"Это не забор "Белого дома". Экс-глава МИД Таджикистана ответил Ташиеву по поводу Воруха
KG

"Это не забор "Белого дома". Экс-глава МИД Таджикистана ответил Ташиеву по поводу Воруха

Экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который недавно на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан предложил соседу обменять 12 гектаров (территория Воруха) на участок в Баткенской области Кыргызстана. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в Facebook, и его цитируют СМИ РТ.

Отметим, что бывший чиновник позволил себе довольно резкие высказывания в адрес Камчыбека Ташиева. В своей публикации он отмечает, что земля Воруха - территория Таджикистана навсегда и, на его взгляд, выступление Ташиева "полный бред".

"Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома". Это вы в Кыргызстане почти каждый год устраиваете бунты, называя это балагурство революцией, смещаете очередного президента, воспринимая его не как лидера страны, а как главу банды соседнего аила, и если он не успевает сбежать из страны - сажаете в тюрьму. Потом ночами не спите в ожидании того, что он выйдет из тюрьмы с помощью других бунтовщиков и посадят уже вас", - написал он.

Также он отмечает, что Таджикистан - суверенное государство, его границы незыблемы и неприкосновенны и делегация РТ не будет будоражить свой народ и дружественный народ Кыргызстана до принятия соответствующих решений на основе равноправия, уважения и добрососедства.

Экс-чиновник считает, что Ворух, согласно всем историческим документам, политическим и географическим картам, не был анклавом. Часть территории нынешней Баткенской области де-юре была территорией Таджикистана и в период советской власти воспринималась как административные деления, куда пускали кочевников и их скот на таджикские пастбища.

"Впоследствии часть этих кочевников оседала на исконно таджикских территориях, они обзаводились семьями, строили дома и мирно жили рядом со своими таджикскими братьями. Вопрос не стоит о возвращении каких-либо земель Таджикистану, необходимо де-факто признать то, что написано де-юре, ликвидировать административные единицы, незаконно сформированные на таджикской территории. И не надо предлагать таджикам их же земли в обмен на части других таджикских земель!" - заявил Зарифи.

В заключение он написал, что мысли, высказанные им вслух, не являются позицией правительства Таджикистана, это его гражданская позиция.

Отметим, относительно выступления Ташиева на пресс-конференции власти Таджикистана официально еще не озвучивали свою позицию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434756