Студенты не смогут получить визу в посольстве США по программе Work&Travel
KG

Студенты не смогут получить визу в посольстве США по программе Work&Travel

20 января президент США Джозеф Байден подписал указ об отмене ограничений на выдачу иммиграционных виз и грин-карт-виз (Diversity Visa), которые приостанавливали въезд для иммигрантов из Кыргызстана. Вместе с тем ограничения, введенные еще экс-президентом Дональдом Трампом, не касались получения неиммиграционных виз, и поэтому в свете открытия границ в этом году наши студенты хотели попасть в Штаты по программе Summer Work&Travel. Однако получить визы в посольстве США в Кыргызстане они не смогут. Почему?

Отчаяние студентов

В редакцию Kaktus.media обратились студенты 5-го курса Кыргызской государственной медицинской академии. Они сообщили, что 75 студентов подписали контракт с компанией BiTravel, занимающейся отправкой студентов в США по программе Work&Travel, оплатили часть суммы – $800.

"Однако, несмотря на то что на сайте посольства США в Кыргызстане указано, что дипломатическое представительство возобновило предоставление неиммиграционных визовых услуг, директор компании Бибинур Батырбекова не организовала собеседование с послом, но намерена удержать $350", - рассказали они.

По их словам, глава BiTravel ссылается на письмо от посольства о том, что оно не может принять на собеседование заявивших об участии в программе Work&Travel.

Она говорит, что посольство ее игнорирует, но при этом не может вернуть нам $350, потому что якобы отправляет их американской компании Intrax Work Travel за поиск нам работы. Но она не предоставила нам чеки и доказательства, что отправляет эти деньги. Батырбекова выставляла себя как директор авторитетной компании, которая может пообщаться с посольством, но ее просто-напросто игнорируют. Это говорит о несостоятельности компании и мошенничестве и что репутация у нее плохая и не заслуживает доверия.

Курбанов сообщил, что несколько студентов смогли вернуть всю сумму, надавив на Батырбекову через связи в Госкомитете нацбезопасности.

"Она предложила нам пройти собеседование в посольстве в Казахстане, но это вряд ли возможно. Мы пролетели. Это последний год, когда мы могли принять участие в программе. В следующем году мы будем на последнем курсе, а в прошлом году из-за пандемии никто не поехал. Наша цель - вернуть всю сумму, потому что директор компании не выполнила свои обязательства", - рассказали обратившиеся.

Студенты сообщили, что по контракту должны были работать в штате Нью-Йорк в компании по производству пончиков Donuts.

BiTravel "прокатила" студентов?

Генеральный директор BiTravel Бибинур Батырбекова рассказала Kaktus.media, что посольство США в Кыргызстане, действительно, не принимает студентов для проведения собеседования на получение неиммиграционной визы, но его сотрудники сообщили об этом только в середине марта, в то время как набор по программе начался еще осенью 2020 года.

"На официальном сайте есть новость о том, что посольство с октября начало принимать заявки на получение неиммиграционных виз F и J. Сейчас они принимают граждан для получения студенческой визы, но не в таком объеме, как это было раньше. Мы ссылались на официальный источник – сайт. У нас есть партнеры в Америке, которые работают под началом Госдепартамента. Если бы программа была закрыта для всех стран, партнеры бы не начинали программу совсем. Когда мы начали набор, мы не знали, что посольство США в Кыргызстане не примет студентов на собеседование", - отметила она.

По ее словам, в прошлом году компания всем возвратила деньги, потому что американская сторона выполнила свою работу – предоставила к марту рабочие контракты. Но удержания части суммы были, несмотря на начало пандемии, а по сути это форс-мажор.

"У всех студентов прописано в договоре, что в случае неполучения визы или отказа от участия в программе будет удержано 13% от общей стоимости, равной $2 500. Сумма эта перечисляется компании Intrax. Они сделали свою работу и не виноваты в том, что посольство в Бишкеке не принимает студентов. Это, конечно, и не вина студентов, но они заранее знали о возможных последствиях и подписывали соответствующий договор. Не вижу здесь мошенничества или аферы", - отметила Батырбекова.

По ее словам, она предложила другой вариант: пройти собеседование в посольстве США в Казахстане, которое работает в прежнем режиме и принимает студентов.

Я обратилась к своим коллегам в Алматы с просьбой помочь завести моих студентов в посольство. Если разрешение на работу от Госдепа есть, студент может получить визу в любом посольстве. Я написала письмо в американское посольство в Казахстане с просьбой принять студентов.

"В Казахстане сейчас локдаун, он будет снят 12 апреля. Если они согласятся, я организую транспорт за свой счет и вместе со студентами поеду в посольство, чего, кстати, не делают другие такие же компании. У нас есть два месяца до начала программы. Сейчас я не делаю поспешных выводов и надеюсь, что студенты смогут получить визу. Мне искренне жать, что так получилось. Они долго мечтали об этом", - сказала Батырбекова.

Она отметила, что студенты могут не ждать собеседования в посольстве и отказаться сейчас.

"Несколько человек уже сделали это, но 100-процентный возврат денег мог быть только в том случае, если бы я не предоставила студентам рабочего контракта и у них не было разрешения от Госдепартамента работать. Но я выполнила свои обязательства в полном объеме.

А решение посольства не проводить собеседования считаю дискриминацией наших студентов. Мы не просим дать визу, а просим дать возможность пройти собеседование и получить визу. В других странах этот процесс идет полным ходом", - добавила глава BiTravel.

На вопрос о том, оказывали ли сотрудники ГКНБ давление на нее, чтобы их знакомые вернули себе всю внесенную сумму, Батырбекова ответила:

Такого никогда не было, это абсолютная ложь и чья-то выдумка. Мы еще не начали возврат денег, так как студенты сами решили подождать какое-то время. Даже при привлечении сотрудников ГКНБ у меня есть договор, на основании которого мы работаем. Если бы такой случай произошел, я бы, наоборот, обратилась в другие правоохранительные органы с жалобой на ГКНБ и на то, что мне угрожают и оказывают давление.

Посольство студентов для получения визы J-1 не принимает

В посольстве США в Кыргызстане редакции сообщили, что в связи с пандемией COVID-19 оно по-прежнему не имеет возможности возобновить визовые операции в обычном режиме.

"В настоящее время мы назначаем только такое количество приемов по визовым вопросам, какое позволяют осуществить имеющиеся ресурсы и соображения безопасности. В связи с тем что иммиграционные визы являются приоритетом, а количество мест ожидания и штатных единиц сокращено, у посольства ограниченные возможности для обработки неиммиграционных виз. В настоящее время мы не ожидаем, что сможем назначать приемы для заявителей на получение визы J-1, желающих участвовать в программе Summer Work Travel", - отметили в диппредставительстве.

Справка:

Work and Travel - программа культурного международного обмена, которая собирает сотни тысяч студентов со всего мира в США во время летних каникул, в период с мая по сентябрь. Уникальность программы состоит в том, что каждый студент сможет реализовать несколько целей одновременно: познакомиться с традициями и культурой США, получить международный опыт работы, улучшить уровень владения английским языком и путешествовать по всем 50 штатам и округу Колумбия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434915