеся 600 млн в виде девяти квартир.

Камиль Осмоналиев - 114 млн. Бывший судья Верховного суда должен возместить 114 млн сомов за незаконное обогащение. 70 млн он уже возместил, должен еще 44 млн.

Улукбек Омурзаков - 20 млн. ГКНБ доказал причастность бывшего прокурора к незаконной добыче угля на территории месторождения ОсОО "Жолчырак". Он возместил государству 20 млн сомов.

Бакир Таиров - 20 млн.Экс-главу ГСБЭП обвиняли в получении незаконных денежных средств от руководителя одного из госорганов. Он вернул бюджету 20 млн.

Эмиль Жамгырчиев - 20 млн. Бывший замглавы ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев был фигурантом дела о контрабанде утиного филе.

Камчыбек Кольбаев - более 250 млн за легализацию преступных доходов. Родственники внесли на депозитный счет ГКНБ 49,6 миллиона сомов, остальные он должен выплатить до конца апреля.

Марат Аманкулов - общая сумма ущерба не подсчитана. Бывший депутат обвинялся в незаконном обогащении. Аманкулов внес 50 млн и оставшуюся часть внесет после точного установления.

Кубанычбек Жумалиев - 1 млрд . Выяснилось, что он перечислил только 50 млн сомов, остальные 950 млн сомов вернул в виде завода в Таш-Кумыре.

Теперь считаем...

В госкомитете на запрос Kaktus.media не сообщили точную сумму возмещенных средств. 12 апреля в ответ на запрос ответили, что с октября возвращено более 3 млрд сомов.

По собственным подсчетам редакции, только по вышеперечисленным делам возмещено 3 млрд 574 млн сомов, из них 1 млрд 779 млн 600 тыс. сомов поступило в денежном виде. И это учитывались только самые громкие дела, от менее известных фигурантов поступали по 1-2 млн.

По алгоритму эти средства поступают сначала на депозитный счет ГКНБ, затем на счет Минфина и оттуда по распоряжению правительства распределяются по статьям расходов. Ранее законодательство позволяло госкомитету по решению суда получить 25% на собственные нужды. Но как ответили в ГКНБ, эту норму отменили в январе этого года, теперь госкомитет не может претендовать на часть средств.

Таким образом, все средства и имущество должны поступить в бюджет в полном объеме.

15 апреля в качестве общей информации пресс-служба ГКНБ разослала всем СМИ информацию о том, что с октября 2020 года органами ГКНБ возмещено в доход государства более 5 млрд сом (2 млрд сом в виде имущества, более 3 млрд сом в виде денежных средств). Количество фигурантов, от кого и в каком количестве были поступления не уточнили.

Где деньги?

В ГКНБ не ответили, сколько хранится на депозитном счете госкомитета, сколько уже перечислено на счет Минфина и что из недвижимости уже передано ФУГИ.

По состоянию на 5 апреля на депозитный счет Минфина поступило 1 млрд 770 млн 615 тыс. сомов.

  • От правоохранительных органов (не только от ГКНБ) 1 млрд 535 млн 340 тыс. сомов (с учетом 1,4 млрд по делу Матраимова).
  • Помощь бюджету от юридических и частных лиц - 235 млн сомов (с учетом 100 млн от Бабанова).

На что потратили выплаты от коррупционеров?

727 млн 219 тыс. сомов направили на субсидирование процентных ставок коммерческих банков. Речь идет о помощи проблемным заемщикам. Такая помощь была инициативой Садыра Жапарова. В ноябре, будучи премьером, он обещал, что государство поможет около 600 тыс. людям, которые брали кредит до 100 тыс. сомов и не смогли своевременно выплачивать. Всего на это требовалось 1,2 млрд. Из каких источников нашли остальные 500 млн, неизвестно.

"Поможем с процентами трех месяцев - декабря, января и февраля. В свое время власти не помогли в период пандемии", - говорил он.

Тогда его оппоненты назвали это незаконным подкупом, так как Жапаров заявил о помощи 600 тыс. мелким заемщикам после объявления об участии в президентских выборах.

Сейчас на депозитном счете остались 1 млрд 43 тыс. сомов. Как их используют, пока неизвестно.

Как выяснилось, возмещение многолетнего ущерба бюджету от коррупционеров направили не на такие долгосрочные социальные вложения, как строительство новых школ, больниц, которые улучшили бы качество жизни населения, а на решение краткосрочных проблем избирателей перед выборами. В Кыргызстане борьба с коррупцией, или "кустуризация", как это называют в народе, стала способом достижения личных политических целей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434662